※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N.mama❤︎
子育て・グッズ

赤ちゃんの遊ぶスペースを作る時期と、ジョイントマットの必要性やカーペットの安全性について教えてください。

皆さんいつ頃から
赤ちゃんが遊ぶスペースを
作られましたか( •́⍛︎•̀ )?
後、下に敷く物はジョイントマットじゃなきゃ
ダメなんでしょうか(°﹏° )?
カーペットは安全面や衛生面的に
良くないでしょうか…﹙ˣ˷ˣ﹚

コメント

づか

うちはカーペット敷いたり布団の上でじゃれたりして生活してましたよヽ(*´∀`)ノ

• N.mama❤︎

N.mama❤︎

そうなんですね♪
    わざわざ部屋作るのも大変ですもんねT_T
    ありがとうございます♪

• 8月30日
ままり

産まれてから部屋作りは大変かなぁと思ってたので妊娠中にジョイントマット敷いてました。

敷くのはなんでもいいと思いますよ。

ジョイントマットも隙間にゴミがたまるので衛生面で言ったらどれも同じだと思ってます。

座るようになるとよくひっくり返って頭をぶつけているので厚手のものを敷いた方が安全だと思います。

• N.mama❤︎

N.mama❤︎

部屋作るの大変ですよねT_T
    そうなんですね(°﹏° )
    ジョイントマットだと戻した時とか拭くのに楽だな~とは思ってたんですが出来ればカーペットが良くて…
    厚手の物を探してみようと思います!
    ありがとうございます♪

• 8月30日
  • ままり

ままり

ジョイントマットだと汚れてもそこだけ水洗い出来るから便利ですけどね😉でも隙間から流れ出ると結構汚れは広がります(笑)リビングに40枚くらい敷いてるので掃除機がけが面倒くさいですよ💦💦めくるとゴミだらけです😣

• 8月30日
もも

うちは乳児湿疹がひどく、義母にカーペットは衛生面的に良くないからと言われ捨てました( ;∀;)
なので2畳分くらいジョイントマットにしてますが、これからハイハイやつかまり立ちを始めたらジョイントマットから出ていくのでフローリングだと安全面が怖いのでどうしようかなぁと考えているところです…。

• N.mama❤︎

N.mama❤︎

そうなんですねT_T
    確かにカーペットはダニとかつきますもんね…(°﹏° )
    本当に難しいですよねT_T
    部屋全体にジョイントマットをひければいいのにって毎回思います( •́⍛︎•̀ )笑

• 8月30日
ばっち(^^)

ずりバイしだしたら遊ぶスペース
作りましたよ(*゚▽゚)ノ
遊びたい方に行くんで、
はいはい、ずりバイいっぱい
してくれるよになりました♡、

カーペットでも、
大丈夫だと思いますが、
お座りやつかまり立ちを
して、こけた時、薄いカーペットだと、
まあまあ痛いと思います。
あと、裏に滑り止めがないと、カーペットが
滑って、つかまり立ちしようとして、
足が踏ん張れなくて、そのまま前にこけたり
して、危なかったですが、
引いていてもコケる時は、こけるし、
お母さんが転けないようにみていたら、
大丈夫だと思いますが、
まあまあこけます。笑

• N.mama❤︎

N.mama❤︎

ずり這いしだしたらですね♪
    大体何ヶ月頃にずり這い出来るようになりましたか( ˃ ⌑︎ ˂ )?
    可愛いですね(∩˃o˂∩)♡
    早くハイハイしてほしいです♪♪

薄くて滑り止めが無いと危険ですねT_T!
    全く頭になかったですT_T
    そう思うとジョイントマットの方がいいんですかね…( •́⍛︎•̀ )

• 8月30日
よっち

うちは寝返りはじめるまでは、ごろ寝ぶとんをフローリングのうえに敷いてそこに寝かして遊ばせてましたよ!

でも寝返りマスターして、動く範囲も増えたのでにジョイントマット敷き詰めて、そのうえにカーペット敷いてます!

ジョイントマットは7ヶ月はいってからやりました。座って遊ぶようになっておもちゃがんがんやったりするのと、座りがなれないうちは後ろにひっくりかえったりもするので。。

座らせるときは後ろにひっくり返っても平気なようにクッションおいてはいるけど、たまにこっちに?って方向に倒れたりもするので💦

あとは、自分も子供と一緒に床に座ったりころがったりしてるのでフローリングのままだとお尻いたしってのもあり
ジョイントマット敷いて、その上にカーペットにしました!

ジョイントマットは木目調のものにしました٩(๑'ꇴ'๑)۶

ちなみにカーペットは毛のないもので掃除しやすいものにしましたよ!
夏物のさらっとしたやつで抜け毛も拾いやすいですw

お布団と一緒に定期的に布団クリーナーでお掃除してますよー!

• N.mama❤︎

N.mama❤︎

そうなんですね♪
    私の娘も寝返りマスターしてかなり動くのでそろそろ作らないとダメかな?と思っていました( •́⍛︎•̀ )
    できればカーペットが良いですが、ジョイントマットの方が安全面で良さそうなので迷ってますT_T
    ジョイントマットの上にカーペットいいですね♪
    倒れても痛くなさそうですね(∩˃o˂∩)♡

木目調のジョイントマットがあるんですね(⊙ロ⊙)!
    カラフルなものしかないと思ってました!
    探してみます♪
    あまりモコモコしてるカーペットだと掃除もしにくいし夏は暑いですもんねT_T
    抜け毛酷いのでサラッとしたものにしようと思います!笑
    カーペットも布団クリーナーでお掃除すればいいんですね♪参考になりました!
    ありがとうございます♪

• 8月30日
  • よっち

よっち

ありますよー!カラフルなのだといかにも子供の部屋って感じで好きじゃないので💦

ちなみに、大判で2センチの厚みのやつにしましたよー!隙間にゴミがたまるのがよくないってことなので、だったらできるかぎり隙間のないように大判にしよう!ってことで大判かいました!

布団クリーナー&コロコロおすすめです٩(๑'ꇴ'๑)۶

• 8月31日
  • N.mama❤︎

N.mama❤︎

私もなんですT_T!!
    出来るだけシンプルにしたくて( •́⍛︎•̀ )
    でも木目調ならフローリングみたいでいいですね♪
    そうなんですね!探してみます♡

わかりました♡
    ありがとうございます♪

• 8月31日
  • よっち

よっち

楽天で探すのがいちばんてっとりばやいですよ!

素敵なおへやになりますように٩(๑'ꇴ'๑)۶

• 8月31日
  • N.mama❤︎

N.mama❤︎

楽天ですね♡わかりました!
    ありがとうございます(∩˃o˂∩)♡

• 8月31日
☆べべ☆

うちは寝返りし始めたら、遊ぶスペース作りましたよ!リビングの半分にジョイントマット敷いてます( ´⚰︎` )
ミルクの吐き戻しとか、汚れたらサッと拭けばいいので楽ちんですよ🎶
カーペットとかでも大丈夫だと思うんですが、下がフローリングなら厚みがあるやつのほうがいいですよ‼︎寝返りしまくってる時、勢いよく頭が床にゴツンとなったりしてるので。。。
どちらにするかは、N.mamaさんがすきなほうを選択されていいと思います⭐️

• N.mama❤︎

N.mama❤︎

そうなんですね♪
    やっぱり吐き戻しがあった時楽ですよね…衛生的にも安全面でもジョイントマットの方が良さそうですねT_T
    つかまり立ちとかお座りしだしたら沢山倒れたりぶつけたりしそうですもんね( •́⍛︎•̀ )
    厚めのカーペットをなかなか見た事がないので見つからなかったらジョイントマットにしようと思います♪
    ありがとうございます❤︎

• 8月30日
きりんママ♡

4ヶ月になる少し前から作りました!

私はダニとかが気になったので、抗菌のジョイントマットを敷いてますʕ•̀ω•́ʔ✧

• N.mama❤︎

N.mama❤︎

抗菌のジョイントマットなんてあるんですね(⊙ロ⊙)!!
    探してみようと思います♪

• 8月30日
ばっち(^^)

うちは、寝返りが5ヵ月前で
少し遅いかな?って思ってたんですが
ずりバイは、6ヵ月頃ハイハイは、7ヵ月
入ってから8か月前につかまり立ちでした。
ハイハイして
つかまり立ちが一瞬すぎて、
もっとハイハイしてー!!ってなりました。笑

フローリングにカーペットだと、
結構すべってしまうので、
うちは、ジョイントひいて、薄い
カーペット引いてます。
ジョイント結構ゴミたまるし、
めんどくさいです。笑

• ばっち(^^)

ばっち(^^)

返信とこじゃなく、新しく
    コメントしちゃいました。
    すいません(´•ω•̥`)

• 8月30日
  • N.mama❤︎

N.mama❤︎

1ヶ月ごとに成長があったんですね(∩˃o˂∩)♡
    ハイハイしてる後ろ姿可愛すぎますもんね( ˃ ⌑︎ ˂ )♪笑

やっぱり滑ってしまうのが1番の難点ですよね…﹙ˣ˷ˣ﹚
    2つともやってるんですね♪
    隙間とかにたまったりしたら面倒くさいですもんねT_T
    参考になりました♪
    ありがとうございます❤︎

• 8月31日
ちゃまちゃま☆

ずり這いが盛んになった7ヶ月にリビング1面にジョイントマットを敷きました♪

それまではカーペットだったのですが、毛足の長い物だったのでやはりダニやホコリが気になって(›´-`‹ )

普通のサイズのジョイントマットではなく、4枚分が1枚になっている物にしたので、比較的あっという間に改装できました♡

トイトレを始めて漏らされてもそこだけさっと取り外して洗えますし、うちはマンションなので走り回られても少しは階下の人にマシかな?と思っています(´ ˘ `∗)

ただやはりジョイント部分がずれてきたりしますし、隙間からホコリやゴミが入り込んでしまいます(=_=)

• N.mama❤︎

N.mama❤︎

ずり這いが出来るようになってからですね♪
    やっぱりジョイントマットのほうがいいんですかね…>_<
    やっぱりカーペットだとダニ気になりますよね( •́⍛︎•̀ )
    大判の物の方が楽なんですね♪
    探してみます♡

すぐ洗えたり拭けたりするの楽ですよねやっぱり( •́⍛︎•̀ )
    カーペットだとそうなった場合わざわざ洗わなきゃと思うと大変だなって思いましたT_T
    隙間のホコリとかはどうやって掃除してますかT_T?
    1枚1枚外してやらなければいけない感じですか>_<?

• 8月31日
  • ちゃまちゃま☆

ちゃまちゃま☆

ずり這いだとほんとに顔と床が近いので、ホコリ吸い込むー!!と思って(´-ω-`)

あとはつかまり立ちし出すとよくこけて頭を打ちますが、行動を監視してダメダメ言わず自由にさせてあげたかったので、ジョイントマットにしちゃいました!

隙間のホコリは掃除機で吸えますが、マットの裏に入り込んでしまったものは、剥がさないと掃除できません(´·_·`)
    ずれていない箇所はホコリやゴミはほとんどなかったですが、室内バイクなど乗り始めると微妙にずれて隙間ができてしまいます(;_;)

マット裏のゴミは、たま〜にマットを外して掃除機かけて水拭きしますが、見えない箇所は目をつぶりがちですε=(・д・`*)

• 8月31日
  • N.mama❤︎

N.mama❤︎

確かにそうですね…(⊙ロ⊙)!
    それを思うとジョイントマットの方がいいですねT_T
    自分の好みとかこだわりよりも子供の安全が第一ですもんね!!
    そうなんですね>_<
    ずれたらやっぱり溜まってしまうんですね( •́⍛︎•̀ )
    あまり神経質に掃除しすぎても疲れますしね♪とても参考になりました♡

• 8月31日
  • ちゃまちゃま☆

ちゃまちゃま☆

自分好みの家具を揃えても落書きされたりおもちゃをぶつけられたりしちゃうので、この数年間は大人好みのインテリアにするのは諦めました( ≖_≖​)
    でもマットはベージュやブラウンだと落ち着きがあって意外に良い感じです(♡ˊvˋ♡)

ご主人とも相談して、みんな納得♡の方法が見つかるといいですね✨✨

• 8月31日
  • N.mama❤︎

N.mama❤︎

そうなんですね…
    やっぱり子供はやんちゃですね( ˃ ⌑︎ ˂ )笑
    はい!探してみようと思います♡
    色々教えていただきありがとうございます♪

• 8月31日