退会ユーザー
私も寝転がってお腹の上にうつ伏せで子供寝かしとくと寝落ちてました😂
ままり
午前中思いっきり遊ばしてました!😂
はじめてのママリ🔰さら
うちの子も授乳&抱っこで寝ません🥲💦 ゆるくネントレしたら前よりは寝てくれるようになりました!
あとおんぶは寝る確率高かったです😃✨ 最初は後ろでぐずぐずしてましたけど諦めて寝ました!
-
はじめてのママリ🔰
ネントレどんなことしてますか?
おんぶやったことないのでしてみます!!- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰さら
ねむい仕草、うちの子の場合はその辺にあるブランケットやぬいぐるみをおしゃぶりみたいに吸うか、目を擦る もしくは活動時間がだいたい2時間なのでその時間が来たらオルゴールをかけてネンネしようね〜と言って、寝室に行き、布団に置いて、絵本を読み、もう眠たそうで限界きたかな〜っていう時(絵本を全く聞かない、体をクネクネ、ぐずる)にネンネしようね!おやすみ😴でしばらく放置です🥲💦
時間決めて15分くらい泣いても我慢しました!赤ちゃんが眠くてギャン泣きしてるときって副交感神経を優位にしようとしてるらしいので、あやしたり声かけると混乱して寝なくなるからしばらく見守るのが大事と聞きました!
ルーティンを決めて徹底した感じです😖💦
ただ育児本だと活動時間を参考にねむい仕草が見られる前に寝床に置いた方が良いらしいですよ!
最初寝室に行くのを嫌がっていたので急に寝室に行かずにこれからネンネするよという意味でオルゴールをかけるようにしたら少し分かってくれるようなりました!
ちなみに最初は絵本どころではなく布団に置いた瞬間ギャン泣き😂💦
それでも絵本ちょっと読んでしばらく様子見でした!!
夕寝だけは難しいのでおんぶ紐です! おんぶして赤ちゃんの足をバスタオルかけて自分の腰に巻くと寝やすいと助産師さんに言われました!(足が暖かくなると眠気が出てくるそうです)- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦💦
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰さら
全然大丈夫です!私も昼寝はほんとに寝なくて苦労しました😭💦
3ヶ月まではリビングにしてたんですが、4ヶ月くらいから昼夜の区別がついてくるらしいのでかえてみました!!ちなみに夜は寝付き良いんですか❓ルーティンとかはありますか❓絵本は夜のルーティンに取り入れてから日中もそのままやってる感じで結構大変なので日中はもっと簡単なものでもいいかもしれませんね💦
トントンが理想だったんですが、トントン嫌いで断念しました💦
今のところは放置するときは近くで見てます。笑 でもちゃんとしたネントレだと寝室から出るみたいですよ!
7ヶ月だと2時間から2時間半って書いてありました!!そのあたりで眠いサインが出る可能性ありますね!
5ヶ月だと2時間よりちょい前に寝室連れて行ったほうが成功率高かったです!!
15分以上泣いたときはとりあえず抱っこしてなだめて落ち着かせます!
そしてもう一回チャレンジしてました!メンタル強ければその繰り返しで良いんでしょうけど、私は泣き声に参ってしまい2回やってもダメなときはもう寝なくて良いよって感じでリビングで遊ぶか、外に連れ出してました!!もしくはおんぶで少し寝かせるかですね!
寝かしつけに失敗したときは20分以内で起きること多々ありました!!
外でて気分転換してました!😖
日中最初はすごい抵抗されましたけど1週間続けたら夕寝以外はだいぶマシになりました!!
朝起きてから次眠いサインが出たときの時間をメモするといいかもです!そうすると活動時間の限界がなんとなくわかってくると思います!
それでほんとはそのサインが出る前に寝床に置いた方がいいみたいです!私はそれが難しくて眠いサイン出てからにしてますが💦- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろありがとうございます😭
とても参考になります。
お昼寝は何時間で起こすとか決めてますか??
お恥ずかしながら、子供が眠そうだったら寝かせるし、まだ寝てるのに起こしたりをしてないので、生活リズムが全く整ってないのです🥲
また、夜中も授乳が続いてるので朝はなるべく寝たいと思ってしまいついつい寝てしまいます。。それのせいか夜もなかなか寝ないです。
生活リズム整えるには大人が調教していかなきゃですよね?😥
いまだいたいこんな感じです。
9時 起床
10時 離乳食①、授乳
あそぶ
13時 授乳
あそぶ
15時 ぐずりながらも遊びたい感じ
16時 やっと授乳で昼寝
途中で起きる、でもまだ眠そうなので授乳や抱っこで寝かす
17時半〜18時頃おきる
18時 離乳食②、授乳
19時 お風呂
20時 寝かしつけたいが寝ないのであそぶ
21時半頃 寝かしつけ、授乳
22時半 起きちゃうので改めて寝かしつけ
23時には寝てることが多い
夜間 1時、4時、7時頃授乳- 4月21日
ママリ
もう無理!ってなったらドライブしてます!
車でも寝ませんか?😣
-
はじめてのママリ🔰
車持ってなくて😥
- 4月21日
ままり
おんぶしてます☺️!!
あすか
上の子は7ヶ月、下の子たちは3ヶ月からネントレして、完全にセルフねんねです😂
真っ暗な寝室連れて行ったら寝ます!
-
はじめてのママリ🔰
寝室とリビングが1階2階で分かれてるのですが、寝室で寝かせる場合こまめに見に行く感じですか??💦
- 4月21日
-
あすか
上の子は3階の寝室、下の子たちは1階の寝室で寝させてますが、それぞれカメラ置いてるのでリビングでモニターで確認してます🥺
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
別室でお昼寝して20分とかで起きちゃった場合はそのままリビング戻しますか?😥
- 4月22日
-
あすか
5分くらい様子見て、もう一度寝そうだったらそのままにして、粘ってもダメだったらリビングに戻してます😂
- 4月22日
はじめてのママリ🔰
お昼寝でも寝室行くんですか?😳
昼夜区別のために昼寝はリビングでテレビなども消さずにさせてました。
放置するときは近くについていますか?🙂
15分以上泣くときはどうされますか?
活動限界時間2時間なんですね、その後10分でもお昼寝すればいいんですかね?
何も知らずにここまで来てしまったので質問攻めすみません🥲🥲
はじめてのママリ🔰さら
ネントレはいろんな方法あるみたいで泣かせるネントレとかもあるらしいですよ!ママリでネントレで検索すると色々な方法出てくると思います😀✨
2時間過ぎたら爪切りやります。そうすると起きるので😊
起床を早くするのは難しいですかね❓ なるべく7時くらいまでには起こしてカーテン開けてたっぷり朝日浴びさせるといいらしいです!!
いきなり起こすと怒るのでカーテン開けたり電気つけると良いみたいです!15時までは寝ない感じですかね❓ 9時起床ならたぶん昼には眠くなりそうですね😖💦
遊びたい感じわかります!うちの子も眠いのに寝たくない時が多かったです! なので機嫌良いうちに活動的な遊びをして徐々にマッサージとか静かな遊びに切り替えていく感じにしました😊✨
朝早めに起こして朝日浴びて、夜は徐々に部屋を薄暗く静かにするだけで少しずつ改善されていくんじゃないかと思います😃‼️
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ調べてみます〜!
夜、絵本読んでみたら、覚醒しちゃって布団に寝かせても起き上がってハイハイしちゃうし、普通の赤ちゃんの想像と全然違いました笑
(絵本読んでたら眠くなってそのまま寝るのをイメージしてました笑)
昨日は15時まで寝ませんでした😅
寝たとしても、置くとすぐ起きるので抱っこで20分くらいが多いです、、
今日から早速6時過ぎに起きてみて、今朝寝に入りました🙂ただ置くと起きるので抱っこです😭- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰さら
ルーティンとかも色々あると思うので自分に合ったのを探すと良いと思います!
最初は色々変えようとする抵抗するみたいですよ!😂 でもルーティン決めたらとりあえずそれで1週間くらい試すと良いみたいです!
私も最近は絵本の途中もしくは最初からギャン泣きされて上手くいかなかったです😂💦
早起きは大事みたいです!リズム整わない場合は7時までに起きて朝日浴びさせるところからスタートすることが多いみたいです!うちの子も最初は23時まで起きてましたけど、保健師さんにとにかく朝日浴びさせて!って言われて1ヶ月くらい続けたら寝る時間が早くなりました!!
活動時間を把握できると少しずつやりやすくなると思います!
最初は抵抗されたり、上手くいかないことが多くて大変だと思いますが適度に頑張って下さい🥰❤️- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
色々とありがとうございます😭
昼寝は短かったんですが、今寝ました💦史上最強に早く寝ててびっくりしてます。
これでおしまいとはいかないと思いますので頑張ります👌🏽- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰さら
お昼寝は夜の就寝時間が安定してくるとやりやすくなるかもですね!😊
早起き続けて朝日あびさせていくと夜は自然と眠くなるようになると思うので‼️ でも夜あんまり明るい状態だとせっかく朝日浴びさせた意味が薄れるらしいです😖‼️
テレビや照明等
うちの子も最初は23時 次は21時
今となっては19時半には寝ます!
どちらかというと早朝起きに悩まされて色々調べて対策中です😂💦
昼寝は夜よりも寝かしつけ難易度高いっていわれてますからね🥲
少しでも前より寝てくれますように✨- 4月23日
コメント