※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
お金・保険

県民共済とコープの保険を両方利用しても請求可能ですか?どちらか1つしか請求できるのでしょうか?

保険の事で聞きたい事があります。
今、県民共済に入っていますが、帝王切開の可能性があり、コープの保険にも入ろうかなと思っています。
この場合、県民共済とコープと2つに請求は可能なのでしょうか?どちらか1つしか請求出来ないのでしょうか?
保険の事がよくわからないので教えて下さい!

コメント

げーまー

可能性があるなら入れないです😅

経過が全く問題なく、手術や入院の可能性が今のところない状態の妊婦さんがコープに加入できますので、入ることは出来ないですよー

決まってるのに加入されたら、保険会社は大赤字確定ですよね😓

ママリ

県民共済の場合は加入して一年(たしか一年でした、この辺りは約款に書いてあります、確認してください。)以内に受けた帝王切開は対象外です😂 県民共済は既に入ってるんですよね?であれば、一年以上経過している&手術保証がついているタイプの保障(なかには手術はついてない保障もあるので対象外です)であれば出ます。
そして今から入るコープの方ですが、おそらく出ません😂なんなら加入できるかも怪しいです😂(前もって、手術するから入ります!で入れる保険があればその会社は100パー倒産します。笑)
どちらもずいぶん前から入っていた&手術保証がついてる保険タイプ、であれば、両方請求できます。

なぎ

今更は加入難しいと思います。
告知義務があるので、可能性を隠して加入したら支払われません。

ちなみにどちらも加入して1年以上経過してるとか条件クリアしてれば、両方へ保険請求かけられますよ。

ママリ

皆さんのおっしゃる通り、今回の出産についての保険は、すでに帝王切開の可能性があるということなので、告知の対象にもなりますし、コープに入ったところで今回の出産に関しては保険は降りません。

今回の出産とは関係なく、もし保険を複数かけていた場合、かけてる保険は全て請求できますよ!

アイナ

皆さんが仰ってることとは違いますが、私はコープ共済で
双子妊娠が分かって、30週から産むまで管理入院が決まっている事、帝王切開が決まっている事をコープ共済に伝えましたが妊娠9週の時点で加入でき、満額お見舞金も貰えました。
加入できるギリギリの週数と言われましたが、
帝王切開と入院が決まってるのに良いんですか?と聞くと、
そういう方々の為の保険なので!と言って快く当日で加入できましたよ。

9週になってないのであれば、
直接相談に行くのもありと思います。

たんたん

ありがとうございました😩
勉強になりました!
県民共済はずっと入っているので、そちらで請求しようと思います💦