※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アスパラ
産婦人科・小児科

生後5日目の赤ちゃんが吐き戻しと血について不安。血が混じることや黄色い吐き戻しについて疑問。母乳中に血を飲んでいる可能性も心配。産院に相談が必要か悩んでいます。

生後5日目になりました。昨日退院しました。
入院中から吐き戻しが多い子なのですが、昨日退院してお昼前に家に着いて少ししたら吐き戻しと一緒に少量の血がありました。産院に電話し来院、K2シロップを飲ませて「この後毎回吐き戻しに血が混じるか、量が増えたらまた電話ください」ということで帰宅。その後も数回吐き戻しはしましたが血が混じることはありませんでしたが、先程(AM2:50頃)吐き戻しがあり、量が多かったので着替えさせた後に灯りのもとで吐き戻した服を見たらこんな感じ(写真)になっていました😨これは時間が経ってるけど血の跡ですよね?💦昼間の血はもっと少なかったので、明日産院に電話した方が良いでしょうか?💦
また、ほぼ完母で乳首は痛いですが、目に見える出血はありません…。ただかさぶたっぽくなってるところもあるので授乳中に血を飲んでる可能性がゼロでは無いかと思うのですが…

また、入院中から吐き戻しが多いと書きましたが、吐き戻しが黄色かったことも多々ありました。そういうものかと思って気にせず、助産師さんからも何も言われたことはないので気にしていませんでしたが、黄色い吐き戻しは何かあるのでしょうか?💦

上の子も吐き戻しの多い子だったのですが血が混じることは無く(上の子は新生児期はミルク多めの混合だったことも関係しているでしょうか?)、母乳に混じって血を飲んでたなら良いのですが、考えるほどに不安になってしまいました💦💦

コメント

なちゅん

私も1人目は母乳の勢いが凄かったので
子供も必死に出るだけ飲んでくれてて
吐き戻しが多く、黄色い吐き戻しもありました!
それは母乳だろうと特には気にしてなかったです。
吐き戻しが多いのなら
もしかしたら喉やどこかを
怪我してる等で血が出てるのかもしれないです。
病院に電話して写真も見せてみるのが
いいと思います!!!

子供さんの具合(キツそう、だるそう)が大丈夫そうであれば
今は様子見で
明日病院に確認で大丈夫と思います!
一応 何時何分にどのくらいか
軽く記録しておくのもいいかもしれません!

• アスパラ

アスパラ

コメントありがとうございました😭✨
    黄色い吐き戻しはあることだと分かり少し安心できました🥺
    日曜日ですが先程産院に電話し、機嫌も悪く無く母乳も飲めていることを伝えると一先ず様子見となりました!引き続き注意して様子見て、何かあれば記録しておきたいと思います🍀

• 4月25日

血が混じると腸がねじれてる可能性もあるので病院に連絡した方が良いかと思います💦

• アスパラ

アスパラ

コメントありがとうございました😭!
    腸がねじれてるということがあるのですね😱😱💦
    先程産院に電話して伝えたところ、一先ず様子見になりました!注意して様子を見て、変わったことがあればまたすぐ電話するようにしたいと思います🍀

• 4月25日

新生児の頃は吐き戻しは黄色かったです!
入院中に吐き戻しに血が混じったことがありしらべてもらったんですが、うちの子は何ともなく、異常がみつからず、なんだったのか結局わかりませんでした💦
念のため病院でみてもらったほうがいいと思います!

• アスパラ

アスパラ

コメントありがとうございました😭✨
    新生児の頃は黄色いものなのだと聞けて少し安心しました🌸
    そして娘さんも同じ感じだったのですね🥺原因がはっきりすると一番安心できますが、異常が無いと分かれば大丈夫だと思えますね😭!そして異常が無くても血が混じることがあると知れただけで少し心が軽くなりました😭
    産院に電話したら一先ず様子見になりました!何か変わったことがあればまたすぐ連絡したいと思います!

• 4月25日