妊娠して人生が変わる不安や、挑戦ができなくなる悲しみ、専業主婦生活の実態と、マタニティブルーに悩む女性の気持ちです。
女であることにマイナスを感じたことは今までなかったけど、妊娠して、本当に奇跡的だなことだし、嬉しいし、夢みたいだなと思う反面、ガラリと人生が変わっていくこの感じに不安もあって…。きっと旦那さんだって何かしらのプレッシャーなり感じてるはずなのだけど、身動きは今まで通りだし、ずるいなぁって思ってしまう。
わたしだって今まで、外に出て色々やろうとジタバタできてたのに。そういう挑戦がこれからはできなくなっちゃうのかなって悲しくなる。
専業主婦に憧れていたけど、なんにも心に余裕がなくて、思っていた生活はできていないし。隣の芝が青く見えるばかりです。
マタニティブルーっていうのかな。今日はしょんぼり気分です。
どんどん色んな挑戦ができて、色んな人と知り合えて、外に繋がりのある旦那さんを見てると、色んな居場所があっていいなぁって思っちゃう。素直に応援できない自分がいます。旦那さんが頑張ってくれてるから生活できてるのに。
- ちゃんN(3歳1ヶ月)
コメント
せつこ
子どもができて挑戦できることとか、子どもがいるからできた繋がりとかありますよ☺️
そんなマイナス面ばかりじゃないんじゃないかなーって思います!
マイ
お気持ちすごく分かります。
一人目を妊娠したときでき婚だった為、一人暮らしして好きな仕事して毎日が自由な生活をしていた中いきなり妊娠して、つわりから始まり何もかもが変わってしまい自分自身気持ちが追いつかなくて大変でした。
最近になってやっと今の生活の中で幸せを見つけないとなと思うようになりました😅
-
ちゃんN
返信ありがとうございます😭
同じ気持ちの方がいて、心強いです…!
そうなんです、気持ちが追いつかないっていう表現がすごくしっくりきました。
ゆっくりですよね。今しかできないことを探したいなと思えました🥰- 4月30日
ちゃんN
ありがとうございます😭
そうですよね、すごく楽しみではあるんです!
一旦ブルーに入るとプラスの面が見えなくなってしまっていました💦
せつこ
昇進、昇給が遅くなるとか、妊娠中は食べれないものあがあったり、出来ないことがあったり嫌になっちゃいますよね😢
私の夫は子どもが産まれてから父親の自覚が出てきたな〜と思いました!
考えてないようで色々考えているかもしれないですよ!
子どもが出来たから支援センターとか行くようになってママ友や先生と仲良くなったり、社交的になったり、やりたいこと見つけられたり、子どもの成長見て感動したり・・・
これからプラスに感じられる事が出てくると思いますよ☺️
ちゃんN
丁寧に返信していただき嬉しいです🙇♀️💓自分の愚痴ばかりの拙い文章が恥ずかしいです…
子どもが生まれてからの旦那さんに期待します!と言っても、今も気にかけてくれたり色々と協力的ではあるんです。
仕事で色々な人に会って評価をもらっている姿を見ていると、昔なら尊敬出来ていた所が羨ましさになってしまっていたんだと思います。
話を聞いてもらえてスッキリしてきました☺️
これから今までと違う経験ができると思って楽しい未来も想像したいと思います!