※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
妊娠・出産

21週、切迫で安静中。横向きで寝ると胸が圧迫され苦しい。同じ経験ありますか?安静時の体制について教えてください。

21週、切迫で安静中です。
初期より体調不良と頸管長の短さを指摘され2ヶ月近く自宅で横になって過ごしています。
一日中横になり、左を下にして横向きの体制でいることが、多いのですが、寝ている時間が長くなると胸のあたりが圧迫されてなのか、苦しくなることがあります😣
切迫等で長期間寝たきり生活を送られてる方など、同じような感覚になったりしたことありますか?😭
張り止めを飲んでいて動悸等はあるのですが、それとはまた違う苦しさがあり😭
安静の際はどのような体制で過ごされていましたか?😭

コメント

M i i

1人目切迫で入院してましたが、ずっと寝たきりだと逆に苦しくなったりしたことありました💦
でも安静はやっぱり横になることが1番みたいです💦

• あずき

あずき

今まで仕事中も動き回り、こんなに横になっていたことがなかったので寝たきりがしんどくて😭
    赤ちゃんのためと思って耐えるしかないですよね😭

• 4月30日
ママリ

ありました!
過呼吸?みたいな急に息苦しくなる感じですよね?
私は張り止めの影響だと思って放置してました😅
でも何事もなく無事出産までいきましたよー!
私の場合は抱き枕を背中の下に入れて横向きが一番楽な体制だった気がします!

• あずき

あずき

ずっと寝ていて伸びも十分にできず右胸と体の重さでぎゅーっとなるような😭伝わりますかね?😭
    胸を開く感じ?だと少し楽なので、背中側に抱き枕、試してみます😭

• 4月30日
naco🍒

初期〜最後までつわり...
初期は重度妊娠悪阻で入院
31w〜切迫早産で自宅安静
34w〜切迫早産で入院

しんどかったです😭💦
とにかく寝返りを打って苦しくなったらまた向きを変えて、斜めになるのが楽だったので背中に掛け布団とかクッション置いて斜めになるようにして寝てみたり....💦💦
試行錯誤しながら過ごしました!

お大事になさってください( ; ; )

• あずき

あずき

ありがとうございます😭
    幸いつわりはそこまで重くなくこれたのですが、体質なのかずっと安静と言われています😭
    抱き枕2つあるので、背中側に角度をつけて休んだり工夫してみます😭
    終わりのある安静なので、赤ちゃんのためにもがんばります!!!!

• 4月30日