双子の夜ご飯に悩んでいます。食べるのに時間がかかり、体重が軽いです。30分で食べさせるか、時間をかけてでも食べさせるか悩んでいます。提供される食事内容は、ほうれん草、玉ねぎ、卵のお味噌、牛肉の塩焼き、水餃子、ご飯にシャケフレーク、お豆腐です。
双子の夜ご飯です😭
少ないの量なのに食べるの一時間かかります😭
身長は100センチ超えてるのに体重は14キロしかないです😭
みなさまなら細いけど一時間も時間かけないで30分でさげますか?😭それとも細いから一時間かけてでも食べさせますか?
内容は
ほうれん草、玉ねぎ、卵のお味噌
牛肉の塩焼き
水餃子
ご飯にシャケフレーク
お豆腐です
- みみ(7歳, 7歳)
コメント
ジェシー
画像を見る限り、ぜんぜん少なくない気がします…
お野菜は少ないかなーと思いますが😅
食べる時にテレビつけたままとかだったりしますか?
うちは食べる時はテレビ消すので、30分以内には食べ終わります。
mm.7
うちの上の子は4歳で11.9キロでした😅下の子はよく食べる子でしたが、それでも14キロは無かったです。
一時間かけて完食するんですかね?
-
みみ
食べて細いなら気にならないのですが、本当に食べなくて細いので悩みますm(_ _)m
一時間かけたて後半は食べさせてます😭- 4月21日
はじめてのママリ🔰
遊び食べしているんですか?
咀嚼が長いなど
食べるペースが遅いだけなら
1時間ぐらいは自由にその子のペースで食べさせてあげます😊✨
-
みみ
食べるペース遅いですm(_ _)m
食に興味がないので食べたい!とかお腹空いた!とかないです😭ガツガツたべたりもなく…- 4月21日
ゆき
遊びながら食べてなければ付き合います。
今は保育園が幼稚園ですよね?
どちらかではお友達と同じペースでちゃんと食べられてますか?
小学校入学までには早く食べられるようにするかも知れません💦
うちも上の子がとにかく食が細く食事にも時間がかかり身長体重は標準値よりかなり下で毎回検診で引っかかりました…
小学中学年まで標準より小さいなという感じでしたが中学生の今では標準になりました!
-
みみ
遊び食べではないです😭
幼稚園の年中になりましたがいつも最後まで食べているのに完食できてませんm(_ _)m
早く食べれるように、たくさん食べれるようになど、どのようにされましたか?😭
標準になったと希望の言葉ありがとうございます😭- 4月21日
-
ゆき
うちの上の子と同じです💦
うちは、先生からアドバイスをもらい実践しましたが、それが本当の正解かは分からないので参考程度にしていだだけると嬉しいです。
1回の食事の量を減らして回数を増やしました。
ママ的には手間だと思いますが😅
オヤツも好きな具のおにぎりにしました‼︎
全部食事を食べると、ジュースやお菓子を少量あげる。
これを続けました!
小学校入学までにはスピードは間に合いましたが食が細いので食べきれなくて友達に言われる言って言うのはありました😭- 4月21日
-
みみ
おやつもジュースも興味なくて😭
そこも太れない悩みの一つですm(_ _)m偏食の少食で…
一回の食事量減らしてみます!完食できる喜びが自身になるとも言いますもんね!!ありがとうございます😊- 4月21日
はじめてのママリ🔰
そんなに少ない気はしないですよ😊
強いていうならタンパク質が多くてお野菜が少ないのかな?とは思いますが、量としては問題ない気がします。
遊び食べしていても、していなくても、わたしなら30分くらいで切り上げちゃいますね💦
咀嚼が遅いならその練習もさせたいし、食事に集中できていないなら集中して食べる習慣をつけさせたいので💦
-
みみ
どのように練習したらいいのでしょうか?😭いい案があれば教えて頂きたいですm(_ _)m
本人にやる気がないのでなかなか進まず…集中力は強いほうだと思うのですが食には無関心ですm(_ _)m- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
食に興味がないタイプなんですね😭
そもそもお腹が空いていない状態なのであれば、空腹になるように屋外で体を動かして遊べるようにしたり、おやつをやめたり…とかですかね?💦
興味を持つという観点で考えると、4歳なら一緒にお料理の手伝いをしてもらったり、食事の準備(食器やお箸を並べてもらうなど)をしてもらうのもいいのかな?と思います!
ママさんの負担でなければ、見た目から興味が持てそうな盛り付けにしてみたりするのもいいと思います🌟
(型抜きしてあげると、うちの子には効果ありました!笑)
子供と一緒に「◯分までに食べる」って目標を決めて、集中して食べる練習したりしてました😂✨- 4月21日
-
みみ
屋外で遊ぶと疲れてご飯食べないで寝てしまうことが多くて😭ほんとに悪循環なんですよねm(_ _)mおやつも間食も、食に興味がないのでたべてません😣
型抜きやってみます!お野菜とかいいですよね😊!
〇分までに食べると決めて食べ終わらなかったらさげるのですか?👀- 4月21日
ココアがすき
うちの子は4歳にならないに100センチで17.8キロ、、おデブです😅
食事の量としては全然少なくないと思います!
お豆腐抜いてお野菜増やしてもいいかなと思います。
私なら30、40分で切り上げます。
体重が不安ならちょっとカロリー多いもので献立考えます☺️
-
みみ
羨ましいです😭
栄養士さんから野菜よりカロリーをと言われており…💦
気持ちしか食べさせてません😭
17キロあればたくさん食べてくれるんでしょうね😭そんな日が早くきてほしいです😊- 4月21日
はじめてのママリ🔰
関係ないですがたんぱく質が多過ぎますね、野菜が少ないです💦💦
全然全体の量少なくないですよ~息子はこれの半分~3分の2がフルマックスの量なので🤗
-
みみ
少なくなくて良かったです💦
お野菜、増やしてみます😊
食べてくれないと不安ですよねm(_ _)m- 4月21日
かもあ
量がめちゃくちゃ多くて驚きました‼️うちの子はその半分も食べないので。。そのご飯茶碗分しか食べません 笑
うちは食に興味ないので、初めから私が食べさせています。子ども3人とも。
子どもたちに任せていたら、3口でご馳走様になります
-
みみ
うちも食に興味ないです😭
幼稚園に行ってみんなと一緒に食べると影響されて食べるようになるから!とか言われましたがひどいです😭
どのように気持ち割り切ってますか?😭- 4月22日
-
かもあ
うちの上の5歳児は3歳児より食べないので、もう諦めています。
5歳半で105センチ、15キロしかないです。体重は3歳児双子が重いです 笑- 4月22日
-
みみ
ほんとに毎日しんどいですよねm(_ _)m偏食だし少食だし…
双子ちゃんはしっかり体重あるんですね😊
いつかガツガツ食べてくれる日を待ちます😭- 4月22日
-
かもあ
双子は3歳半で95センチ、16キロくらいですけどね。うちは上の子基準なので、、笑
上の子よりは食べますが、3歳児にしては少ないと思いますよ😀- 4月22日
-
みみ
羨ましい😭
少ないご飯でなぜ体重が増えるのですか?😭
高カロリーメニューにしても体重なかなか増えなです😭- 4月22日
-
かもあ
あまり考えたことなかったですが、うちはカロリー高めかもです。唐揚げとか、フライもよくしますし、ビーフシチュー、コーンスープとか洋食が多いかもです。
もちろん納豆、ご飯、味噌汁のときもありますが。
子どものご飯の悩みは尽きないですね。
小学生くらいになったら、食べてくれるようになるかなと思っています!- 4月22日
-
みみ
参考にさせて頂きます😭
尽きないですm(_ _)m一日3食ほんと滅入ります😭
たくさん丁寧に教えて頂きありがとうございました😭- 4月22日
みみ
量は少なくないですか?みんなもっと食べてイメージです😭
TVは消してます!ガツガツ食べてくれたことありません😢食に興味がないのだと思います😭