※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんま
ココロ・悩み

産後5ヶ月経ち、眠気がひどく疲れが取れず、家事もままならない状況で悩んでいます。主人の期待と現実が異なり、精神的にも限界を感じています。精神科を受診予定で、眠気や疲れの対処法についてアドバイスを求めています。

産後5ヶ月経ちますが眠気がひどく疲れがとれません。
長くなりますがすみません💦

日中子供達は保育園だけど、精神的にもいっぱいいっぱいで家事も必要最低限しか出来ず掃除も出来ていません。
下の子が生まれてすぐ主人が転職してから、営業職で歩合だけど稼げるからと言っていたはずが全然そんなことは無く、お給料に手当は着きますが生活に余裕が無いし、朝早くから日付変わる頃まで帰ってこないので子供たちの朝の準備から寝かしつけまで1人でしなければならなくなりました。
最初に主人から聞いていた話と全く違い、生活も回ると聞いていたし朝も子供たちを一緒に保育園に連れて行ってそのまま出勤できると言われていたので、まさかお金の余裕もなくなり、自分で全てをしなくならなきゃいけなくなるとは思っておらず日々心にも余裕がありません。
上の子も甘えたい盛りなのになかなか構ってあげたり遊んであげられることが出来ません💦
それどころか怒りすぎることが多く、毎日自己嫌悪です。
下の子は全く手がかかりません。
ですが何をするにもやる気が出らず、家事を始めても順序を決めてこなしていくのが難しく、ひとつのことをこなしていて他のことが気になると先にそっちをしてしまい、最初のことを忘れていたり、何故か家事をするにも時間がかかります。
主人がお休みの日にお買い物にいくのですが、お金が無いお金が無いと言われ、それもストレスです。
確かに携帯代や保険代は産休育休中お世話になってますがそれ以外で自分のためにお金を使ってもらったりしたことはありません。
むしろ子供たちの物ですら、許可をもらって買ってるくらい我慢してます。

下の子が保育園も決まり、安定して預けられるようになったので先週2日連続でお仕事に復帰してみたのですが、あまりに疲れが取れず、子供たちが風邪をひいてその次の日お休みでお家にいたこともあるのか、どれだけ休んでも眠いしつかれが本当に取れず、ただでさえ家事も最低限しか出来てないのにそれもギリギリで、子供たちに構う余裕もなくずっと横になってないとキツい感じです。
朝も起きられないし昨日は夜上の子を先に寝かしつけたのですがそのまま寝てしまい起きられず、下の子は主人が帰ってきて寝る頃に目が覚め慌てて授乳してねかしつけました💦
来週からは仕事が毎日なんて当たり前だし不安でいっぱいです。休めばいいんですが生活がかかっているので休めません。

産後すぐ実家で休めてないのでそれもあるとは周りには言われましたが、主人にはきっと怠けてると思われてるだろうし相談出来ずで、そもそもこんな恥ずかしいこと誰にも相談できなくて。

もともと産後うつの傾向があったので来月の始めに精神科にはかかるつもりです。
この数ヶ月何度も死にたいと思うこともありました。
ですがただでさえこんな嫁としても母親としても失格なのに子供たちをほうって死ぬのはもっと責められるんだろうなと死ぬ事も出来ず。

精神的なところは病院に通い始めたらきっと変わるだろうけど、とりあえず今は眠気や疲れを皆さんがどのように取っているのか知りたいです。
長々とまとまっていない文ですみません。
色々思うところはあると思いますが、正論や辛辣な言葉は今とても刺さるのでお控えいただきたいです🙇‍♀️💦

どなたかアドバイスお願いします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません。辛辣なこといいたくないんですが、結構深刻ですよね。
ご主人が無責任すぎるというか。
でも子どもたちにはまったく関係ない話です。
だから保育園に通えるだけマシだ!と自分を奮い立たせて、これからどうするか、ないお金をどうしていかなくちゃいけないのかご主人となんなら他人など冷静な人も交えてもいいし、話し合って紙に書くのはどうですか?
きっと不安が多すぎて休んだ気になれないんだと思います。
ご主人が協力している、なんとかしないとと一緒に考えてくれている、ってわかるだけでも全然違うと想像します。