※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝕤𝕒𝕣𝕒🌿𓂃
産婦人科・小児科

予防接種後の熱が長く続いている場合、副反応として考えにくいですか?

これは予防接種の副反応とは考えずらいですか?😭

4/15 予防接種2本(ヒブと肺炎球菌4回目)
4/16 朝から39.8℃が続き夜の就寝時つらそうだったので解熱剤を飲ませましたがあまり下がらず熱で震えてました(痙攣ではなかったです)
4/17 朝39.4℃だったので病院に行きましたが副反応でこんなに長くなら風邪じゃないかとの事で風邪薬を処方されました
4/18 38.5℃台が続いている状況

発熱からずっと本人自体は元気です。
予防接種は生まれてから毎回副反応を起こしていてほぼ毎回その日の夜に39℃台になりますが、ここまで熱が続いた事は無くてほとんど熱が出た次の日には下がってます。
昨日先生に見せた時に、こんなに続くなら風邪で熱が出てると言われましたが、予防接種をした夜に熱が出始めて他に症状がないのであまり納得していなかったのですが今日も熱が下がらないので風邪なのかなぁと、、、、🙍‍♂️

副反応の熱でこんなに長く続く事はないのでしょうか?

コメント

やーちゃん

全く同じことになりました❗️
うちの子の場合は肺炎球菌4回目の次の日の夜に39℃の熱が出て、次の日病院へ…肺炎球菌を打ったの方の腕が5.6cm腫れ上がってて、副反応でしょうとのことでしたが、熱下がらずまた次の日病院へ…体が若干ですが赤く腫れてる部分がいくつかあって突発性発疹か風邪かどっちかと言われて、、
熱が下がってきたらめちゃくちゃ不機嫌な状態が1週間続いたので突発性発疹かな?と思ってます。発疹はあんまり出なかったんですが出ない子もいるらしくて…

副反応で何日も熱出ることはないって小児科の先生に言われました〜!長くなりましたが…発疹は出てないですか?

• 𝕤𝕒𝕣𝕒🌿𓂃

𝕤𝕒𝕣𝕒🌿𓂃

回答ありがとうございます!!
    うちの子もめちゃくちゃ腕が腫れ上がって熱を持ってました🥲
    たしかに小児科の先生にも、突発まだやってないよね?って言われました🙄
    出ない子もいるんですね!!知らなかったです🥺
    昨日腕らへんにプツプツっと出てたのですが、元々アトピー持ちで湿疹自体あまり気にしていなかったです😭今は特に出てないですが突発の可能性もあるって事ですよね😭

• 4月18日
  • やーちゃん

やーちゃん

1割くらいの子は発疹でないらしいです!
    副反応出てる時に運悪く風邪か突発なったかな〜。って言われました💦

うちも肌が弱くて、乾燥したり汗かいたらすぐにポツポツ出るので見分けついてなかったんですけど…数日熱が続いて、かつてない不機嫌が続いたので恐らく突発かなと…

看病大変ですが、しばらくしたら治るのでお大事にしてください✨

• 4月18日