※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
ココロ・悩み

セロクエルからラミクタールに変更しました。ラミクタールの副作用について知りたいです。湿疹やかゆみはすぐに出ることがありますか?出た場合、皮膚科で治療されるでしょうか?

ラミクタール飲んでいる、または飲んでいた方、副作用はありましたか?

双鬱病で通院しており、セロクエルからラミクタールに徐々に変更する事になりました。セロクエルの副作用(体重増加)が気になった為、変えてもらいました。

ですが、ラミクタールは湿疹やかゆみが出やすいとの事で。飲んだらすぐに副作用は出る人は出ますか?出た場合、皮膚科で治療になりますか?

コメント

Яр♡

今飲んでますが副作用出たことありません。ちなみに私はテンカンです

• しっぽ

しっぽ

コメントありがとうございます。
    初回なんで25mgを処方されました。
    どれくらいの量をいつから飲んでますか?
    質問ばかりですみません!
    (ノ_<。)

• 9月2日
  • Яр♡

Яр♡

いくたび増える感じです
    次50になり100になり150でした

• 9月2日
  • しっぽ

しっぽ

だんだん増やして様子を見るんですね(^^)

• 9月2日
まめちゃん

わたしは4年前から毎日200mg飲んでましたが副作用はありませんでした
でも発疹が出る方もいるそうです
最初はかなり少ない量から始めて徐々に増やしていきましたが、お医者さんからは発疹が出たらすぐに使用を中止するよう言われてましたよ!

• しっぽ

しっぽ

コメントありがとうございます。出ない方もいるんですね。
    処方されて、副作用は大体あるものだから…と思っていたのですが、調べると結構発疹が出たって方がいて心配になりました(T_T)
    量の加減が難しそうですね。

• 9月2日
  • まめちゃん

まめちゃん

ラミクタールは発疹などでなければすごくいいお薬だと思います!副作用出ないといいですね(>_<;)!!

• 9月2日
  • しっぽ

しっぽ

そうですねー!少しずつ試してみます(/o\)
    ありがとうございます!

• 9月2日