コメント
たくほの
ぅちは完ミです☀️
母乳の方がコスパ良いのは分かるんですが、出が悪いのと保育園にいれるときの事を考えて、完ミにしてます✨
あとはもし自分が体調不良になっても、ミルクなら薬とかも関係なくあげれるし、腹持ちも良くぐっすり長時間寝てくれるからかなぁ😄
デメリットはミルク代がハンパない、3~4時間は必ず開けないといけない、寝ぼけながら粉をいれると、粉をこぼしたり、途中で何回いれたか忘れる😓
はじめてのママリ
2人とも混合からの完母でした。
ミルクはお金がかかるし、作ったり消毒したりが面倒だし、出かける際にも荷物少なく済むし、と楽なので完母希望でした。
最初はなかなか出なかったので混合から初めて、完母を目指した形です。
-
mama
私も面倒くさがりで1人目は混合からの完母でした!
出かける時の荷物の少なさはとても便利ですよね!🙄- 4月27日
退会ユーザー
混合です!
昼間は母乳で夜は母乳+ミルクにしてます!
理由は今のところ母乳出ないわけではないので昼間は泣いたらあげてて、
夜寝たいから1時間2時間で泣くことが減るようにミルク足して3時間くらい開くようにしたい
というのと、
パパに見てもらう時とか他の人に預ける時ミルクも飲めるようにしておきたい
からです!
上の子の時は体重少なくて強制的に混合で、毎回母乳+ミルクでした😢
-
mama
そうなのですね!
私も二人目混合にしようかな?と思ってますが、ミルク慣れさせるために夜だけ上げる。をやってて、ミルク拒否にならないかをとても心配してます💦
預ける時はミルク便利ですもんね…!- 4月27日
-
退会ユーザー
今のところミルク拒否はないです!
上の子もむしろミルクの方ががっついて飲むくらい飲んでくれました🤣- 4月27日
-
mama
そうなんですね!
ミルク拒否がないのはいいですね!
ありがとうございます!- 4月27日
ママ
上の子は何となく憧れがあったので完母にしました☺️
下の子は2人育児が大変そうだったので夫にも授乳してもらいたくて母乳寄りの混合にしました!
私は2人ともおっぱいトラブルとは全く無縁で卒乳できたので、母乳のメリットの方が大きかったです。
完母だとずーっと一緒で夜間授乳などツライ日も代わりがいないのがしんどかったので、下の子の混合はめちゃくちゃ良かったです😊
-
mama
混合の方が良かったのですね!
私も2人目はつきっきりにはなれないので、ミルクもあげたいと思ってます!
母乳よりの混合は、基本昼間は母乳!みたいな感じでしょうか?- 4月27日
-
ママ
3ヶ月くらいまでは夕方の保育園お迎え前に1回、寝る前に1回はミルクを飲ませて、あとは母乳のみでした😊
夫が夜間授乳してくれる時は夜中に1回ミルクを飲む日もありました。
4〜5ヶ月で授乳間隔が開いてきた頃から夕方のミルクが面倒になって母乳にしていました!
あまり決めずに疲れた時や夫に代わってもらいたい時にミルク飲ませる感じでした😅- 4月27日
-
mama
そうなんですね!
それでもミルク拒否はなかったですか?- 4月27日
-
ママ
2ヶ月くらいで1週間ほど哺乳瓶拒否がありました💦
私が何としてもミルクを飲んで欲しかったので、試行錯誤して飲ませ続けていたらまた普通に飲むようになりました!- 4月27日
-
mama
そうなんですね!、
ありがとうございます!!- 4月27日
ママリ
下の子は完ミです!
上の子が完母で私が母乳ノイローゼっぽくなってしまった、上の子の赤ちゃん返りが酷かった、私が重症花粉症で内服したかった。主な理由はそんな感じですかね😄
-
mama
そうなんですね!
はじめてのママリ🔰
9割母乳の混合でした💡
自分があげるなら
母乳の方が断然楽なので
私は母乳オンリーだけど、
夫に任せたい時もあるので
夫があげる時はミルクです😊
-
mama
ミルクあげるのは1日1回はしてましたか?
- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
初めの2週間くらいは
1日1回程あげていたけれど、
そこからは3日や1週間に
1回くらいでしたよ👌- 4月27日
-
mama
頻度がかなりあいても、ミルク拒否なかったのですか?
- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
なかったです✨- 4月27日
-
mama
そうなんですね!
退会ユーザー
完母です🙋♀️
とにかくミルク作ったり消毒したりが面倒なので😂
哺乳瓶拒否になってから、ミルクを飲んでる子は乳製品のアレルギーが出にくいと聞いたので、1日1回でもあげておけば良かったと後悔してます😅
ちなみにうちは完母でも生後1ヶ月頃から夜は5時間とか寝るので、ミルクじゃなくても寝る子は寝るのかなと思ってます😊
-
mama
そうなんですね!
私も1人目完母でも夜かなり寝てました!
その子によりますよね!
ありがとうございます!- 4月27日
はじめてのママリ🔰
投薬があり完ミになりましたが、ミルクは自分の外出時間が増えるし、胸が張るとか気にしなくていいからラクです🌸
ミルクの量、時間も一定になってくるのでなぜ赤ちゃんが泣いてるかが分かるのがラクでした。泣いてたらあ、ミルクの時間か〜みたいな!
あと、外出用の液体ミルクを買えばあとは哺乳瓶だけあればいいので荷物もすごい多くなるってこともないですよ👌
乳首も切れることないですし、食事にも気を使わなくていいので私はストレス減りました😄笑
気軽にロキソニンとかお酒も飲めます!笑
-
mama
確かに飲んでる量もわかるし把握するにはいいですね!
液体ミルク出ましたもんね!すごいですよねあれ!
お薬とお酒は気にせず飲めますね!そこはメリットですね!- 4月28日
mama
メリットたくさんですね!
ミルク代は月どのぐらいかかりますか??だいたいで大丈夫です!
たくほの
産まれて半年くらいは大缶1週間1缶だったので、月4000~6000円くらいでした✨
デメリット完ミだと外出時は荷物が増えます💦
mama
1週間1缶ですか!
そんなに使うんですね!
お出かけの時荷物は多いですよね💦💦
ありがとうございます!