新生児の片目の目やにが黄色っぽいです。症状は軽く、充血はない。1ヶ月検診まで様子を見てもいいでしょうか?鼻涙管閉塞かもしれず、マッサージを試しています。
新生児の目やにについて
生後25日の新生児を育てています。
ここ数日、片目だけ目やにが多いです。
色は黄色か、黄緑っぽい黄色です。
瞼の上と下で糸を引く感じで目は開く程度、充血はありません。
1ヶ月検診はGW明けの5月7日です。
すぐにでも病院に行く(または電話で聞いてみる?)べきでしょうか?または、1ヶ月検診まで様子見ていいものでしょうか??
自分で調べた中だと、鼻涙管閉塞かな?と思い、とりあえずマッサージをしてみています…。
- 初めてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそういう時期がありました!🥺
4,5日ほど、朝夜濡らしガーゼで目を拭いてよくなったので病院にはいかなかったんですが長引くようならGW前に行ったほうがいいと思います😭
ママリ
目ヤニの原因わかりましたか??😩
昨日から私の息子も片目だけ目やにがでていて😭
-
初めてのママリ🔰
清浄綿でこまめに拭くようにすると、この次の日からだんだん良くなったので結局病院には行かずでしたが、念のため電話したところおそらく鼻涙管閉塞のような感じでした。
1ヶ月検診の時に改めて聞いたら、この時期の目やには問題ではないそうです。
目頭から鼻の横を縦にマッサージするよう言われました。
心配ですよね😭早く良くなりますように!- 5月23日
-
ママリ
そうなんですね😖
いきなり目やにが増えて何かの病気かと思ってしまいました😥
来週1ヶ月検診なので治ってなかったら聞いてみようと思います!
ありがとうございました😊- 5月23日
初めてのママリ🔰
4,5日で良くなったんですね!
こまめに目やにを拭き取るようにして、30日までに良くならなければ病院いってみます!GW挟むのが心配で…
ありがとうございます👏