赤ちゃんの便秘やおしっこ回数、声を出すこと、粉ミルクと母乳の違い、鼻詰まりについて相談です。対処法や心配事がありますか?
赤ちゃんの事で質問なんですが👶
①綿棒で浣腸以外で何か便秘改善策ありますか?
②0ヶ月から1ヶ月くらいのお子さんは①日何回くらいおしっこと、うんちしてますか?
③よく声を出していきんでるんですかこれって普通ですか?
③粉ミルクは母乳より腹持ちが良くて便秘にもなりやすいと聞きますが(生後27日ですが今も完母をしてます)便秘になりやすくそれが心配で頑張れるうちは完母にしたいんですが最近少し母乳が出る量が減って来たので考えています
お通じにも優しい?便秘になりにくい粉ミルクとかありますか?
④鼻が詰まってぶたっぱなにたまになっているんですが何してあげればいいでしょうか?やはり医者で見てもらうしかないんでしょうか?
- いちごおれ
はじめてのママリ🔰
わかる範囲でですが、、、
①お臍を中心に「の」の字を描くようにマッサージするといいみたいですよ♪
それでもダメなら同時に浣腸すれば良いと言われました!
③元気な証拠だと思います♡
④綿棒で取れれば綿棒でとったり吸引器でとってあげると良いと思います♪
うちの子は鼻くそっぽりねっとりしたのがよくあったので綿棒で取ってました😂
まーさん
①おへそあたりをうんちでろーって言いながらのの字にマッサージしてます😆
自分が便秘ぎみのときもやってます
。笑
②うんちはミルク飲むたびにしてたり朝昼晩の3回したり、おしっこは多いと10回はしてたと思います。
③うち息子はうんちするとき小さく唸りながらいきんでるので普通だと思ってます😄
③母乳の出が良くないのでミルク寄りの混合で育ててます。
成長するにつれてうんちを溜めれるようになるって聞いたことがあるので体質にもよると思いますが、うちはほほえみのキューブを飲ませてます。便秘も最長2日までしかまだ経験ないです。
④毎日鼻くそ溜まるので風呂上がりに吸ってますよ😄
吸っても出にくいときは綿棒を母乳でぬらしてふやかして吸ってます。
あまりひどいようなら耳鼻科行くと吸ってくれるみたいですよ😊
りんご
①うちの子はお腹を時計回りにさすったり、足を自転車をこぐように周りたりしてあげるととんでもなく出ます!笑
②新生児の時は平均おしっこ11回、うんち8回と多めでした!
③便秘の時とかよく声出してましたよ🙆♀️
粉ミルクですが、E赤ちゃんやほほえみは便秘になりにくいみたいです👌
私は最初から混合で、最初の1ヶ月はE赤ちゃんを使って2ヶ月目からはほほえみ使ってますが、便秘はほとんどしてません!
④うちの子もブヒブヒ言わしてましたが、鼻の奥が狭いからブヒブヒしちゃみたいです😂
機嫌がよく、ミルクもよく飲むなら様子みても大丈夫かと思います!
ママリ
①わたしは綿棒浣腸とお腹のマッサージでした。
②息子はその頃便秘で3日に一回とかでした。
③息子もよくやってましたが(今でも)問題ないです。
ウンチ踏ん張る時も、んーーーーって言ってます。
④完ミですが、元々すこやか飲ませてたんですが便秘で全然出なくて可哀想だったので、色々試しました。
はぐくみ、アイクレオ、はいはい。
息子ははいはいが合ったので、1ヶ月半からずっとはいはい飲んでます!
はいはいにしてから便秘が解消されて1日一回出るようになりました!
最近は離乳食も食べてるからなのか、1日2回うんちしてます😊
④酷いようなら耳鼻科ですが、息子は大体泣いた時に鼻が出てくるのでペッと取ってます。あまり気にしてませんが、苦しそうなら耳鼻科行ったほうがいいと思います☺️
コメント