娘が白いランドセルを欲しがるが、汚れや犯罪リスクが気になる。どうしたらいいか迷っています。
★ランドセルについて★
来年1年生になる娘のランドセル選びで悩んでいます。
娘はずっと「水色とピンクのランドセルがいい」と言っていたのですが先日、ネットで見た白のランドセルに一目惚れをし「絶対白がいい!」と言い出しました…
汚れが目立つようになることが気になり、話してみたもののまだ6歳の子がそのことをリアルに考えれるはずもなく「ママやばぁばが汚れる汚れるって言うから他の色でいい…」と悲しい顔をされてしまいました。
その顔をみると折角ならお気に入りのランドセルを買ってあげたい気持ちになりました。
しかし、その後に白いランドセルについてネット検索していると「(白に限らず)目立つランドセルは誘拐など犯罪で目を付けられやすい」という意見を目にして再び迷っています。
白じゃなくてもランドセルが届けば喜んでくれるかな…と思ったり、白のランドセルで犯罪に巻き込まれたらそれがランドセルのせいじゃなくても後悔するよね…とか、犯罪に巻き込まれる可能性考えてたら何も出来ないじゃん。とか、考えても考えても永遠ループ(´Д`)ハァ…
みなさんならどうしますか?
- CK.mama(9歳, 12歳, 14歳)
コメント
モンチッチ
白のランドセル、調べたら売り切れちゃった💦ごめんね、そのかわり好みの筆箱買うよ!と気を紛らせる作戦をします。
かな
こんばんは。
白いランドセルは見たこと無いです‼︎見てみたい〜。
選ぶの楽しいですよね✨
確かに汚れそうですね^^;
目立つ色についてですが、新一年生は目立つように黄色い交通安全のカバーをこちらではつけますよ?
せっかく可愛いのにみんな同じ見た目で少し残念ですが。。
目立つほうが安全なのかなって思ってます。
どんな色でも子供の扱いは乱暴なのでみるみるボロくなります😣
下の子、一年生ですがパールピンクのランドセル、既に傷いっぱいです…
まだ時間ありますし、もう少し見に行ってみては?
また気にいるものが見つかるかもしれませんし。
汚れは可愛いカバーで隠しちゃうとか?
やっぱり最終的にはお子さんの欲しいものですよね‼️
-
CK.mama
白希望するとか予想打にしてなかったので焦るし悩むし楽しめてません(T_T)タスケテ〜
こちらも1年生は交通安全カバーつけます。
何色でも汚れるときは汚れるし逆に濃い色はキズが目立つとかいう意見も見たし悩んでたらキリがないですよね…
パールピンクとかガーリーでかわいいだろうな(´,,•ω•,,)
6年間使うものだし簡単には買い替えられないので慎重です笑
安全面もわたしもかなさんと同意見ですが目立つと危ないって意見も結構あって…
まだ時間ありますよね♪
また見に行ってみます(・∀・)
回答ありがとうございました♡- 9月1日
退会ユーザー
今は白いランドセルあるんですね♡素敵!
私だったら買ってあげると思います^o^
汚れる点については物を大切に使う事を学べるいい機会だと思います。
犯罪に関しては、ランドセルの色を気にするのではなく、1人で下校しない、防犯ブザーを付ける、などもっと効果的で具体的な対策を考えるべきだと思います。
逆に、犯罪をする人って目立つものは避ける傾向にもあります。人と違うから狙われない可能性だってあります。
ランドセルの色より、お子さんに防犯についての知識や教育をしっかりする方が重要かなと。
-
CK.mama
そうなんです!
わたしも初めて見ましたが可愛かったです♡
学べる機会…そのような考え方もありますね。勉強になります!
そうですよね。
防犯面は色で予防するよりももっとやらなきゃならないことがありますよね。
やっぱりせっかくの小学校入学。お気に入りのランドセルでニコニコしてて欲しいので色々見に行ったり助言したりしつつ娘の気に入ったものを選ぼうと思います。
最終的に白を選べば白いランドセルにします♡
回答ありがとうございました♡- 9月1日
みるきー
白ってフィットちゃんのですかね?
可愛いですよね!!
実際背負ってる子は見たことないけど、なるほど犯罪に巻き込まれるんですか(´;ω;`)
でも自分が犯人だとして白のランドセルの子連れてたら逆に目立ってしまうし、防犯上は目立つ色の方が良さそうな気もしますけどね。
むしろ周りの子と明らかに違う色を持っててお友達にいじめられないかとか、そっちの方が心配です(>人<;)最近はそんなことないのかな。
-
CK.mama
そうです!フィットちゃん♡
可愛いですよね(✪∀✪)
娘の希望はもちろんですが、むしろわたしが気に入ったからこんなに悩んでるのかもしれません笑
防犯面はわたしもRiaさんと同意見なのですが「誘拐に注意」とかいう意見もあると知ったら怖いなーと思ってしまいました。
色によるイジメの問題は娘の性格上、あまり気にしてなかったですが可能性はありますよね…
あぁ、悩む(TдT)
たくさん悩んで納得いくものを選びたいです♪
回答ありがとうございました♡- 9月2日
CK.mama
準備しなきゃならないものはランドセルだけじゃなかったですね(;・∀・)
まだそこまで考えてなかったです笑
売り切れ作戦&気を紛らわせる…悩んだ末、白を諦めさせる時には使わせてもらいます♡
回答ありがとうございました♡