※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃんにちょっかいを出す悩み。上の子の行動がエスカレートし、どう対応すればいいか悩んでいます。冷静に伝える方法はあるでしょうか。

上の子が下の赤ちゃんにちょっかいを出します😔
まだまだ上の子も甘えたい時期だから仕方ないと思うのですが、最初は赤ちゃんにいい子いい子していてもだんだんベビーベッドに侵入して頭や顔を強く叩く、ほっぺたをつねる、のしかかる、口に指を突っ込むなどします💦

もちろん阻止しますが全て見ていられるわけでもなく気付いたらやってる時もあるし😔
こちらが注意すればするほどエスカレートしたり泣き喚いて癇癪を起こします。
上の子優先してるつもりですが、愛情不足なんでしょうか、、

「痛いよ、可哀想だよ、ママ悲しいよ」とか言ったりあまりにも頭にくる時は上の子を軽くつねって、これ痛いよね?分かる?などと本気で怒鳴ってしまいます。。
なんとか冷静に言葉で伝えていきたいのですが、言い伝え方、言葉のかけ方などあるのでしょうか?

コメント

のんちゃん

全く同じすぎて思わずコメントしてしまいました😅
お子さんの歳の差もうちの子とほぼ同じですね😂

自分が機嫌よければ
いい子 いい子しに来てくれるのに
なんか虫の居所が悪いときは
トミカの車でたたいてみたり
プラレールのレールでたたいてみたり…
トミカを赤ちゃんの頭に走らせてみたり…(笑)

そう、
やめて。
と言っても逆効果なんですよね😓
もっとしちゃうんです…💦
だから私はつい怒鳴っちゃう時もあって…
ヤキモチなんですかね😓
冷静に考えてみれば
今までママを独り占めしてたのに
ママが入院で何日間かいなくなった!と思ったら
急に 赤ちゃん という不思議な生き物を連れて帰ってきてつきっきりでお世話してるんだからいい気はしないですよね😓

対策?ではないですが
下の子が寝んねしてるとき
上の子を思いっ切り可愛がったり
夜は下の子を旦那にみてもらって
上の子と二人で近くのコンビニ行ったりして
私と上の子二人の時間をなるべくつくるようにしてます😊💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて心強いです😭
    分かります💦始めは優しく触ってるのにだんだん強く叩いたり目に指を入れたりして、引っ掻き傷なんかも既にできてしまいました、、😭

私もなるべく2人で過ごす時間を作ろうと思います😢早く落ち着いてくれるといいですよね😖共感してもらえて嬉しかったです!✨ありがとうございました🙇‍♂️

• 4月29日
ゆか

うちの甥が0ヶ月と2歳3ヶ月なんですが、ベビーベッドは乗り込んでますね😂
おっぱいあげてたりすると怒るみたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもおっぱいあげてると怒ります😭あるあるなんですね💦早く落ち着くことを願うばかりです😢同じ方がいると思えただけでも心強いです!ありがとうございました🙇‍♂️✨

• 4月29日