※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの母乳問題に悩んでいます。母乳をやめたことで楽になったが、母乳話を聞くと気持ちが落ち着かない。同じ経験をした方いませんか?

長いですが共感してくださる方がいたら嬉しいです、、

3ヶ月になる頃、母乳を諦めて完ミにしました。
それまで混合でなんとか頑張ってきましたが量が増えず母乳だけで育てるには到底足りない量でした。そんな状況で哺乳瓶拒否の兆候があり、このまま哺乳瓶完全に無理になったら必要な栄養が摂れなくなると思い、思い切って母乳をやめました。母乳辞める時はこの可愛い姿見れなくなると思うと本当に悲しかったです。産む前は出なかったら速攻ミルクにしよ〜なんて呑気に考えてましたが初めておっぱい咥えさせた時あまりの愛おしさに感動して号泣でできたら母乳にしたいって考えが変わる程かわいかったです。
頻回授乳も頑張ってマッサージにも通いましたが一回も胸の張りを感じることもなく、スケールではかっても毎回両乳30位で時々多くて40。
母乳辞めてたしかに悩みは減ったし気持ち的にも楽になりましたが今でも時々友人からおっぱい出すぎて大変とか話を聞いてしまうと胃がきゅーとします。おっぱい出すぎも大変なのは重々承知ですがどうしてもうらやましく思ってしまいます。こんな事考えても仕方がないのはわかっているのですがどうしても母乳の話が出ると気持ちが落ちてしまうのがすごく嫌です、、
まわりに完ミの子がほとんどいなくて💦
同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

しぃ

私は完ミですよ!
私の場合出過ぎてしまい5分に一回母乳パッド取り替えるみたいな感じでストレスすぎて蕁麻疹が出て乳性炎に。
なので完ミにしました。
出なくてストレスを抱える人、出過ぎてストレスを抱える人色んな方がいますが。
完ミであろうが母乳であろうが関係ないと思います!自分はダメだと思わなくても大丈夫ですよ。
育児の方法が色々あるように様々なので母乳の人もいるんだな〜ぐらいで軽い気持ちでいいと思います!
周りに聞かれたりするのってストレスですよね。気持ちわかります。
でもダメなんてことないんで自信もってください。😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完ミにして1か月くらい経つのに久々に友人に会ってそんな話になりちょっと考え過ぎてしまいました💦
    人それぞれ色んな状況があって色んな育児がありますもんね!考えすぎずないようにします😊
    コメントありがとうございました!

• 4月22日
  • しぃ

しぃ

頑張りましょ(^^;(^^;

• 4月22日
初ママ🔰

私と一緒です!!!
おっぱい1回も張らなくて出る量も少し
姉や友達 、親族はは触れるくらいでて
乳腺炎とかで困る〜とか話聞くんですが
私は全くです🥺
義母にもおっぱいが1番!なんて言われたり
おばさんにミルクだなんて可哀想って
言われたりしました
母乳を増やすために3ヶ月まで必死に
夜間も1時間おきに授乳
必死に必死に頑張りましたが
息子の体重の増えが悪く母乳じゃ足りない
息子が元気に育たないなら母乳じゃなくていい
と気持ちを切り替えほぼ完ミにしました。
母乳の話を聞くと、私は出ない、なんでなの?
と凄く自分を責めてしまう日もあります
悲しくて悲しくて息子に愛情が行ってないのではと
泣いてしまう日もあります😭
でも母乳だろうとミルクだろうと
愛情を注いでるのは変わりないです!!!!
ミルクだから可哀想なんてことないです!

凄く状況が似ていて共感してしまい
長文になりました💦💦
すいません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    共感して頂けて嬉しいです😭
    母乳やめてからもう一か月くらい経つのにふとそんな風に思ってしまって辛くなってしまいました、、
    ミルクだろうと愛情を注いでることには変わりないし子供のことを考えて悩んで結果ミルクにしたんですもんね!自信もっていいですよね😭

月齢も一緒ですね!
    これから離乳食も始まりますしお互い頑張りましょう💪✨

• 4月22日
  • 初ママ🔰

初ママ🔰

私もふと母乳が出れば、、なんて思うことあります😭
    でもミルクに切りかえて少し寝る時間も増えましたし
    自分の時間が持てるようになり
    自分自身余裕が出てきてよかったなと思ってます🥰
    そうです!子供のことを思って悩んで
    愛情注いでるんです!自信もっていいですよ🥰👍👍

離乳食が始まって
    どんどんミルクを卒業していけば
    母乳だ、ミルクだ関係なくなりますから🥰
    お互い頑張りましょう❣️

• 4月22日
ゆずのき

完ミですよー!母乳とミルクの両立って本当に難しくて(哺乳瓶拒否で)、母乳諦めました!後々ミルクが飲めないと困るから母乳やめたんだけど、母乳飲んでる様子をもっかい見たいなぁぁぁとも思います😭哺乳瓶拒否でって言う人もいっぱい出てくるからそのときはどやって思ってます(笑)母乳より間隔わかりやすいし、自分以外でもミルクあげられるし、預けられるしいいことも多いですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混合ほんと難しかったです😭
    完ミってたしかにメリットも多いですもんね!!
    私もメリットに目を向けて考え方変えていかなきゃですね🥺
    コメントありがとうございました✨

• 4月22日