コメント
晴日ママ
完ミの友達が
ミルクだけで月1万かかるって言ってました🤔
我が家は
オムツだけで
月3000円行くかな?ってくらいです
ママリ
多めに見積もって2万でお釣り出ると思います!月齢によっても変わってきますが、、、
-
ひまわり
ままりさん♥️
とりあえず産後間もなくは、二万いかないくらいなんですね。
ありがとうございます🖤- 4月25日
退会ユーザー
ミルクをどのくらい飲むかやどのメーカーにするかによりますが、うちは完ミで最初はミルク、おむつ、おしりふきで1万円いかず、飲む量が増えてきて合計1万5千円程でした。
その他は薬液消毒なら薬液代、洗剤を分けるなら洗剤代などでしょうか。
保険に入るなら保険料、水道光熱費も上がります。
-
ひまわり
ちいごんさん♥️
完ミで始めは一万いかないなら、混合だと(本当どのくらい飲むかですけど)それより少なめですね。
おしり拭き忘れてました😅哺乳瓶はレンジで消毒するものをいただいたので薬液は無し、洗剤は気になるから始めだけでも分けたいからその費用、あと保険料と水道光熱費ですね。このあたりも抜けてました💦
参考にします!ありがとうございました🖤- 4月25日
ママリ
おむつだけで3000円くらいかなと思います。
混合もどのくらいミルクを飲ませるのかによりますが、完ミだと月1万くらいと聞くので、本当にミルクと母乳の半々だったとしたらミルク代が5000円くらいってことになりますね。
他にかかるのはおしりふきとか哺乳瓶、哺乳瓶の乳首、消耗品(シャンプー類や子ども用洗剤等)、衣類…
大体目安として、児童手当で足りるかどうかくらいと言われていますね。
児童手当も収入によって金額変わったりしますが、大抵1万5千円くらいです。
そのくらいはかかるかなって感じですね。
-
ひまわり
ママリさん♥️
オムツ3000、ミルク5000くらいを考えればいいですかね。あとはミルクをどのくらい飲むかですね。
おしり拭きを忘れてました💦哺乳瓶と乳首、シャンプー、洗剤もありますね。衣類もどんどんサイズアウトしていくんだろうし…
児童手当で足りるかどうかくらい…なるほど。1つの目安になるんですね!
参考になりました!ありがとうございます🖤- 4月25日
まま
オムツ含めて今のところ、月1万円くらいです😌
シャンプーや夏になってくるので洋服を買い足したりなどで出費あります🥲
-
ひまわり
まきさん♥️
生後1カ月で一万くらいなんですね!それに、衣類やシャンプー代が加わってくるわけですね。
参考になりました!ありがとうございました🖤- 4月25日
退会ユーザー
わたしがなにかでよんだのは、赤ちゃんいる生活費は月プラス一万円てかいてました!
-
退会ユーザー
お尻拭きも意外となくなるのでかかります。旦那にネットで箱買いしてもらってます!
- 4月25日
-
ひまわり
そらさん♥️
プラス一万を目安にすればいいんですね~!
おしり拭き忘れてました😅ネットで箱買いは、いいですね。私もそうします!
参考になりました!ありがとうございました🖤- 4月25日
ひまわり
晴日ママさん♥️
完ミで一万ということは、母乳と半々とすると5000前後ですね。それにオムツが3000くらいで、合わせて一万いくかいかないかくらいですかね。
参考にします!ありがとうございました🖤