乳首が潰れて白くなり、授乳について悩んでいます。授乳時間や対処方法についてアドバイスをお願いします。
【潰し飲みで乳首が白くなった】
生後3ヶ月の娘を完母で育てています。
新生児の時から浅飲みで悩んでいるのですが、最近吸う力が強くなってきて、乳首が潰れるようになりました。
痛いなぁ、痛いなぁ、と思いながら授乳をしていたら、遂に潰された先端が白くなってきました。
今のところ詰まってはいませんが...
夜の寝かし付けは離すまで吸わせているのですが、長いと20分以上です。
白くなって痛い場合は授乳を10分くらいにして、乳首を休ませた方がいいですか?
どうしたらいいのか分からず。
アドバイスよろしくお願いいたします。
- あーたんママ(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

®️irila
白斑とかでしょうか??
とにかく吸わせるとなおります!痛いですが😭😭😭
授乳は、15分以上すると乳腺が痛むと言われたのでわたしは5分くらいにしています🙂

みん
詰まる前にどんどん飲ませた方が良いですね🥲
前に助産師さんから、赤ちゃんは3〜5分で力尽きてるって言われました!なので20分吸わせるとしても、3〜5分で左右変えた方がいいみたいですよ😊
-
あーたんママ
コメントありがとうございます😊
そんな短い時間で力尽きてるんですね💦
重たくなってきたので左右変えるのが辛くてやっていませんでした(--;)
治すためにもやりたいと思います😭- 4月27日

ちたん
乳首に塗る用のクリーム、おススメです😊
-
あーたんママ
さっそく塗りました!
ちゃんと深く飲ませないといけないですね😭- 4月27日

鬼のパンツ
白斑か、ヒリヒリじんじんだと切れてるかもしれませんね💦
よく見ると乳首に亀裂が入ってるかもしれません💦
乳首に塗るクリーム塗って授乳しない間はラップで保湿して、
痛くない方から飲ませると切れてる場合は、圧がかかって傷口が開かないのでいいですよ!
授乳は休まずなるべくあげた方が白斑は早く治ります!
-
あーたんママ
もしかしたらどっちもあるような気がします😭
遂に詰まってしまいました💦
おっぱいトラブル、なかなかおさまりません。
とりあえず保護クリームを塗りたいと思います😭- 4月28日
あーたんママ
1.5mmくらいの大きさです💦
乳首の皮が白くなってるのですが、これは白斑なんですかね?😭
母乳パッドに当たるだけでヒリヒリ、ジンジン痛いです💦
飲みたいだけ飲ませるっていうのが分からず、離してくれるまで飲ませていましたが、乳腺が痛むんですね😭
五分くらいだと頻回になる気がしますが、よく出る方ですか?
®️irila
まだ満腹中枢もできあがってないですし、時間決めたらいいと思います😃
早めに離すと泣きますか?
飲ませて1分もたたないういにツーンと張ってくる感じはわかりますか?
そのツーンがきてから3.4分でおっぱいはほとんど出きってしまうので、長く吸わせてもあんまり意味ないんです😱
よく出る方ではあります💦上の子のときのあまり出てない時でも、5分ずつくらいでいつもやめてましたがそんなに頻回にはならなかったです!
あーたんママ
離して、ゲップ出そうとすると一瞬グズります。
だけどすぐおさまるので、まだ足りないっていうよりも、早いと怒ってるのかな?と思ってしまっています💦
両乳がツーンと痛くなる感じはあります!!
それから3.4分だなんて(._."Ⅱ)
吸わせすぎてましたね💦
たまに長く吸わせてても、こんな時間に?っていうときにゴクゴク言ってるのですが勘違いだったのかな😂
ちなみに詰まった時でも5分くらいでやめてましたか?
遂に詰まってしまって😭
®️irila
めちゃくちゃ長く吸わせてると、2回目のツーンがくることもありますよ!そしたらまたドバドバ出始めます😅
詰まったら、詰まってるところをギューっと押しながら授乳します😃
詰まってる方を長めに授乳でいいと思います!!
あーたんママ
勘違いではなくて良かったです😂だけど長く吸わせすぎもよくないですよね💦
半日かけて詰まりを取りました!!久しぶりにガチガチおっぱいになって焦りました💦トラブルなしのおっぱいになってほしいです😭