義母問題に関して前々から義母とは関わりはありましたが、直接やりとり…
義母問題に関して
前々から義母とは関わりはありましたが、直接やりとりすることはなく夫を通して連絡を取っていた形で、家は近いですがたまに会うくらいだったので上手くやっていけてると思っていました。
義実家にお世話になる予定はなかったですが、初めての出産ということもあり夫に押し切られる形で、わたしの実家が遠いことと、実母の体調が思わしくないこともあり、産後義実家にお世話になりました。
最初はあなたたちの育児があると思うから口は出さないからお手伝いできることがあったら言ってちょうだいと言っていたのにも関わらず、沐浴のやり方はこう!母乳じゃないとダメ!3歳まで家で育てて幼稚園に行くべき!とかなりやり方を押し付けてきます。
夫は義母のやり方が正しいと思い私のやり方は間違っていると義母と2人で私を責めました。
義母のやり方に従わないと不機嫌になり、わたしも人に強く言えない性格なので違和感を感じながらも従っていましたがストレスをかなり抱え産後うつになったので1ヶ月の予定が2週間で引き上げました。
その後夫が当直の仕事があるのでその期間のみ実家に帰りましたが、念のため義母にお伺いを立てたところ実家行くんだったらずーーーーっと実家にいたらいいのよーと言われ嫌味かな?と感じました。
決定的に嫌われていると感じたのが、家族のLINE(家族LINEにわたしは含まれていません。)で〇〇(夫)が育児してくれたら安心だわ。とやりとりをしていたことです。
夫は嫌われているわけないと否定しましたが聞いてもらったところ、私が母乳で育児しないなんておかしい、保育園に入れるなんておかしいと、虐待しているんじゃないかと言ったそうです。
虐待の事実は全くありませんし、子どもには愛情を目一杯かけています。
保育園は私が働かないと家計に余裕が出ないのと、保活激戦区なので今から保活しないと1歳児入園はほぼ無理なんです。
直接会って言い返したいのに言い返せない自分の性格にも腹が立ちます。
とりあえず今は距離を置き会わないことになりましたが、そんなことをされても言われても、夫や親族の手前仲良くしないといけないのでしょうか?
育児を否定され、虐待しているとまで言われかなり傷つきました。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
しろくまぽんた
大変でしたね💦
おしつけたがるおばさん多いですよね!
まず旦那さん味方にしないときつそうですね💦
あなただけの稼ぎで食べていける?ってわからせて保活頑張るしかないですね!
私はそんな義母だったら会わないし上部だけの付き合いでなんか言ってきても返事しないでいいんじゃないですか?
変わりに言い返したいくらい義母にも旦那さんにも聞いててむかつきます😢
きょもほくs2
私ならそんな事があれば疎遠になってしまいそうです。。
産後言われた事ってずっと引きずっちゃうと思います😓
母乳じゃないと、幼稚園じゃないと、の考えは古すぎるなと思ったのと、虐待してるんじゃないかは本当に失礼でありえない発言だと思いました。
そりゃあ産後鬱になってしまいますよ。。。😭大変でしたね😭
そんな義母がいて、ご主人が味方してくれないのは離婚考えるレベルです💦
-
はじめてのママリ🔰
本当にたいへんでした😭
夫には次義母の味方したら離婚すると伝えました。
2世帯住宅の話まで出た時は勘弁してよとなりました。- 4月18日
はじめてのママリ🔰
産後夫以外の大人と関わることがなくこう言ったことも聞いてもらえることがなかったのでこまめさんの優しさに泣きました😢
上部だけの付き合いにしてあまり会わないようにします🥺