※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママripi
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが湿疹で悩んでいます。キンダベートを使っているが効果が薄い。保湿剤で治るか不安。保湿回数についても相談。

生後2ヶ月、約1週間前から背中・首の後ろに湿疹ができ始めてちょうど予防接種のときに相談したらキンダベートを処方されました。塗った部分は治りますがブツブツが広範囲に広がっていきます。(今は肩や背中の真ん中あたりまで)
また顔にも湿疹ができ始めました。
ママリで小児科より皮膚科の方がいいと見たので、今日皮膚科に行ったのですがキンダベートをそのまま塗り続けていいよーと言われ少なくなってきてるならと同じのをもう1つ処方されました。
顔はまだでき始めたばかりですごく酷い状態じゃなかったからなのか?乳児湿疹は自然に治るものだからいつも通りの保湿でいいと薬は出されませんでした。
ちなみに顔やお腹手足はいつもアトピタのローション最近はそのあとにアトピタのクリームを塗ってます。
キンダベートはステロイドですが弱いステロイドなので顔も酷くなったら塗って大丈夫と言われましたが、なかなか心配で😅

できるだけ早く綺麗な肌に戻って欲しく😢
キンダベート使ったことある方いますか?
市販の保湿剤で綺麗に治った方どれくらいの期間でよくなりましたか?おすすめの保湿剤があれば教えて欲しいです。あと1日4回くらい顔を保湿してると言ったらそんなに保湿しすぎないでいいよ!と言われましたが本当でしょうか?😳😳😳

コメント

ママん

肌弱いかもしれないですね😢1人目が肌弱くて今でもたまに皮膚科行ってますが基本保湿で治すorアトピー同様ずっと薬を使うかみたいですね…
産まれて1週間の時にはジュクジュクして薬貰ってましたが女の子なので顔だけは…肌だけは…という思いで朝一番と昼に濡らしたガーゼで顔拭いて保湿して薬塗って夜はお風呂上がりにってやってましたが今はかなり落ち着きました!でも未だに関節部分は荒れやすく顔もすぐ湿疹できます😢
こればかりは大きくなるまで付き合っていかないとかな〜とお風呂上がり5分以内にベタベタに保湿しまくってます。笑

• ママripi

ママripi

ありがとうございます!
    産まれて2ヶ月になるまでお肌トラブル全くなくツルツルだったのでやっぱり乳児湿疹きたかーという感じです😭😭😭
    旦那が肌弱くアトピーなのでもしかしたら遺伝かもしれなくて😢ほんと女の子なので綺麗にしてあげたいですよね😭
    参考にさせていただきます!

• 4月30日
ぴくりん

アズノールとキンダベート混ぜた薬を処方されて、塗ってます!

2か月くらいから湿疹出始めて、3か月くらいまでは市販の保湿剤(ピジョンのローションや、ベビーワセリンなど)だけで治るかなと様子見てたんですけど、酷くなる一方で、病院でステロイドもらって塗ったらすぐきれいになりました!でもやめるとまた出ちゃうので、継続して使ってます。

保湿剤は今はプロペトとヒルドイド使ってます。1日2回保湿してます。病院でも2回してね!と言われたので、4回まではしなくてもいい気がします🤔

• ママripi

ママripi

ありがとうございます🙇‍♀️
    保湿しすぎも良くないのかもしれないですね、朝晩の2回程にしてみます!!

• 4月30日
mama

1人目も2人目もキンダベート使いました!
顔はキンダベート、体はもっと強いステロイド使ってましたよ!
弱いのをダラダラ使ってるよりも、強めの薬でササっと治してあげた方がいいと、皮膚科でも小児科でも言われました😌
1人目は数日で良くなりましたが、2人目は新生児の頃から使ってて、まだ今も塗り続けてます💦
保湿剤はプロペトです!
保湿は1日2回と言われたので、4回はやりすぎかもしれないですね😭

• mama

mama

でも2人目もほぼ湿疹なくなってきました👏🏻
    やっと…って感じですけど💦

• 4月28日
  • ママripi

ママripi

昨日キンダベートを顔に塗ってみたら今日ほとんど綺麗になっていました🙄🥺!!
    背中はまだまだなので塗り続けたいと思います。
    保湿しすぎでしたね、、😢2回ほどにしておきます!
    ありがとうございます😊

• 4月30日