※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

出産後の月々の費用や、母乳とミルクの混合の場合の費用、オムツ代以外にかかる費用について教えてください。

出産したら、月々にかかる費用はどのくらいを想定すればいいでしょうか。母乳とミルクの混合の場合、オムツを含めて月にいくらくらいかかっていますか?また、ミルクとオムツ以外には何かありますか?

コメント

晴日ママ

完ミの友達が
ミルクだけで月1万かかるって言ってました🤔
我が家は
オムツだけで
月3000円行くかな?ってくらいです

• ひまわり

ひまわり

晴日ママさん♥️
    完ミで一万ということは、母乳と半々とすると5000前後ですね。それにオムツが3000くらいで、合わせて一万いくかいかないかくらいですかね。

参考にします!ありがとうございました🖤

• 4月25日
ママリ

多めに見積もって2万でお釣り出ると思います!月齢によっても変わってきますが、、、

• ひまわり

ひまわり

ままりさん♥️
    とりあえず産後間もなくは、二万いかないくらいなんですね。
    ありがとうございます🖤

• 4月25日

ミルクをどのくらい飲むかやどのメーカーにするかによりますが、うちは完ミで最初はミルク、おむつ、おしりふきで1万円いかず、飲む量が増えてきて合計1万5千円程でした。
その他は薬液消毒なら薬液代、洗剤を分けるなら洗剤代などでしょうか。
保険に入るなら保険料、水道光熱費も上がります。

• ひまわり

ひまわり

ちいごんさん♥️
    完ミで始めは一万いかないなら、混合だと(本当どのくらい飲むかですけど)それより少なめですね。
    おしり拭き忘れてました😅哺乳瓶はレンジで消毒するものをいただいたので薬液は無し、洗剤は気になるから始めだけでも分けたいからその費用、あと保険料と水道光熱費ですね。このあたりも抜けてました💦

参考にします!ありがとうございました🖤

• 4月25日
ママリ

おむつだけで3000円くらいかなと思います。
混合もどのくらいミルクを飲ませるのかによりますが、完ミだと月1万くらいと聞くので、本当にミルクと母乳の半々だったとしたらミルク代が5000円くらいってことになりますね。

他にかかるのはおしりふきとか哺乳瓶、哺乳瓶の乳首、消耗品(シャンプー類や子ども用洗剤等)、衣類…

大体目安として、児童手当で足りるかどうかくらいと言われていますね。
児童手当も収入によって金額変わったりしますが、大抵1万5千円くらいです。
そのくらいはかかるかなって感じですね。

• ひまわり

ひまわり

ママリさん♥️
    オムツ3000、ミルク5000くらいを考えればいいですかね。あとはミルクをどのくらい飲むかですね。

おしり拭きを忘れてました💦哺乳瓶と乳首、シャンプー、洗剤もありますね。衣類もどんどんサイズアウトしていくんだろうし…

児童手当で足りるかどうかくらい…なるほど。1つの目安になるんですね!

参考になりました!ありがとうございます🖤

• 4月25日
まま

オムツ含めて今のところ、月1万円くらいです😌

シャンプーや夏になってくるので洋服を買い足したりなどで出費あります🥲

• ひまわり

ひまわり

まきさん♥️
    生後1カ月で一万くらいなんですね!それに、衣類やシャンプー代が加わってくるわけですね。

参考になりました!ありがとうございました🖤

• 4月25日

わたしがなにかでよんだのは、赤ちゃんいる生活費は月プラス一万円てかいてました!

退会ユーザー

お尻拭きも意外となくなるのでかかります。旦那にネットで箱買いしてもらってます!

• 4月25日
  • ひまわり

ひまわり

そらさん♥️
    プラス一万を目安にすればいいんですね~!
    おしり拭き忘れてました😅ネットで箱買いは、いいですね。私もそうします!

参考になりました!ありがとうございました🖤

• 4月25日