※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
May
住まい

家を建てる場所について。私たち家族は夫の仕事の都合で、実家から7時間…

家を建てる場所について。私たち家族は夫の仕事の都合で、実家から7時間程かかる遠方に住んでいます。この度、上の子が小学校にあがるタイミングなので家を建てる話になっていますが、場所で悩んでいます。

私も夫も同県出身者で、今住んで居る土地には親類縁者は誰もいません。しかし、夫の仕事的にはすごく安定していて休みもとりやすいです。デメリットとしては、南海トラフ地震の可能性があること、今はパートですが家を建てたら正社員で働きたいと思っていますが、時間的に送り迎えは全て自分だったり何かあった時の対応は全て自分なので不安があります。豪雪地域出身者なので、すごく暖かく都会も近く自然もあるので住みやすいです。

実家付近に建てることも迷っています。夫の仕事は実家付近の場所に異動が可能ですが、希望の時期になるかは分かりません。新居を構えても最短でも半年、長くても数年程度、後から合流になりそうで仕事内容がガラッと変わってしまいます。実家なら社員として働いて、万が一どうしても自分たちで対応できない事態がおきた時も安心ですし、兄弟や親友もいて心強いです。コロナ禍でなかなか孫にも会わせてあげられていないので、地元に帰れば喜ばれると思います。自然いっぱいで良い場所ではありますが、田舎で寒い地域です。

皆さんなら客観的にみてどうですか?
もしくはこんな観点からみて建てる場所を決めた!など、体験談を聞きたいです。

長文読んで頂きありがとうございます😊

コメント

ママ

私なら南海トラフ怖いので実家の近くに建てれるなら建てたいと思います!
災害の映像や体験談など見てるとやはりすごく怖いです。
海、川の、近くにはなるべく建てたくないです。

• May

May

ありがとうございます。確かに怖いですよね。実際、私地震も被災の経験があるのでさけたいです。海や川はハザードマップ上、大丈夫でも何があるか分からないですもんね。南海トラフ、海は近くにはないので津波の心配はないですが、やはり気になりますよね。

• 5月1日
  • May

May

私自身も被災の経験がある…と書きたかったのですが誤字です🙇‍♀️💦

• 5月1日