子供が生まれてからのネントレ開始時期とやり方について教えてください。2ヶ月で始めるのは早いでしょうか?
先輩ママさん達に質問です!!
子供が生まれてどれくらいでネントレを開始しましたか??
もうすぐで2ヶ月なのですが、まだ始めるには早いでしょうか?
いつからネントレを始めたかと、やり方を教えていただきたいです( ̄▽ ̄)!!
- mi---yan(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は生後4か月でネントレしました!ネントレを始める前にルーティン、活動時間をまずしっかりするといいですよ^_^
はじめてのママリ🔰
息子は首が座った頃なので4ヶ月とかから始めましたー!
泣いても2分様子見→まだ泣いてたらトントンする→また離れる→3分様子見るって感じで寝るまでそれを繰り返してました!
そしたら早いうちから寝かしつけ不要になりました!
-
mi---yan
4ヶ月くらいからみなさん始めるんですね!!
早くネントレしないといけないと焦ってました( ̄▽ ̄;)笑
泣いてもトントンですね!!
首が座ったら挑戦してみます!(p`・ω・´q)- 4月27日
退会ユーザー
生後3ヶ月と5kgを超えたらしても大丈夫というのを見て、それをクリアしたらはじめました!
-
mi---yan
そうなんですねΣ( ˙꒳˙ )!?
ちなみにネントレはどんなことをしましたか??- 4月27日
-
退会ユーザー
細かいことは忘れちゃいました😭ごめんなさい😭
ねんねまでのルーティンの確立と寝る雰囲気作りがメインだったと思います💦泣かせるネントレはできなかったです😭ネントレしても寝ない子は本当に寝ないので個人差ですかね😭- 4月27日
-
mi---yan
いえいえ(*^^*)こちらこそ回答してくださりありがとうございます★
とりあえずネントレを開始できるようになるまで寝るまでのルーティンと雰囲気作りを頑張っていきますd('∀'*)- 4月27日
退会ユーザー
うちは5ヶ月頃からやり始めました。
眠くなってきたなというタイミングで
お布団に移動させてました。
今はハイハイで勝手にお布団に向かうこともあります🤣
mi---yan
活動時間がしっかりしてからのネントレがいいんですね(*^^*)参考になります★
ちなみにネントレはどんなふうにしましたか??
はじめてのママリ🔰
年齢に合った活動時間が終わる10分前には睡眠できる環境にしてあげるのが大事です!
うちの子はベッドに置いたらとりあえず部屋を出て泣いていたらそこから1分、すぐに泣き出さなければ様子見てって感じで部屋の外で待つ時間を1分、3分、5分と徐々に伸ばしていく方法をしました。1分後に様子を見に行っても絶対抱っこはしないでトントンでちゃんとママがいることを伝えて最大1分滞在でまた部屋を出るの繰り返しです。
どうしてもギャン泣きで30分経っても泣いている場合は一度切り上げてまた5-10分後に開始って感じでした^_^
夜のネントレの方が比較的楽なので夜からスタートすることをオススメします^_^