※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1児のまま
子育て・グッズ

離乳食のストックは1週間しかできないですか?作り方を教えてください。

離乳食で質問なんですけど、私は本を見ながら本を参考にレシピを考えていて、明日で離乳食3週目なんですけど離乳食のストックって1週間しかストックできないですよね
そこでこのレシピ通りにストックして作るってなると、ほんっとそれぞれ少量でしか作れないですよね💦
そんなもんですか?💦
こーやってるよってやり方あったら教えてください!!

コメント

ういママ

私もその時期悩んだの覚えてます!
少量なのにめんどくさくてw

なので人参、カボチャ、コーン、じゃがいもは野菜フーレークって言うBFを使ってました‼️
都度、お湯で溶かして終わりなので楽ちんでした。
他の食材はストックしてましたが、数品だけでも処理が減るのは楽でしたよ!!
BFに抵抗無ければ上手く使って下さい😃

• 1児のまま

1児のまま

ありがとうございます。
    すごく便利そうですね。
    残念ながら私は海外在住でそのうよな物は売っていません…

野菜をカットして使わない分は冷凍して、使うときに離乳食分だけ解凍させて使うって形でも野菜の消費期限は1週間ですか?それとも冷凍させた野菜は1週間より長く使えますか?💦
    本当使う野菜も少量すぎるので毎度毎度買うのも勿体無くて…

• 4月24日
しいな

いつも食べてる野菜からちょっと拝借して、何日か分作って冷凍!冷凍したら2週間以内に、、、って言われてますがそれ以上冷凍してたことも全然あります😂
リッチェルというメーカーのわけわけフリージング容器に入れて冷凍すれば1食分ずつで便利ですよー

• 1児のまま

1児のまま

ありがとうございます!!
    少し消費期限過ぎてもいいやと思いました😂

• 4月24日