※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TOMATO
妊娠・出産

女の子の名前について、【凰里】と【応里】どちらがいいか教えてください。読みは【おうり】です。ありがとうございます。

~女の子の名付けについて~
良いと思う方に、いいね!でお答え願います。
また、なにかアドバイスなどありましたらコメントをよろしくお願いいたします。

【 凰里 】
【 応里 】

どちらも読みは【 おうり 】です。

コメント

TOMATO

【 凰里 】がいい。

おしゃる

自分の出身高校が凰の字に縁のある名前で、とても好きな字なので女の子が生まれたら凰の字、男の子なら鳳の字を使いたいと思ってました🥺
名前に使うにしてはスケール大きいかなとは思っていましたが、一枚の絵を想像できるような素敵な意味の漢字と思います✨

• TOMATO

TOMATO

素晴らしいお話が聞けて凰という字がさらに好きになりました😳💓
    姉から凰里は?と提案されたときに正直「ヤンキーみたいだな」と思ってしまった自分がいまして😅
    漢字の由来など調べるうちにいいなぁと思うようになり、無知だった自分が恥ずかしくなりました😨笑

• 4月28日
TOMATO

【 応里 】がいい。

ママリ

応と言う漢字が名前にあまり使うイメージがないので凰里ちゃんの方が良いと思いました🥺!
男の子ですが央利でおうりくんに出会ったことがあります★!

• TOMATO

TOMATO

ありがとうございます🙏
    本当は應という感じの意味が素敵だったんですが、画数が多く、應の新漢字が応らしくどうかな?と思っていました🤔
    ちなみに央里でも悩むくらい央という字にも魅力を感じていました😊

• 4月28日
あおこ

『応』の字は、誰からの誘いにも応じる、尻軽そうって思ってしまいました💦
凰里ちゃん推しです!

• TOMATO

TOMATO

なるほど🙏確かに言われてみればそんなイメージを感じる気がします🤔
    めちゃくちゃ貴重なご意見ありがとうございます😂🌼

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

どちらかと言うと凰里かな…と思います。
鳥のイメージです🦅

• TOMATO

TOMATO

初めはう~んという印象でしたが、鳳凰は自ら生き返る能力があることから「復興」などを意味すると知り、コロナ禍での出産なのではやく収束する意味も込めてと考えるようになりました😊
    ちょっとハードルの高い漢字ですよね😅笑
    コメントありがとうございます🙏

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!元々高貴な鳥、という印象はありましたが、素敵な由来だと思います✨

• 4月29日
  • TOMATO

TOMATO

嬉しいです😭💓心温まるコメント本当にありがとうございます🙏

• 4月29日