※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃー
子育て・グッズ

子供3人の年齢差について相談です。歳の差を空けるか迷っています。近いと楽だけど、遠い方がいいかも?

歳が近い子2人いて、3人目も考えている方もしくはそうだった方、3人目は歳の差どうするかなど考えましたか?
考えた方は何歳差と理由教えて欲しいです!
3人目も考えていて、何もなければもう来てくれた時!ってしたいのですが、、、
職場のマタハラやコロナ禍を考えると、少し歳の差空けた方が良いのがなると思います。あと、4人目もなくはないけど、3人目で終わりの方が可能性高いから、最後の育児堪能したいし、上の子が大きくなったら面倒見てくれるだろうから空けた方が良いのかな?とも思います。
反対に歳近いといっぺんに保育園や小学校って感じだし、子供達も歳が近い方が仲良く遊べるしで良いのかなと思いますし、立て続けに産休育休にはなりますが、復帰したらその後はバリバリ働けて良いのかなと思うので迷います😂

お子さん3人いらっしゃる方どうしましたか?

コメント

1人目2人目が1歳9か月差の年子で2人目と3人目も1歳3か月差の年子予定です🙌🏼若いうちに産み終わりたいのと育児を一気に終わらせて長く働きたいなと思ったので詰めました。

すみっコでくらしたい

2人目を1歳半差で産む予定ですが
3人目があるなら3~4年あけるつもりです!
2人目の育休明けに今の職場で働いてみて転職が必要だった時
さらに1年以上働いて子供を産むってなったらそれくらいかな、というイメージです。
まぁ、まだ3人目は先の話なのですが、イメージだけ…(笑)

みるくてぃー

ありがとうございます❤︎
おまとめでのお返事ですいません🙇‍♀️