※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

2〜3歳の子供の遊び方について相談があります。他の子供が滑り台で特殊な遊び方をしていた際、マナー的に問題があるか心配しています。また、他の子供が自分の子供に無理やり接触してきた際、その親が見ていなかったことに不快感を覚えています。どう思われますか?

2〜3歳くらいの子供の遊び方について。

滑り台、階段ではなく滑るところの下から登ったり
頭を下にして(スーパーマンみたいな)滑ったり
こういうのってマナー的にアリですか❓🤔💦

今日デパートにある子供用遊具で遊ばせていたら
同じくらいの年齢の男の子もいて
上記のような遊び方をしていました。

私は娘には滑り台は階段から登るように教えていますし
逆走しそうになれば注意します。
頭から滑るのは顔面から勢いよく落ちて怪我をしたり、
突然逆走してくるような子に顔を蹴られたりして欲しくないので、個人的にはさせないようにしています💦

男の子のママは近くに座っていましたが、一緒に来ていたお友達(そちらは子なし)とずっと喋っていて子供を全然見ていませんでした😐

そして、男の子が娘と無理やり手を繋いだり、抱きついたりしてきて、娘は明らかに嫌がっていたのに、それも見ておらず🙄
娘は私に「ちょっと嫌だった。ちょっとびっくりした」と言ってました😔

親が子を見ていなかったのでめちゃくちゃモヤモヤです。
みなさんどう思われますか❓

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は2歳のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方、今まさに同じ悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

家の(室内用の)滑り台では自由にやらせています。でも公共の場では階段から登るように教えていますよ。他のお子さんもいるので危ないですからね😅

ごっちゃんママ

なしです!

頭から滑ったら怪我しやすいと、こどもに話しています。

あと、こどもを遊ばせているだけで見ていない人がいる時は、そういった場から離れるようにしています。
トラブルになったら嫌なので。

ぷに

周りに人がいなかったら、下から遣るときもあります。。
人がいるときは階段から。
すべり台の滑り方は好きなようにやらせてます。
頭からでも。寝転んで足からでも。
ママ友とおしゃべりに夢中は論外!

chiii

我が子もそれやります!公園では他の子がいたら注意してやめさせますが、いなかったら自由にさせています(笑)男の子ですし…

えみいろは

なしです。。。
怪我しそうだったり、怪我させそうになったりもあると思うので滑り台は階段からと教えてますし、スーパーマンもやらせたくないです😞💦
モヤモヤしますね😣あまり危ないようなら、優しく注意するかもしれません。
お母さんもお話したい気持ちも分かりますが、たまに見て欲しいですよね!!

ana*

小さいころ
逆から登ってませんでしたか?
誰もいない公園や
気の知れた同い年のお友達のみ公園を使ってるときは
よしとしました!

小さい子がいたり、
たくさん子供がいる公園はダメだよー危ないから、小さい子が真似するからと教えてきました。

一つの遊具で色々な遊び方を考え出して、運動能力や身体の使い方、頭の発達になると見た事があります!

お母さんが見てないのはモヤモヤしますね😭

まち

滑り台は危ないので逆走も頭から突っ込むのもしないように言ってます。

親が見てない子供が迷惑なことをしてきたら、よその子でもその場で普通に叱りますよ。

わか

はじめまして(^^)
私は、逆さ登り自体は手足の動きや体重移動など、体を使える楽しい遊びだと思うので、悪いとはおもっていません。
ですが、我が子には誰もいない時にやること、途中で上から滑る人が来たら滑って降りてくることを約束しています。
もちろん、保護者が近くにいるか、目を離さないで見ているようにすることが前提です!

さる

家の滑り台は好きにさせてますが、公共施設の滑り台は階段から登るように言い聞かせてます。
でも自宅の滑り台もお友達が来ているときは階段から登るようにしています。

みみ

まだ子供は滑れないのでなんとも言えませんが、潔癖なのでせめて滑り台につく部分はお尻だけが良いなぁ。。という願いです。笑

もちぱく

滑り台の使い方どうこうより親がちゃんとみてるか、危険な時は注意するか、が気になるんじゃないですか?
滑り台は周りに人がいなかったり親がちゃんとみてたりなら悪いとは思わないので、それをジャッジするより親の在り方だと思います🥺

滑り台を下から…というのはさせてますが滑り台に他の子どもが待っていたり階段のぼってる最中ならやらせません😅
じゅんばんばん!と守らせます!
頭を下に…はうちの息子たちはやってないし、周りもやってる子、みたことないのでマナー的な意味ではわかりませんが…💦
危なそうですよね😂
その息子さんの行動云々以前の問題でお母さんが自分の子どものことを全然見てないのはありえないです!
私ならその母親にわかるように娘さんが嫌がっているようなら大きな声で「ごめんね💦嫌がっているからやめてくれるかな?」って言います

りんご

おうちの滑り台はOKにしていますが他のところのものはダメです。行っているこども園は、お友達と丸くおさまればOKだそうです。

りこ

あたしはなしですねー!
うちの子はちゃんと階段から昇ってたのに滑り台下から上がってた子がいて全くどかなくて滑れずにわが子はまた階段から降りてきました😓😓

はじめてのママリ

マナー的には無しだけど
男の子なんてそんな
もんよ。笑
強いていえば全ては親が悪い。

ママリ

逆に登ることや、頭からすべるのも一つの遊び方だと思うので、それ自体をダメとは言いません。
ただ、他にも遊んでいる子がいる時は、他の子の邪魔になったり怪我させちゃうかもしれない事を説明して、しないように話してます。
2〜3歳の子だと、親御さんには見てて欲しいですね😓
娘さんびっくりしちゃいますよね。

はんたー

公園の遊具は順番を守る事を注意して遊ばせています。
うちは頭から滑ったりします。
怪我は無いです。
子供の体重だと、スピードが出ないのでそのまま楽しませています。
逆走は他の子の迷惑になり得るので止めてます。

やはり気になるのは親がおしゃべりに夢中で子供を見ていない事ですよね。
そして嫌がることを注意しないのは駄目ですよね…

ままり⭐️

男女関係なく無しです。
年齢的にも、人がいない時は下から登っていいよ!とすると子供が混乱するので人が居ようと居なかろうと「靴で登るとお友達のお洋服が汚れるから辞めてね」と言って注意してます🙆‍♀️

私も里帰り先の公園で娘と同じか少し下の兄妹が頭から滑ったり逆走したりしていて、、
娘が階段からきちんと登ってるのに一向に辞めず滑れないままずっと待ちぼうけ、、
ましてや親はすぐ真横で、〇〇ちゃん楽しそうだね〜!とそ声をかけていてドン引きとしました🙄
いやいや、他の人に迷惑かけてるのに楽しそうって何ってびっくりしました笑

でもそんな私も小学生の頃は逆そうして登ってました、、笑
いつからか注意しなくなるんでしょうかね、、笑

カレン

ナシです。

特に教えていませんが、2人とも階段から登り普通に滑っています。
ビビリなので危ない事はしないタイプですが、もしそのような事をするなら注意します。

実家のお庭の滑り台は子供達専用なので好きに遊ばせてます(どんぐり転がしたりしてます😂)

公園でのマナーって本当に色々ですよね。私も以前公園で裸足で長い木の枝を振り回して走る男の子と遭遇しました💦
他の子が近くを通ると全員に砂をかけて石をぶつけていました…
すぐに退散しました😅

ぴい

うちは子供本人がビビリなのでやらないですが、もしした場合は周りに他の人がいなければ止めません。
ただ公共の場なので他のお友達がいるときは階段から登って滑る、が正しいルートで順番を守って遊ぶように伝えます。
「みんなで使う滑り台だから他のお友達がいる時はケガしないように階段から登って順番に滑ろうね」と伝えます。
でも子供は子供なりに「こういうふうに滑ったらおもしろいかも!」とか頭と体を目一杯使って遊んでいると思うので息子しかいなければできる限り好きにさせて見守ります。
そうするともちろんケガの心配は絶えないし他のお友達が来ても夢中で遊んでいたら気付かないかもしれないので、絶対に子供から目を離さないしすぐ近くでいつでも手を出せる距離にいます。
なので親が子を見ていないのは色んな意味で私の中では論外です。

ぽんた

その遊具で遊んでいるのが自分の子だけの時は危険がない程度には滑り代逆走でも頭からでも自由にやらせています。
ただ、他にも遊んでいる子が居るようならば「みんなが怪我をしないようにルール(逆走しない、頭から滑ったり危ない遊び方をしない)を守って遊ぼうね」と言い聞かせています。もちろん自分も注意して様子をみます。

ひとりが危ない遊び方をし始めるとみんな真似しだすので、本当にそういう行動をする子どもを放っておくのは本当に勘弁してほしいです…

はな

実家の室内用滑り台でやるときは自由にやらせてます!

公園とかだったら、頭からすべるのはやらせませんし娘自身もやりませんが、下から登るのは自分たちしか居なかったらやってもいいっていうかなぁ🤔
他の子がいたら危ないからさせませんが。

アン

公園で、他の子もいたら階段から!と言っています!滑り方は自由にさせていますよ〜。
ただ、幼稚園通っていた頃は、園では下から登るのもあり→状況を見て自分で判断出来るようになるために!だったのでなるほど〜と思っていました。 けど、先生は常に見守っていました!

公園で、子供見てないなんてありえないです💦

りつ

うちは、家にある滑り台ではそのようにして遊んでることもありますが、公共の場所では無しですね。
もし子供がそのようにしていたら注意して階段から登らせると思います。

うちは、滑るところから登るのも、頭から滑らせるのも絶対にやらせないので、ナシです。
誰もいなかったらOKとか、男の子だからOKは子どもには通用しないので、ルールはルールとして、階段から登って座って滑って降りると教えてます。

ゆはママ

自分の子供がそれをやっていたら絶対注意します。
頭から滑る子にはまだ遭遇したことないですが、公園で滑るところを下から登ってる子がいました。土足だから滑る時にお尻が汚れてしまうし、特に公園ではやめてほしいです💦それに娘は普通に滑ろうとしているのになかなかどかないし、両親が目の前にいるのに何も言わない。。
子供を見てないのは論外ですが、見てても何もしないのは見てないのと同じです💦

ウララ

周りに遊んでる子がいなければ、自由にさせてますが、2歳の下の子もいるので、一緒に遊ぶ時は階段から登るようには言ってます。
うちの5歳の息子も女の子が好きで抱きついたりしますが、見た感じ嫌がってる時は、少し離れてるとこに連れていき、突然ギュッとしたら怖いから嫌だよ。嫌なことはしちゃダメだよとは言いますが、中々分かってはくれないですね。保育園でもやってしまうみたいで、担任が○○ちゃん(○○くん)嫌だって言ってるよ、どうする?と聞くと謝りに行くそうです。

のぺ

滑り台のマナーはともかく、子供を見ていないのが問題だと思います。いますよね、公園とかでも子供放置でずっと喋ってる人。そういう放置されている子供にめちゃくちゃ絡んできますよね。
滑り方は…うちは人が少ない時は自由にさせています。男の子は激しいこと、危ないことが大好き。怪我しないように親が監視する、人に迷惑をかけない、を条件に多少危ないこともやらせています。

ma

滑るところのを逆さに登るのは人が他にいない時はやらせてしまってます😅
体幹が鍛えられるらしいです

お友だち来たら危ないからやめようねーと伝えてます!!

ママリ

うちも3歳くらいまでは、下から登るのは絶対止めてました。。

でも周りは親が平気で目を離してて滑ってる途中の子がいるのに下から登るしで見てるこっちがヒヤヒヤしたりして、思わず他人の子なのに止めに入ってしまったりした事ありました(⑉・̆н・̆⑉)

その時は滑ってる途中だった子が2.3歳位の小さい子で親御さんも慌てて止めに行こうとしてたけど間に合わなそうだったので登ってる子に声掛けたらムスッとしつつもすんなり滑り台から退いてくれたからぶつからずに済んだけど…。

逆に滑ってきてた子は泣いてしまって…可哀想なことしてしまったなぁ(その子には何も声掛けてないしその子の方は一瞬見ただけなんだけど😅)と思います…。

そんなこともあって息子には真似しないように言い聞かせてやろうとした時は止めてたんですがやってる子がいるのになんで僕はダメなのって言われて、そりゃそうだ。ってなって…それからは、周りに人が居ない時だけはOKしてます🤔

他に人がいる時は絶対やらないっていうお約束でOK出してからは他の子がやっていたとしても、真似したがったりもせず他に人がいない時だけやってます(◍•ᴗ•◍)

頭から滑り落ちるのは危なすぎるし怖いので絶対させません。
…というか息子も怖がって仰向けで滑るのすら嫌がって座って滑るのでそこは安心なんですけども😌

でもって子供から目を離してママ友とかとずーっと喋ってる親って多いですよね…そういう親の子ほどよくトラブルなる…😥

のでそういう人いる時はなるべく離れるか離れられるほど広いところでない時は少しだけ遊んで早めに切り上げたりしてます😑

人がいるときは階段から、誰もいないときは私の監視下にいるときは許可してます!本人にダメな理由はお話してるので最近では今、滑り台誰もいないからこっちから登って
いい?と聞いてくてくれます

下からのぼることで同じ遊具でも遊び方に対する思考とか見え方、捉え方、脚力つくかなーと思って周りや安全配慮してやらせてます。
スーパーマンみたいなのはさすがにさせませんが、うつ伏せで後ろ向きに滑ったりはしてますよ😃

初マタののち

息子は下から登るのが好きなので、他に待っている子が居なければ、下から登らせてます(1歳児)他の子がきたら順番だからと言って階段の方に連れて行くようにしてます。
座って滑るのが怖いみたいで、前からスーパーマン、後ろ向きスーパーマンで滑る事が多いです。座って滑るように練習していますが中々上手くいかず、怖がらせては座って滑らなくなるのではと思って…他の子の迷惑にかからない程度で自由にさせてます。もちろん、このご時世なので、除菌シートや手口ふきで滑り台にヨダレが垂れたら随時ふいてますが…

mamama

2、3歳くらいの頃は、滑り台は階段から登って、滑るもの!! 逆から登ったら、上から滑って来れないでしょ?
ちゃんとルールを守って遊ぼうね!と教えていました。
今は年長さんで、状況は判断できるようになっているので、誰もその遊具で遊んでいない時はオッケーとしています。ただ、雨で地面がドロドロの時等 遊具をありえない程汚してしまう時はダメと言ってます💦
公園の広さとかにもよります😅 誰もいない時でも、他の子が近づいて来られないような状況を作ってしまったりするのは失礼なので、常に私が見てます。

うつ伏せでスーパーマン滑りは、特に危険と感じた事はないので、やらせてます。仰向けはさすがに危険かなぁと思いますが😅

はじめてのママリ🔰

私なら子どものやりたいようにさせるかもです。
ただ、周りを見て
時と場合を考え 今それをして良いか悪いかの判断が出来るよう教えれたらなと思ってます。

けど、親が子どもを見てないのは🆖ですね
その男の子より その子の親
無しです!!

まい

ルール的にはなしですが、足や腕の力もつきますし、公園では誰もいなければokにしてます。
もちろん靴は脱いでですし、他の子がいるときはやらないことを話してます。

ゆみ

ドキっとしました。

2歳の男の子のママです。
もちろんマナー的になしなので、逆走や頭からは注意しますが…全然言うこと聞きません😅
なので私は室内滑り台では誰も使っていなかったら少しは自由にやらせていますが、(注意の声かけはします)
公園の滑り台は室内よりも高さも高いので全力で阻止します。

子供の事を見てないママさんは…常識的に…ちょっとですね。子供は本当にすぐどこかへ行ってしまうし、周りの方に迷惑かけしまったりするので、目を離さないで欲しいですね。

マーマまま

全然無しです。「◯◯は危ないからしちゃダメよー!みんなの滑り台だから、お行儀よく遊ぼうね」ってその子の親は勿論、他の方にも聞こえるように大声で言ってます😊

ちちぷぷ

人がいる場合は下から登るのはナシです。あぶないので。そうでなければむしろ下から登ってほしいです。体も作られますし。
スーパーマンはあまり注意しないですね。人には迷惑がかからないと思うので。

そういう場で他人に迷惑がかからないように遊ぶことは教えます。周りの子が嫌がるようなことをしていれば注意します。

LaLa

滑り台で遊んでる子供が居なかったら、やらせてます。
ある意味、登るチカラが付く様な。
確かに、他の子居たら無しかもです。

たまやん

うちの子は一歳ですが下から登ったり、頭から滑ったりします💦
ちょっと多動気味なので常に見てるので、他の人がいる時は邪魔だよちゃんと階段から登ろうねと声かけて、息子もちゃんと順番待ったり階段から登ります☺️
でも確かに他の男の子も3歳ぐらいの子はよくしてますね💦きちんと親がついてる人ばかりなのでちゃんと皆さん注意されてますが☺️

うちの子は緊張しいなので他の人が来ると固まってしまうので、逆に触られたり、意地悪されてしまう方ですが、手繋いだり抱きついたりはちょっと私でも嫌だなぁと感じました😨

ふたむ

娘には滑るとこから乗らない、○○も怪我するしお友達も痛い痛いしちゃうから、絶対ダメだよ。と家の滑り台でも、公共の場での滑り台でも教えています

はじめてのママリ

他の子が真似しないように貸し切り状態のときだけ良しとしてます
滑り台で遊んでるのが自分の子だけってことではなく、見える範囲に他の子がいない状況のみです
見える範囲に他の子がいるときはその子が真似するかもしれないのでやらせません
私はそういう遊びを良しとして考えてますがそうじゃないママさんからしたら、そのお子さんがうちの子の真似してそういう風に遊び出したらそのママさんに迷惑となるのでそうしてます

あゆ

回りにお友だちがいたらさせませんがいなかったら逆から上ってもなにも言いません💦

にゃお

うちも3歳の男の子なので全てあるあるでした😅

逆走するわ、変な滑り方するわ、滑り台から何か転がしてみたり、近くに居る子と仲良くなりたくてちょっかい出したり😭

ほんとーに目が離せません😇

私の中で他の子に迷惑をかけるのはきっちり叱っていて、言うこと聞けないなら強制的にその場を離れますが、正直毎回それだと疲れさせたくて公園とか遊具のあるところに来たのに余計に疲れるのに、子供も体力消耗せず何も良い事なく終わることがザラです😅

なので①下にお友達が居ない②滑り台の下がマットがあるもしくは急になっていなくて、滑り台の最後の方は止まるようになってる

この2つが揃えば変な滑り方はうちはOKにしてます😅

滑り台から物を転がすのは公園に他に人がいなければそれもOKにしてます。

それと遊びたくてちょっかい出して嫌がられたら、正直相談者さん側と真逆なのでうちは凄く悲しいです🥲

なんだろ差別された感覚に近い感じです。

とりあえず目を離して友達とおしゃべりしてるママは論外だと思いますがね😂

ぽり

私は女の子の母親なので嫌がってるのに抱きついたり手を繋いでくるのをみたらその場から帰るか、離れさせます。娘のトラウマになっても嫌なので。
そもそも見てない親の近くだったら遊びません。。😔

泉

ナシではあるけどある程度の年齢になって子供たちだけで遊ぶようになるとそういう遊び方をしてしまうのは致し方がないのかな、と思ってしまう部分はあります。
ですが私も主さんと一緒で自分が子供と一緒に公園に来てそんなことしようものなら注意します。
それを見てて何も言わないのは自分的には有り得ないです。
他人の子供には言わないですが。

うみうみ*4kidsmämä

家の滑り台では最近になってやっとOKしました😂💦
が、外では危ないのでやらせないです💦
我が子の怪我はいい(あんまりよくはない)ですが他の子に怪我させちゃったら大変なので💦

のんの

滑り台を下から登って滑るとかスーパーマンの様に滑るのとかは、階段から登ってお尻をついて滑るのと同じでそれが滑り台の遊び方だと思います💡頭ごなしにダメとは全く思いません。
一つのものから色んな遊び方を思い付くのが子供ですよね💡😊

ただ、周りの友達がいるとか順番待ちの友達がいるとか、危険などがある時はダメだと思います。そこは親・大人の出番です。しっかりと話をして教える必要があると思います。

子供に遊ばせておいて、全く見ていない親は本当どうかと思いますが💢、相手の男の子や親に一声かけていいと思います。私なら声かけます💪

正直、いつまでも親が一緒について遊ぶわけではないので、危険やマナーなど話をして後は本人次第になりますよね💦周りの友達がやっていて楽しそうだからとやってしまうのが子供です😅子供は遊びの天才ですから💡
だからこそ、一緒に遊んでるときに色々な話をしたいなと私は思ってます。

まるまる🔰

親が見ていないのは論外ですが。

逆走はマナーとしてはダメだと教えています。
潔癖な意見かもしれませんが…公園のすべり台でやったら汚くないですか?子供って湿った土を歩いても気にしないですし。
外で遊んでいる時点で服が汚れるのは覚悟していますが、そういう問題ではなく『自分の行動で他の人に迷惑がかかる』ということを教えることが必要だと思います。
室内の遊び場であっても、子供は、室内だから○、外だから×では覚えられないでしょうからマナー違反であると一貫しています。
自分も逆走して遊んだ記憶がありますが、良し悪しが分かった上で遊んでしまう年齢の子供とは話が違うので3歳の息子にはダメだと教えています。

頭から滑るのもやはり注意していますが、痛い目に遭わないと理解できないようです💧

おこちゃん

他に遊んでる子がいないからやってもいい
遊んでる子がいるときはやってはダメと
その時々で親が言うことが違うのは良くないのかなーと思うのでお友達のいるなし関係なく階段から登って、キチンと座って滑ると教えてます。

特に土足で滑る場所を歩かれると嫌だなーと。

ママちゃん

下から登るのは人がいるときはダメ、
一人の時は自由というお約束で
上手に遊んでます☆

スーパーマンとかは
怪我してもそれで覚えることもあるので
いつでも助けられるようにして
させてます!
どんなことでもやらせて
ギリギリで助けて
危なかったら必ず振り返りをして
次からしないの約束をします。

全然こどもを見てないのは
腹立ちます。

いつか一人で公園に来たときに
みんなと仲良く怪我せずに遊べるように
見守るということを大切にしています。

ひろりん

全然見てない人いますよね💦 

私はその子に言いますよ〜
自分のこと同じ感覚で対応しちゃいます。
こっちはみんなが滑る所だから階段からお願いしまーす。とかママは何処?危ないからやめてね。とか。
手を繋ぐのは嫌みたいごめんね。って教えちゃいます。
子供もそうやって協調性とか何をされたら嫌なのかとか覚えて行くものかと思うし教えてあげないと自分の子供も我慢するのは可哀想だと思います。
大抵の子はちゃんと聞きますが聞かない子の場合はそれ以上言っても仕方がないのですぐに遊具を変えます😅
子供にも伝わらないね。危ないから違うところで遊ぼうね。と伝えています。

みなみママ

やらせないです。
先日、ちょっと広い公園の滑り台で小学生が下から登って遊んでいて、小さい子達が全く滑れないという場面に遭遇しました。お母さんと一緒ではなくお友達同士で遊びに来ているようでした。あまりにも小さな子達が滑れてなかっ
たので、小さい子達が滑れないから下から登らないでと話しました。頭から滑るのは自己責任なのでまわりに迷惑かけていなければ…

お母さん、見てないの&きちんと教えていないのは本当に論外です。
みんなが楽しく遊ぶ為にルールを守らせる&守るのは当然です!

リと

誰も使っておらず周りの邪魔にならないようなら、好きにさせてます。
身体機能的にもいい運動になるかな?と。色んな遊び方を考えられる発想もすごくないですか?
普通に前を向いて滑るのが怖い子はうつ伏せで足から滑る子もいます。子どもなりに危なくない、怖くない方法で滑ってるんです。考え方や体の使い方の勉強にもいいのではないかと思ってます。
でももし、他の子が使っている場合は順番を守り、正しい滑り方で遊んでもらってます。
親がすぐに周りに対応できれば何の問題もないと思います。

はじめてのママリ🔰

絶対なしです!!
同じような人に遭遇した事があります🙄
危ないですし他の子に迷惑ですよね😂
自分の子が外でそれをやったらきつく注意します。
癖になってしまうと保育園などでお友達に怪我をさせてしまう可能性もあるし💧
見てないなんて論外ですね😂

びぎなー🔰

ママ友とお喋りに夢中で子供を見てないひと沢山いますよね。そういった人は遊具があっても、無くても場所に関係なく、子供のこと対して見てませんよ。私ならその子に注意してしまうかもしれません。なんてったって親は気にせずお喋りに夢中ですからね。

まの

随分と過保護ですね(笑)

お友達や他の子が居なかったら自由に遊ばせてあげたら如何でしょうか…
大きな怪我しないように見ていてあげる程度で大丈夫だと思いますよ?
ちょっと擦りむいたりしても、子供はそれで危険が無いように遊ぶ様になりますよ🤗

こうしたら、危ないとかこうしたら安全に遊べるとか子供は学んでますよ…🙂
やらせないのではなく、大きな危険が無いように遊ばせることが親の務めだと思いますよ😅
ウチの娘は、石橋を叩きまくって渡るタイプなので放っておいてもやりませんが…遊んでる時には、他人に迷惑を掛けたり、特別危険じゃなかったりすれば子供が遊んでる時には何も言ったことないです☺️
何も言わないけれど、勿論子供から目を離したこともないですよ😉
もし、心配なら一緒に遊んであげて他の子にもこの方が安全で楽しいよ?と教えてあげれば良いと思います🙂

ひちゃん*°

なしです!
年齢関係なく逆走する子いますよね。
わたしはあえて聞こえるように大きい声で「滑り台は階段から登って滑らないと危ないからね!ちゃんと守って遊ぼうね!」って言っちゃいます😅
もしそれでうちの子が怪我とかさせられたら黙ってないつもりです😎(クレーマーと思われたらそれでもういいです笑)
ほんと酷いようなら近くに親がいたら声掛けます😑😑

クロウカン

やらせない派です。

男の子だろうが女の子だろうがそんなのは関係ないですし、親が居るときはさせないので自然にやらなくなりました。

人が居なかったらいいよなど言ってしまうと人が居なかったらいつもやりそうだし。
体力もわざわざ滑り台の逆走なんかで体力つけなくても大丈夫だと思いますし😅

i.you

マナーとしては良くないことだと思いますが、なぜか子どもって逆から登ろうとしますよね~

デパート内なら、すべり台の高さも低そうですね。
公園だと高さのあるすべり台こわいです。。
親が注意していても全く聞かずにやってしまうのが我が子でした。
ダメっていうと余計やるので「階段から登ろうね~!」と、てぃ先生が言ってた、してほしいことを伝えるようにしてます。

場合にもよりますがママが気づいてないなら、「あの子のお母さんですか?お子さん危ないですよ~」って私は言っちゃうかもです。
それか、気になるようでしたらその子に「ぶつかると痛いよ~」とか優しく注意してもいいかな?って思います。見ていて危ないのに声かけないのもどうかな?と個人的には。

あー!でも…
2~3歳ですべり台で遊んでるのママ見てないのは、どうかな~とは思いますね。
ウチの5歳息子でも見てないとこわい。。

みんな家庭での価値観も子育て方針もそれぞれ違うので、知り合いでもなく短時間その場に居合わせた人だったらあまり気にせず、我が子には「本当はやっちゃダメなことだよ」ってことを教えていたら良いかなと思いました!
ママはモヤモヤするかもですが。

はじめてのママリ🔰

えー、なしですね!
もし上が見えないタイプ(螺旋だったり長くてトンネルタイプ)とかだったら衝突しますし、普段からそういうのは教えます。

あっち1224

極力なしです。
公園で大きい子がやってるのを見てうちも覚えてしまいました逆から登ったりしようとしますが注意します。
うちの滑り台でも危ないよと言って極力ダメなことは家でもダメと言うようにしています…
個人的に家で許されることが外でダメだと子供が混乱すると思うので統一していますがそれでもやろうとする事はあります…
家の近くの公園では小学生が遊具で鬼ごっことかして逆走どころか危険行為がいっぱいなのでなかなか連れていけないですが💦

ちぃ

うち滑り台でトラブルになった事がありそれ以来滑り台はトラウマです。
普通の滑り台ではなくて、タコの形をしていて色んな場所から滑り降りるタイプの滑り台でした。
滑った下に靴を履く子供がいて運悪くうちの子供とぶつかってしまって、それを見ていたその子のお父さんがブチきれて来ました。すいません。と謝っていた直後にキレられてお互い様じゃないかと思った矢先の事だったのでビックリしたし滑ってくる真下で靴を履かせるのもどうかと思ったのでやはりトラブルになった時の事を考えたらそこでのマナーは教えてあげた方が良いかとおもいます。
誰もいなきゃ自由にうちもさせますがトラブルは本当に怖いですよ。。。

• 2mama

2mama

私も他にも遊んでる子居て、滑り台降りた所で靴履かせる。それって、お父さんの危機管理能力に問題ありなんじゃ無い!?と思います。

• 5月18日
  • ちぃ

ちぃ

mamaさん危ねぇだろ😠ってめちゃくちゃ怒られてうちの子供ビックリして泣いちゃって。。
    たしかにぶつかったこちらにも非がありますがそれこそ言ってる傍からどんどんぶつかって来ていて違う子もぶつかって泣いている滑り台でした。
    うちの主人がそこで話しをつけて貴方にも問題があるって言ったらそっちがぶつかって来たしってなんだかなぁってモヤモヤしたので。。解ってくれてありがとうございます。

• 5月19日
nao

滑ってる子が他にいたら正しく使わせますが、そうでなければ自由に遊ばせます。
厳しい方が多くてビックリしました💧

退会ユーザー

お尻つける場所だから靴では…って仰ってる方いますけど、そもそも公園や外で遊ぶのって汚れに行くようなものだし、良いのではないのかな?って思います。
    他の方も書かれてますが1つの遊具でいろんな遊びを思いついて行動に起こしてみよう!という子どもの気持ちは大事にしたいなぁ…と私なら考えます😂✨
    やっぱり皆さん書かれているように問題なのは自分の子どもを見てない親ですよね!
    そういう親に限って自分のこどもがいざケガしたらキーキー言うんですよね😅
    文句言うくらいならみてろ!って思っちゃいます(笑)

• 5月18日
Mai*ami

我が子ももちろんだけど周りの子ま危険にさらしてしまうので絶対許さないです。
キツくは言わないけど階段から行くよう促します。
小さい頃からずっとそうしてます!
お喋りに夢中で子供を放置するような自己中な親だと下手にお子さんに注意すれば食ってかかってきそうで怖いのでそういう子がいたらとりあえず娘を離して様子見ます😅

自分の子が怪我をする可能性ももちろんだけど周りの子を怪我させたら取り返しがつかないので絶対に止めるべき案件だと私は思っています。
以前似たような質問への回答で周りに人がいなければ注意しない、という声も見ましたが周りに人がいなくても、側で見てたとしても子どもが危険なことには変わりないですし先のことを考えても正しくない遊び方をするような子になってほしくないので😓

2mama

自分の所の子だけで遊んでたら好きなようにやらせます。例え顔面スライディングしても自分の責任。それも勉強かと思います。

ただ、他の子が来た時点で、お友達が来たから辞めよう。遊び方として間違ってるから。と言います。
公園では、よその子にも注意はします。
最初は上から滑って来るから危ないよ。とあまりに酷いようなら。やめて。みんなで遊ぶ遊具だから、自分以外に遊ぶ子来たらルールは守ろうよ。と言いますね!!

でも、例外として、6歳以上の遊具で小学生が反対から登ったり階段飛び降りたり。は黙ってます。
危ないな。と思った時点で下の子は他で遊ぶように言います。
なので、対象年齢が遊んでる所に来て大きい子が危ない遊び方してて、怖い。小さい子が居るのに危ない。などはちょっと違うんじゃ無いの!?と思って商業施設などの遊具等でも対象年齢外の小さい子が来ても危ないから気をつけて。とは言いません。
妹ももちろん対象年齢外ですが、妹には貴女が気をつけて遊びなさい。ココは、お兄ちゃん達対象の遊具。嫌だな。と思うなら、あちらの対象年齢の遊具(物足りない)に行きなさい。って言います。

エスカップ最強説

私は他人のお子さんでもそのお子さんの親御さんがいようが、
親御さんが気がついてないのなら、自分の子と大差なく叱りますね。
『ダメなものはダメ』なんです。
ましてや公衆の面前で他の子供にも迷惑が及んでいるのであれば、なおさらです。
ただひとつ注意しなくてはならないのは、迷惑行為をしている当の子供さんに対して決して軽蔑の目で見てはならないという事です。
問題行動の裏には必ず原因があり、その子自体が悪いわけではない場合がほとんどであるからです。

のってぃー

やっぱりどこでも同じようなことがあるんですね😭私と娘も滑り台(丸くて中がギリギリまで見えない)のちょっと前を歩いていた時滑り台から結構おっきい石というか岩みたいのを転がしてて飛んできたことがあります😭逆走や頭から滑るはもちろんしていましたし、その子のお母さんは話に夢中で全然子供を見てない感じでした😭モヤモヤ分かります…

chiaki(*^^*)

滑り方は基本、子どもの自由にさせてます。とりあえず子どもの滑りたいように。そこで、もし、頭から落ちて、怪我したとしても、学ぶと思うし、大怪我にならないようにそばについているので^ ^

逆走は誰もいなかったら許してます。でも、やるなら、裸足でやってと伝えてます。
誰もいない、裸足でやる。
この約束が守れるならやっていいよと。
まだ、しっかり守れる年齢でもないので、たまーに無視されますが…💦2歳のため。
滑り台の本来の遊び方ができなくなるような汚れにならないように配慮しながらやらせてます^ ^

話をしてて、一緒に遊ばないは論外かと…
それやってて事故起きたり大怪我したら、元も子もないかと💦

ママリ

よくいますよ。頭から滑り台するこ、これから大きくなればもっと危ない遊びをする子もいてどうしても子供は真似しようとします。
その場合は私は少し厳しく?我が子に注意します!その子にも聞こえるように!
頭から降りない。小さい子が真似するからやめなさい!とそしたら元々やってた子もやめる事も多いです。

直接注意することもありますよ。モヤモヤするなら危ないからやめてねと、注意したらいいと思います!

アルパカ3号

貸切だったら、下から真ん中くらいまでは登らせてるけど、頂点に行きそうで転んだりして危ない時にはやめさせます(上まで行きそうな時は途中でやめさせる…)
でもさすがに頭を下にして滑るのはさせたことないです😭オリンピックだかでそうやって亡くなった人がいたような…それで絶対やらせないです😭

あんこ

2歳になり物事が少し理解出来るようになってきたので、逆走、逆さ滑りは注意してやめさせています💦
公園で他の子が真似しようとしてしまい、その子のお母さんがダメ!と叱っていたので何かとトラブルになりそうですし、いずれは集団に入ることを考えると今から一貫して教えていくべきかと思い、そうしています😣本当は自由に滑らせてあげたいのですがね😅

RISalyu

無しですね。男の子でも関係ありません。というか、男の子だからこそ私は絶対ダメって教えてます。もっと大きくなるとどのくらいで怪我をするかとか自分で予測出来るだろうけど、まだ2歳なので正しい使い方だけを教えてます。自分だけで公園に行くようなると好き勝手遊ぶでしょうし、今は危ない遊び方を許す必要は無いと思っています。

がんも(*´-`)🔰

まだ下から逆走も頭から滑ったりも
したことないですが
頭から滑ろうとしたら危ないから
注意しようかなー、
逆走は他の子が居なければ
男の子だから注意しても
きっとやるんだろうなーって思います!
ただ他の子が居るときは危ないから
きちんと階段からにしようね!とか
そういう声かけはしなければ
いけないのかな!とは思いました💡

子供を見てないのはどんな場所でも
ダメですよね😣💡

Sakura🌸

頭を下に滑る子供見たことないです😲😲すごい~!笑

ぴよこ

それ私も気になってました!
うちは注意してます!
正直他に使ってる子がいなければいいかなとは思います。
けどうちはまだ、こういう時はOK、こういうときはNG、がまだ理解できないので、やらせてません💡
状況を見て判断できるようになったら、好きに遊ばせようかな?と思ってます🤔

ままん

小さい間は上から滑る教え方のみしてます。
小学生くらいになり、少しずつ分別できるようになったら遊びの幅が広がると思うので、その時にまた教えるかなー💦

未柚

保育士をしています。
私の働いている園では、危ないのでしないように決まっています!
が、うちの子を預けている園では何でもOKのようです(^^;)

個人的には自由にさせて、子ども自ら危険を知っていってほしいと思っています。

どちらにもメリットデメリットがあるし、考え方は人それぞれだと思いますので、滑り方がありか?より、子どもを見ていない親が問題ですね(-"-)

友達とのお喋りに夢中で、我が子を見ていない…親の役目を考えて欲しいです。。

ヘンリー

他に子供がいる場合は、階段から登って滑らせてます。
支援センターの先生から、滑るところから登るのは、足を鍛えたりするのにいいって言われました。
なので、誰もいなければやってもいいのかなぁとは思います。

カヲル

滑り方は自由にさせてます
今は後ろ向きに滑るのが好きみたい😅
逆走しようとする時は注意してます
ここは滑るところだから登っちゃだめだよって
あと順番は守るように言ってます
まだ1歳で階段登るのも遅いので息子の後ろがだんごになる前にお先にどうぞさせてます
もしかしたら順番って教えてる割になんで先に行かすのだろう?って息子は小さいながらに思ってるのかな

ちぇる

その子の行動がアリナシというより、親御さんが見ていないのがナシだと思いますが、注意できる訳でもないので被害に遭わないよう、そういう時はその場を離れます。

まあ、そもそも今はコロナ渦なので、公園などの固定遊具がある所には行きませんけどね。
もし自分の子が遊ぶ前にその遊具を使った子が無症状のコロナ陽性者だったらと考えると、怖くて近づけません😱

ゆんじぇら

私も逆登りや逆さ滑りはさせたくないです。
でも支援センターなどでは当たり前に皆さんさせてて子供にダメと言いづらいのが現状です。
年齢的にもうちの子はほかのお子さんより大きいのでけがさせないか冷や冷やしながら小さい子が来たら別の滑り台に移してます。

そして親が見ていないのは本当に迷惑そして恐怖です。
先日駐車場で駐車しておりようとしたところ隣の車から幼稚園ぐらいの子が降りてきました
親は下の子を降ろすためにその子を見ておらずうちの車のミラーに頭をぶつけました。
幸いその子も車も傷はなく大事には至りませんでしたが、もしうちの車が動いていたら?そこ子の打ち所が悪かったら?
下のお子さんはまだ赤ちゃんでしたのでそっちにてが掛かるのはわかりますが…
親が見ていないことが本当に怖い体験でした。

まゆしぃ·͜·‪ ❤︎‬

ないですねー😅
人が全く居なかったり、自分の家ならまだしも公共の場で他の子が居る時にするのは迷惑なのでやめてほしいです。
真似するしぶつかったりして危ないので☺️
そういう子が居て娘が真似しようとしたら大きめの声で「危ないからちゃんと階段から登ろうね〜」って言ってます(」^o^)」
土日祝とかマナー悪い人や学校休みで大きい子増えるから私は平日しか公園行かないようにしてます😅

ママイ

なしですね!

逆から登ることや、寝転んで滑ることは禁止!って注意書きが書かれているところも私が行くところでは多いです!
だからそれが当たり前だと思ってました!
いますよね、話に夢中で気がつかないお母さんたち、、、