子どもが買ったものに対して怒ってしまい、自分を嫌いになってしまった女性がいます。彼女はその後の対応について相談したいと思っています。
はあ...
自分が嫌いです。
先程、上の子が下の子を思って買ってきたものを
それには理由があり、上の子も知った上で
間違えて?買ってきたものなのですが、、
本当は、下の子を思ったその気持ちを褒めてあげなきゃならなかったのに、結構、私の家計では高価なもの、500円ですが。。
高い方のものだったのでそれは買ったらダメなものだったやん!と怒ってしまいました。
マンガを買いに行くと行ってマンガ台と、マンガってころころ値段が変わるのでだいたいのプラス300円を持たせたのですが、いつもよりマンガも安く、すべて使ってきて。。
なんだか、自分のお小遣いからだしたなら、まだ自分のお金ってことでわかるのですが、これはお小遣いとは別のお金で漫画代、という事で渡してるので子供のお金ではない、という事ももう小学生高学年になるので、それもわからないかなあ...とかそう言うのも思ってしまい、いつもお小遣いとは別のお金を渡した時は、お釣りは返して、と言ってます。。ですが、、なんか...すぐに褒めれなくてなんだか今自分がめちゃくちゃ嫌いになって。
落ち込んでここに書いてしまいました。
みなさんはこの後の対応どうしますか?
- ぴこ
より
とりあえず頭ごなしに怒ってしまったことを謝るといいんじゃないでしょうか。
その上で買うべきものだけを買ってきて欲しかったことを伝えてはどうですか?次からは予定にないものは買わないという約束と。
きょうだい思いのお子さんなんですね。
ゆうな
謝ってありがとうと伝えます!
-
ぴこ
そうですよね。。
これはお小遣いとは別で、自分のお金ではないと言う説明も要らないでしょうか?- 4月24日
-
ぴこ
ここに相談して本当によかったです。
素直に子供を抱きしめながら謝れました。
そしてありがとうとしっかり伝えれました。
お金が厳しいのにという自分だけの、問題のために子供を先に叱ってしまうなんて
母親失格ですね...。
ですがここにゆうなさん、はじめてのママリさんから意見を頂き、ちゃんと向き合えた気がします。
本当にありがとうございます!!- 4月24日
-
ゆうな
気持ちは嬉しいですけどね🥲
親からしたらいるものだけ買って!!
ってなっちゃいますよね💦💦
自分のお金ではないとゆーか
思いやりの気持ちを褒めてから
でもいるものだけで大丈夫だよって言いますかね?- 4月24日
コメント