友人の子が習い事で先生に賢いと言われることについて、賢いから言われるのか、それともホメて伸ばすのかどちらが一般的か気になる。賢くない子に賢いとは言わないと思うが、どう思いますか?
娘の話ではなく、友人の子の話しなんですが習い事で先生が「賢い!賢い!」と毎週何度も言うそうです。
今、その子は3歳4ヶ月か5ヶ月です。
賢いから言われると思いますか?
それともホメて伸ばすのが一般的だと思いますか?
友人からどちらかわからないと言われてたのでこちらでどういうケースの方が多いと思うか伺ってみたいと思いました!
友人は遠方に住んでおり、友人の子には赤ちゃんの時にしか会ったことがないので私にはわからないです💦
でも、賢くない子に賢いとは言わない気がするんですがどう思いますか?!
- のこのこ

28sai🎋
賢いとゆうか子供への褒め言葉ですよね。何か出来たらすごい賢い!みたいな。

みょうが
褒めて伸ばすだと思います😅
学校の様にみんな通うものなら褒める必要もないですが、習い事は3歳もお客様なので…
逆に、賢い子は○○できてすごい!とか具体的に褒めれるかも?褒めるとこない子はとりあえず賢いって言うかなと思いました🤣

はじめてのママリ🔰
お片付けできてえらいね!
自分でトイレ行けてすごいね!
みたいなのと同じ感じだと思います☺️
賢くない子でも、普段できないレベルのことができたら賢いって言う可能性もあると思います😊

あき7
塾にもよると思います!
ベビーパーク。キッズアカデミーなどの系列は褒め倒します!
他の塾でもうちが経験してしたところは、どちらかと言うと褒めます!
でも親も子も、それを信じて頑張って楽しく通えばいいのかなぁって思います!

のこのこ
参考にさせていただきます!
回答下さり、ありがとうございました❣️😊
コメント