※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

娘の習い事のために保育園を休むことは問題ありませんか?保育園が急に決まり、習い事が整理できない状況で悩んでいます。

一般的な常識が分からないので教えて頂きたいです💦
4月から娘を保育園に預けています。
私は主人の仕事場で働いている為割と融通が効くので、週2回は仕事のお休みをもらって、娘の習い事に連れて行くため保育園をお休みしています。
これって良くないですか??
ずっと待機児童で4月半ばに急に保育園が決まった事もあり、今までの習い事整理出来ずに新年度を迎えてしまい、悩んでいます。

コメント

ゆうゆ

よいと思いますよ~⤴️

ダメってときがありますかね❔😄

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!
    一応保育園の入所申し込みのときにはフルタイムで働く予定と書いてあるので、週2回も習い事で休んだら退園になってしまわないか心配で💦
    習い事は娘が楽しんで行っているので、中々辞めづらくて💦

• 5月1日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

なるほど…

しばらく様子見て
    もしもなにかいわれたら
    今はコロナで休めるときは休んで自粛してるって言ってみたらどうですかね😁

子供さんが話しちゃいますかね?😁

• 5月1日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに、何か先生に聞かれたらそのように話してみます!
    まだうちの子そんなには話さないと思うので!
    ありがとうございます!

• 5月1日
はく

こんばんは😊💡保育士してますが、習い事のお休みは全然構わないと思いますよ〜❣️
保育園に通える条件として、週何日以上・月何時間以上の就労というのが自治体によってあるはずなので、それが大丈夫であれば退園になることはありません✨

ただ、行事ごとがあるときや、その練習があるときなどは、来てほしいな〜と思ったりする時はありますが、保育士側の勝手な都合です😂笑

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!まずは自治体の条件ちゃんとしらべてみます!そうですよね💦練習などあれば来て欲しいですよね!
    保育士さんのお話し聞けて良かったです!

• 5月1日
.。❁*

もし土日も休みで結果的に週休4日になっていると、保育園の申し込み要件や点数に響いてくると思いますが、そうでなければ休んでる日の分も含めて保育料を支払えば問題ないと思います😄

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!おそらく条件は満たしているので、安心しました!ありがとうございます!

• 5月1日
はじめてのママリ

提出した就労証明と誤差が無ければ大丈夫ですよ!誤差がでたら退園になると思いますが、保育園に習い事の為って素直に話したらいいと思います♫

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます!そうですね!素直に話してみます😊

• 5月1日
ひよこちゃん

就労証明書と齟齬がなくてポイントが入園条件を満たしてるなら良いとは思いますが、仕事の融通が効くのなら習い事の時間にもよるでしょうけど、お休みじゃなくて早退じゃダメなのかなーと思いました。

りこ

習い事の日程はどうしようもないですし、条件満たしてるなら大丈夫じゃないですか?

わざわざ融通がきくとかは園に聞かれたとしても、話す必要がないと思います😅

かなこ

私の地域では週何時間以上って決まりがあって、年に一回勤務実績を市役所に提出してました!
そういう決まりとか書類は特にないですか?
それをクリアしてれば退園は無いと思います!

保育園にも何も言われてないのであれば大丈夫じゃないですかね?😊