※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サナ
子育て・グッズ

福山市でこども園の1号の方!空きがないと2号にはなれないんですか?

福山市でこども園の1号の方!
空きがないと2号にはなれないんですか?

コメント

りん

こども園に通っています。うちの園ではそれぞれ定員が決まっていて、2号に空きがあれば申請をして通れば変更可能だそうです。が、なかなか空きがないみたいで2号に変われず転園された方もいました…園によって融通きくのか、違いがありそうです。

さぶかち

4月からこども園で1号で通い始めました。
先生によると、仕事をはじめて2号の枠が空いてれば2号になれるようですが、枠が狭いらしく。。
もし2号になれなかったら、1-2というのがあり、1日にかかる延長料金等があとから補助が出るというものがあると聞きました。
園で違うかもしれませんが。。。

• サナ

サナ

補助はどれ位でますか?

• 4月22日
  • さぶかち

さぶかち

さらっと聞いただけなので、詳しくはないですが💦
    園で違うのかもしれませんが、通っている園では1号認定だと15時から延長料金がかかるのですが、もし働きだして2号枠に入れなかった場合その延長料金分の補助がでるということなので1日450円くらいだったような…

• 4月22日
  • サナ

サナ

園に聞いてみます!
    ありがとうございます_(._.)_

• 4月22日
  • サナ

サナ

ちなみになんですが早朝保育も補助でるんですか?

• 4月22日
  • さぶかち

さぶかち

いえいえ✨
    上の子の時は同じ園ですが幼稚園だったのでこども園に変わってからはじめてで…色々難しいですね💦
    1号だと早朝と延長利用した分支払いますが、1日あたり同じ額くらいの補助がでるのかもしれないです。。
    すみません、園ごとに違うかもしれないので💦

• 4月23日