※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病でマイナス思考になり、義実家や二世帯について悲観的に考えています。核家族でも悩みはあることを気づきたいと相談しています。

うつ病の闘病中です。考え方がマイナスになっています。どうか批判はやめていただきたいです。

私は義実家をリフォームして二世帯で暮らして5年目になります。義両親は思いやりのある素敵な方達です。いろいろありましたが、なんとか上手くやってきました。ですが、産後、子どものことで考えすぎてうつ病になってしまいました。それから考え方がどんどんマイナス思考になり、今更「二世帯になんてしなきゃよかった」「もし離れてところに住んでたら幸せだったはず」「二世帯や同居してる人は人生台無し」と思うようになりました。

義実家と離れて暮らしてる核家族の方は、義実家の悩みなんてなくて気楽に過ごせて全員が幸せなんだろうなと。そして、二世帯や義実家の隣などに住んでる人は不幸で可哀想なんだと。鬱のせいで考えが極端になっています。

この考え方、おかしいですよね?悲観的になりすぎですよね?核家族の人でも悩みはありますよね?

隣の芝が青く見えすぎて苦しいです。

コメント

Jh

友達に重度のうつで闘病中の友人がいます。
とても核家族で育児ができる状況ではないと感じますよ!

義実家の方が優しく頼れるのなら、確実に良い環境だと思います。もちろん2世帯のストレスは多少あると思いますが、精神疾患のない私でも誰にも頼れない孤独な育児はなかなか辛かったですよ。

友人見てて思うのですが、孤独が一番病状を悪化させませんか?

もし義実家から離れてご主人が帰宅するまで子どもと二人きりで過ごすとすれば、辛い時頼る人も話す人もおらず考え方がよけいに極端になる気がします。
私の友人はそれが辛いから、衝動的に電話かけまくってるので。

あとご主人が義実家に頼れることも、家族を健全に続ける上でいいことのように思えましたよ😊

心が苦しい時は、隣の芝が青く見えますよね。
うちの子は発達にいろいろあるので一時保育も断られ、頼れる親族もおらず、夫も帰宅が遅い時期だったので、近くに話せる大人がいるだけでも羨ましく感じてましたよ😊