こどもが風邪で休んでいる間、仕事に行くべきかやすむべきか悩んでいます。保育園に初めて風邪をもらい、家族や先輩のサポートもある中での決断です。
こどもが咳の風邪を引き(熱は出したことありません)、
コロナの影響で、
うちのこども園は風邪症状があったら出席停止なので、こどもは休みを取って、私は子供を看るために家にいます。
仕事の先輩からは、
「こどもと居てあげてね」とか、
「無理しなくていいからね」といってくださり、
私がやすんでもいいポジションも変えてもらってましたが、私自身は、となりにすむ義両親に預けて出勤する予定でした。
この場合、素直にやすんだ方がいいんでしょうか?それとも、仕事にでたらいいんでしょうか?
この春から働いて保育園にあずけてます。風邪は保育園にいきだして今回が初めてです。
- まー( ゚∀゚)ー*(6歳)
コメント
あんどれ
働きたいなら預けて仕事に出ていいと思いますよ😊
どうにか預け先探してまで出てくる必要はないから、気軽に休んでねーってことかなと。
みき
ご自身に風邪症状が無いのであれば、義両親に預けて出勤しても良いのかと思いますが、有休があるならば私は休んでしまうかもしれないです。コロナ禍ということもありますし。
-
まー( ゚∀゚)ー*
4月からの仕事なので、まだ有給はありません😭。
でようと思いましたが、上記のように変更してくださってたので、休みました。
少し風邪がうつりぎみかもです。
次からは、仕事にでようかなと思います。- 4月23日
-
みき
ママが体調を崩すと大変ですし、子供から貰った風邪は長引いたりするので、せっかくですしゆっくり休んでくださいね。私は一歳前に保育園に預け始めたのですが、初めの1ヶ月は何度も保育園から呼び出しがあり休みまくりましたよ💦でも職場もそういうものだという理解がありましたので、申し訳ないと思いながら助かりました。お子さんの第一にしてあげてください^_^
- 4月23日
-
まー( ゚∀゚)ー*
ありがとうございます😌。
もう長く預けておられるんですね😏。かなり勉強になります。
うちの職場は、私以外はもうお子さんが大きなかたばかりで、従業員数も20~30人でやすみ易いとは思うので理解はありますが、一応、一日で休むのはふたりまで!ときまってるので、ビクビクしながらやすみました。
呼び出しはまだないですが、コロナの煽りで、咳や鼻ですら出席停止なので、こまりました。
熱はでませんが、風邪はよく引く子なので。
周りに理解があるかどうかで、心証はかわりますよね💦。- 4月23日
-
みき
初めはすぐに保育園から呼び出しがありましたが、そのうちほとんど無くなりましたので、徐々に免疫がついて慣れてくるかと思います。今の時期は朝晩の気温差もありますし、大人でも体調を崩しやすいですしね。コロナ禍でルールも厳しくなり大変ですよね💦
どうしても仕事が休めない時は義両親に頼ってしまって良いと思います。子供が小さいうちは周りに頼りまくって無理せず行きましょう😝- 4月23日
-
まー( ゚∀゚)ー*
免疫つけるには、洗礼はある程度必要ですよね😂
今後は、そうしますね!
あまり気を遣わせないよう、子供は大丈夫ですよ😜!のスタンスでいきます。(ほんと、夜だけいつもつらそうなので😭)
コロナがなかったら、熱もでないこなので預けられてるんですけどね💦
逆に、風邪も移されにくいので助かってますけどね💦
まわりに頼る力も必要ですね✨
ありがとうございます。- 4月23日
まー( ゚∀゚)ー*
そういうニュアンスなんですね💦。
パートなので出たかったのと、熱もでないで日中は元気なので出たかったのですが、パートさんの先輩がみんな、やすんであげてというので、休んでしまいました😥。
社交辞令なのか迷いました。
気にせずやすんでねってことですね。
次もし同じことがあったら、できるだけ気を遣わせずに仕事にいこうかなとおもいます。