※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

妊娠中、ガソリンのような匂いが気になり、ストレスです。これは妊娠の影響でしょうか?同じ経験の方いますか?

妊娠21週です。
最近、ずっと変な匂いがすることに悩まされてます。😭
匂いに敏感になってる?のか
常にガソリンみたいななんとも言えない匂いが空気についてる気がして
呼吸するたびに匂うので地味にストレスです🙄
周りに言っても理解されず、調べても出てこないのですが
これは妊娠の影響なのでしょうか、、、?
同じような経験ある方いますか?

コメント

おにぎり

うちの母がストレスがひどい時になったことありますよ😩
常にガソリンの臭いがするって言ってました🤔
周りは全くそんな事ないのに自分だけだそうです。

• おにぎり

おにぎり

サイトからベストアンサーに選ばれていたものを引用しました😊

初めまして。
    私は長年精神的な病を持っておりまして、こういった症状も持っておりますが、それが精神的な事から来るのか内科的な事から来るのかは医師の判断を仰ぎませんと難しい事です。
    ですが、ガソリンの臭いはきついものですし、大変お困りの事と思いますので、私の経験で宜しければ。
    ストレスを感じる出来事が続いたり、体調が悪いと普段は大して気にしない事を気にするようになるかと思われます。
    言葉等もそうですが、ご質問者様は臭覚の事を仰っていらっしゃいますので其の事を。
    私もガソリンの臭いと子供用のミルクの匂いが異常な迄に気になる、という事が過去に何度もありました。
    私の場合は「強迫性障害」という元々持って居る精神的な病から来るものでしたが、ご質問者様が過去に精神的に何かご病気になられた事が無いというのであれば、私が診て貰っている専門医は
    「兎に角気にせず、良い香りのするモノを楽しんだり気分転換してみる事です。強い臭いを常に感じるのは辛い事ですが、その事をナーバスに受け止め過ぎる余りにストレスを感じる事が一番良くない」
    と言っていました。
    珈琲や紅茶はお好きでしょうか。
    珈琲や紅茶は良い香りがしますし、お嫌いで無ければお好きな香りのお香を焚いてみるのも宜しいのでは無いかと。
    私はガソリンの臭いやミルクの匂いが気になって堪らなかった時は、大好きな珈琲を楽しんだり、好きなゲームをしたりして兎に角「今の不快に思っている事をナーバスに受け止めない」
    事に努めました。
    1週間くらい掛かりましたが、次第に気にならなくなりました。
    只、万が一胃や十二指腸に潰瘍がありますと妙な臭いを感じる事が御座います。
    去年急性胃潰瘍と十二指腸に潰瘍になった時に生ゴミのような臭いを感じた事があったのです。
    勿論、お心当たりが無いのでしたら宜しいのですが、もし胃が痛い・お腹が激しく痛いといった事がありましたら是非専門医の診断を仰がれて下さいませ。
    そうで無ければ兎に角お気になさらず(難しい事では有りますが)気分良く過ごされる事をお勧め致します。

• 4月23日
  • にこ

にこ

コメントありがとうございます!😭
    ストレスでなったことあったのですね!!
    そうなんです!自分だけなんですよね💦
    お母様はその後良くなりましたか?

確かにコロナで気分転換もなかなかできない妊娠期間にイヤイヤ期2歳児がいるので、知らずにストレスが溜まってるのかもしれないです😭
    何か別の病気の可能性も考えてみます😭!!

• 4月23日
おにぎり

母はしばらくしたら治ったそうです。
ガソリンのような、排気ガスのような、ずっと気持ち悪いと言っていました。

そうですね😓
妊娠中のイヤイヤ期はなかなかキツいですし、いろんな心配事や不安もストレスになるので、
病気が隠れているかもしれないので病院に行ってみた方が確実だと思います😊