※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

体外授精は人工授精より大変な点はどこでしょうか?飲み薬や注射は同じですか?

人工授精と体外授精の違いについて✋

費用の面以外で、人工に比べて体外のどの辺が大変でしたか?

人工授精で飲み薬も注射もしているので、その辺は同じですか?

コメント

なのは

連日の注射や飲み薬はそこまで負担にならないですが、採卵の負担はかなりあるかなと思います。
刺激法や麻酔の有無によっても変わってきますが、個人的にはしんどくて二度と経験したくないと思うほどでした。移植は人工授精と大差ないと思います!
少し質問の答えから外れますが、体外で陰性だったときのメンタルへのダメージは相当なものだと思います。

• ママリ

ママリ

なるほど‼️やっぱり刺激法によってはしんどくなったりもするんですね😞
    メンタルかぁ…
    まだ体外してないのに、体外でダメだった時の自分を想像したら怖いです。。
    ありがとうございました😊

• 5月1日
ミミコロ

体外の方が注射の数も病院に行く回数も全然違います。
多いときだと1日おきとかもありました。
採卵も怖いし痛いしで大変でした。

• ママリ

ママリ

やっぱり通院の回数も増えるんですね💦
    痛い思いして、高額だし、本当に辛いです😔

• 5月1日
はじめてのママリ

1番はダメだった時の落ち込みですね…

お金をかけて時間もかけて大変な思いもした分ダメだった時の落ち込みが半端じゃないです。

また、飲み薬も注射も人工授精よりはだいぶ増えるかと思います。

私は移植前から10wまでホルモン補充の筋肉注射を毎日自己注射したので自分では立ち上がれないほどの痛みがあって大変でした。通院も主人の肩を借りてなんとか行きました。(ただホルモン補充はテープや膣剤のクリニックの方が多いのでたぶんこれは大丈夫だと思います!)

個人的には採卵移植は特に苦はなかったですね、麻酔も効きやすく卵巣の腫れもすぐ引きました。

• ママリ

ママリ

やっぱりメンタル面が大変そぉですね…
    通院や痛みは大変だけど授かれるなら何だったやるし、金額は高いとわかった上でやるけど、メンタルだけはどぉにも…😔

体外さえすれば授かる‼️って思い込んでいる自分が怖いです💦

• 5月1日
ママリ

飲み薬や注射、あとは膣剤の量が人工授精と比べてかなり多かったです💦
採卵は麻酔でしたので寝てる間に終わりましたが、移植がかなり痛かったです💦

• ママリ

ママリ

移植も痛いんですね😔
    やはり通院も大変そぉ💦
    お子様2人とも体外ですか??

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

移植は私の卵巣の形?かなんかが入りにくい形みたいで痛かっただけだった気がします💦
    通院はなかなか大変でした😭
    特に二人目は子ども連れてってたので💦
    一人目が人工授精5回目で、二人目は人工授精5回してダメで体外受精1回目で授かりました😊

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございました😊😊

• 5月2日