※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽこ
子育て・グッズ

お子さんの寝かしつけについての方法を教えてください。

2歳二ヶ月までお昼寝と夜寝る時に授乳していました。
ほぼ母乳は出ていませんでしたが、スッと眠れるようでなかなかやめられなくて。

二人目を妊娠したため、ようやくやめたのですが寝るまでに、寝ないもん!をひたすら繰り返して大騒ぎです…。
30分くらいすると寝ますが、なんだか疲れます。

何かよい方法があれば良いのですが、皆さんのお子さん、周りのお子さんはどんな方法で眠っていますか?

コメント

naco🍒

10ヶ月くらいから、絵本読んでトントンすれば寝るようになりました!😃

太子

寝る前に、おっぱいの代わりとなるようなルーティンを作るのはどうでしょう☺️

息子の場合だと、お昼寝と夜寝る時は絵本を読んでから寝る、というルーティンがあります!

絵本を読んだ後すぐコテッと寝るわけではないですが、読む絵本を選んでいる時点で、今から寝る時間なの?と聞いてくるので、お布団で絵本を読む=寝る時間と思っているようです☺️

ゆか

うちは意図せずですが、やってたことがルーティンになって寝るようになりました💦
と、言ってもパパありきですが…😅

寝室絵本→サークルからでる→ママにギューして!→パパにもギューして!→パパの腕の中に入る→おやすみ〜!

って感じになってます😄
でも1週間に3.4回成功するかなーみたいな感じですが…

ぽこぽこさんたちの中での儀式で定着すると良いですね☺️