※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんすけ
お仕事

保育園か育休延長か悩んでいます。子供のために保育園の刺激が必要か考えています。どうしたらいいでしょうか?

保育園入れるか、育休延長するか悩んでます。
稼げる時に稼いで貯蓄したい。ひとりになる時間も欲しいと思う反面、一緒に居たい、働きたくないとも思ってしまっていて頭の中がごちゃごちゃしてます。
保育園で色んな刺激を受けた方がこの子の為なんじゃないかとも思っています。
このような時どうされますか?

コメント

あや

うちも同じ感じで迷っていました。うちはコロナが多い県ってこともあり、わざわざ今いれなくてもいいかなという結論に至りました😊
育休延長しました😊

はじめてのママリ🔰

私もコロナ理由に育休延長しました!
今一歳ですが、一緒に散歩いったり、できることがすごくたくさん増えて、嬉しいです。
保育園預けてたら見逃してたなぁと思いました。

保育士の友人は、自分の子は手元で3歳まで育ててる子が多いです😅早く預けるのも、成長にさほど関係ないかもですね。

ママリ

保育園に行っていたら着替えやトイレなど自分のことが早く一人でできるようになるのかなとは思います。
でも早くできたからいいってことでもないですし、集団生活もいずれ保育園に入ればしっかり学べるだろうと思います。
コロナ禍なので急いで入れる必要はないと思い私は育休延長中です。
出掛けにくい状況ですが、平日に休める間に動物園に行ったり、公園で思いっきり遊んだり、息子が好きな電車を見に踏切に行ったりって毎日刺激があるようにしています。

ママりん

保育園は空きはある地域ですか⁇
空きがなければ育休延長せざるをえないし、
空きがあれば見学とか行って実際をご自身の目でご覧になるといいかもです😊
上の皆さん育休延長したメリット書かれてますが、保育園通ってる派として別にデメリット感じてないです❗️
子どもはすごーく成長しましたし、家で私と単調に過ごすより絶対良いかんじです笑
育休延長した方のコメントばかりでしたので、保育園行かせた側としてコメントしてみました😂

ママリ🔰

保育園に入って良かったと思います😊
私が働いていたいし、1人の時間が少しでもほしいっていうのはありますが!でも娘も楽しかったー!帰りたくない!って言う日もあるし、保育園でたくさん学んできて、びっくりします💕💕💕下の娘は4月から入りましたが、慣れてきて、楽しそうですよ!

私なら延長しますね〜🥺

うちは一歳から保育園に預けていますが、一歳までの間と一歳から今だと断然一歳までの間の方が濃かったです。記憶にもかなりのこっています🥺
結局ないものねだりです!働かなくてもいいならこんな早く働かなきゃよかった。そう思うこともありましたね😌

保育園ではたくさんのことを学んできましたが、保育園はいろいろな刺激を受けるためにあるのではなく家庭保育が欠ける為預けざる得ない場所だとおもいますよ〜😅

ままり

私もかなり悩みましたが、育休貰って休んでるイコールいつかは保育園に入れるのが前提だと思うので、そうなると延長した後を考えて選びました🤔🤔
私の市は途中入園は無理でも、1歳児クラス4月入園ならフルタイム共働きだと入れそうだったので延長しました!

ちなみに息子は保育園入れて良かったです😂💓かなり楽しんでてやっぱり出来ることも言葉も増えて嬉しい気持ちです😊🌸

冬

激戦区でなければ延長します。
保育園では月齢もありますが、団体行動や同じ歳の子とのやり取り、食事や季節の行事など家庭ではできないことが学べます。
やはり、お金はないよりあったほうがいいし、稼げる年齢に、制限ありますし、
いつまでも健康とは限らないし。

幸🍀

上の子の時に同じようにぐるぐる悩みました。私は後悔したくなくて2歳まで育休延長しました☺その時は、私にとっては、稼ぎより子どもとの時間の方が貴重でした。後悔はしてないです。

ちなみに下の子は0歳4月(10ヶ月)から保育園に通っています。上の子を育休延長して家庭保育してた時は、1歳過ぎからは家と近所を散歩程度だけでは時間が持たず、毎日子育て広場に通いお友だちと交流したり、読み聞かせ、リトミックに通ったり、友達と子連れランチや電車乗せてお出かけしたりしてましたが、コロナ禍の今、家庭保育してもそれらができないので、0歳から保育園に入れる決心がつきました。既に保育園楽しそうで、確かに刺激という面ではメリットあると思いますが、まだ一緒にいたい気持ちがあるならそれに勝るものはないと思います☺

私は今はパートで時間も融通きくので、早めにお迎えに行ったりしてお家時間増やしたりできてますが、フルタイムで復帰予定なら今は刺激よりもお子さんとの時間優先していいと思いますよ☺