小陰唇の痒みで受診し、カンジタの可能性。塗り薬処方で痒みがなくなれば使用終了。湯船は不明。赤ちゃんにうつらないとのこと。不安がある。
小陰唇びらびらの内側が一週間前位から痒く受診しました
おりものもそんなになく、見た感じ悪い出来物などもなく
可能性があるとすればカンジタかな?との診断で
念のために織物検査をしてもらい結果2週間後です😥
アスタットクリームという塗り薬が処方され痒みがなくなればやめていいとのことでした。
使用回数は一日一回となっているのでお風呂上がりでいいですかね?
湯船は一応入らないほうがいいのか聞くの忘れてしまいました😓
赤ちゃんにうつらないか聞いたらカンジタ菌はどこにでもあるからそんな気にしなくて大丈夫といわれましたがカンジタになったことがなく不安です。
- saya(3歳8ヶ月)
コメント
AYA
カンジダだとしたら腟内の菌のバランスが崩れちゃっただけなので、大丈夫だと思います!
カンジダの菌自体は常にいる菌です
それが免疫低下などで増えちゃった時に痒くなったりします
saya
膣の中や付近は痒みがなくてびらびら内側がたまに痒いかな?程度で😓
カンジタ疑いなのですがカンジタなら痒み悪化していきますよね?
誰にでも体調崩せばなりえるって事ですよね?
妊娠中にはならなかったのになんたがショックでした😓
AYA
誰でもなります!
私は妊娠する前からよくなってました😓
痒くなるとすぐカンジダ!?と思ってましたが、カンジダではなく、ちょっと菌が増えちゃってるねーだから痒いのかもー薬出しとくねーって時もありました
痒いのは膣入口(出口!?w)付近や、その周り、ビラビラが多かったです!
私は痒みが酷くてかきすぎて、ビラビラがたらこみたいに腫れました😭(こんな話でごめんなさい💦)
痒みが治まって不快感無くなりますように!
saya
連休に入るので一応受診したのですが、おりものはそんなにないねー可能性があるとすればカンジタかなて感じだから一応織物検査だしといて塗り薬だしとくね!て感じでした😮
カンジタって,痒みがなくなったらキチンと治ってるか再検査みたいなのしますか?
薬塗ってればカンジタなら治っていきますかね😢
AYA
治ってるか検査したような気がしますがちょっと記憶が曖昧ですすみません💦💦
軽度のものなら薬なくても治ることもあるので、よっぽど薬塗ってれば大丈夫だと思います!
患部を清潔にするのが大事ですが、逆に石鹸で洗いすぎるのはカンジダの原因になります💦
お湯で綺麗に洗って、下着を通気性の良いものなどにするとさらに良いです○
おりものシート使ってれば、こまめに変えるのも○です
saya
お風呂上がりに塗ったら翌日は次のお風呂まで薬流したりしなくていいんですかね?😂
織物シート嫌いなので薬ぬりっぱなしな状態でもいいですかね😂