コメント
あひるまま
基本的に20歳以上ですよ(^^)
ぽち
上の方も仰るように、障害年金は20歳からです。
療育手帳を取得してから5年以内に~というのは違うと思います。
-
まっくろくろすけ
友達に、療育手帳は昔から持ってるのに年金もらえずたらい回しにされて結局療育手帳とって5年以内に申請しなきゃもらえないと言われたらしくとてま困っているそうで、息子も手帳とったのできになりました。
- 4月27日
優龍
5年以上年金を納めていないと
もらえない
の間違いでは?
-
まっくろくろすけ
でも20歳からもらえるなら5年おさめられていないってことになりますよね?
- 4月27日
優龍
20歳以上がもらえる対象てなだけで、
社保なら20歳以下からでも
年金納められるので。。。
-
まっくろくろすけ
子供が扶養に入っている状態でもってことですか?
- 4月27日
-
優龍
その辺はわからないですけど。
障害者年金がもらえる対象ではないので。
でも、
当事者だというのなら
しっかり役所などに正確な情報が入手した方がいいと思います- 4月27日
はじめてのママリ
20歳未満で療育手帳でしたら、特別児童扶養手当て・障害児福祉手当などでは無いでしょうか?
-
はじめてのママリ
他にも、私立幼稚園などに通う場合などにかかる料金が免除になるなど、自治体によって様々な制度があるはずなので、県や市のホームページで該当するものがないか確認したり、子供課、保健師さんなどに聞いてみたら良いかなと思います。
- 4月27日
-
はじめてのママリ
おそらく20歳を過ぎれば障害者手当も申請できる可能性はあると思いますか、その場合、初診の段階でまだ厚生年金に加入していないので、障害者基礎年金になるのでは‥と思います。今の制度のままでしたら2級から適用になるかと思います。しかし、療育手帳や障害者手帳と障害者年金は判定基準が別のものなので、手帳があるからといって必ずしも障害者年金かもらえる訳でも無いですし、逆に手帳がないから障害者年金がもらえないという制度でもありません。
- 4月27日
h1r065
障害者年金とかはこどもは基本ないかなと。特別児童扶養手当の申請かなと思いますが。等級もあるし知的重くないと基本でない、出ても知的レベルがあがれば無くなります。審査がだいたいなんでもあります。
まっくろくろすけ
療育手帳をとったときから5年以内に手続きしないと一生もらえないとか聞きました!