※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rino ⋆.𓇼
子育て・グッズ

息子が離乳食中に飽きて泣いたり立ったりする時、どう対処すればいいでしょうか?

離乳食について相談にのってください🙇‍♀️
息子は離乳食はじめたての頃はちゃんと食事に集中してくれてたのですが、だんだんと集中しなくなり椅子から降りたいのか泣くようになり、何かおもちゃを持たせて遊ばせながら食べさべていました。
おもちゃで遊ばせながらなんて行儀悪いとは思いつつ、でも息子は体重が少なめなので、まずは行儀より食べてくれることの方が大事だと思ってます😭
しかし、最近はおもちゃでもすぐに飽きて、泣いたり、立ったりします。
そういう時どうしますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

椅子が合ってないとか、自分で掴んで食べたいとか色々あるかもしれないですね🥺
うちはつかみ食べさせるようになってからわりと大人しく食べてます😳

• Rino ⋆.𓇼

Rino ⋆.𓇼

コメントありがとうございます😊
    私もそう思って、昨日からパンを持たせてみたんです。
    握りつぶしてポイして泣かれました😭
    椅子の問題なのか、遊びたいのかもうわかりません💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありゃ💦そうなんですね😭
    椅子と机はどんなやつなんでしょう?

解決しないとどうしていいかわかんなくなっちゃいますよね💦

• 5月2日
  • Rino ⋆.𓇼

Rino ⋆.𓇼

こんなのです😊
    ほんと参っちゃいます💦

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはこれの背の高いバージョンみたいな感じのやつです!(ハイチェア?)
    もしかしたらハイチェアだと床が見えないので降りられないのが分かってるから暴れないのかもしれません…笑

下の方の内容も見させてもらいましたが食事時間10分で終わらせるのはよさそうですね!✨
    足りなかったらまた泣くと思いますし、合間合間で食べさせてあげたら体重のことも心配なさそうですね!✨

• 5月2日
  • Rino ⋆.𓇼

Rino ⋆.𓇼

確かに、これなら降りれそう😆ってニコニコしながら降りようとしてます🤣

そうですね、食事をもっと短い時間で集中して食べさせようと思います😊

相談に乗っていただきありがとうございます✨

• 5月2日
まい

今どのくらい時間かかってますか?😄
赤ちゃんの集中力ってかなり短いので、サクッと終わらせて、どうしても体重が気になるならごはんの回数を増やすのも手かなと思います。

• Rino ⋆.𓇼

Rino ⋆.𓇼

コメントありがとうございます😊
    完食には1時間ほどかかります😭
    息子の集中は多分10分もてば上出来って感じです😂
    食事の回数増やすのは良い手ですね!
    ありがとうございます✨

• 5月2日
  • まい

まい

むしろ10分くらいが普通かなと思いますよ😄
    10分あげて切れてきたらサクッと終わらせるでいいと思います。
    集中できる時間は成長とともに伸びていきますし、2歳とかでも食事は20分で終わらせましょうと言われるくらい集中力ないですから笑

一回で見ると食べなかったとき苦しくなるので、1日、1週間の総量で見るといいですよ😀

• 5月2日
  • Rino ⋆.𓇼

Rino ⋆.𓇼

赤ちゃんってそんなに集中力ないんですね😳
    完食させようと思わず、集中できる時間内で食べさせて、食べる量少なかったら食事回数増やしてみます😊
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月2日