新生児の暖め過ぎについて心配しています。エアコンを24時間つけっぱなしで22度~24度に設定し、赤ちゃんを暖かくしていましたが、汗をかいていたことに気づき、オイルヒーターで20度に設定しました。暖め過ぎはSIDSにつながる可能性もあり、とても心配です。
新生児、暖め過ぎ
今更ながら、1月下旬からの新生児時の暖め過ぎ、着せすぎ、布団のかけすぎで心配しています。
生後4日目に退院してから、3日程、暖房エアコンを24時間つけっぱなしで22度~24度に設定していました。
赤ちゃんは、常に長袖短肌着にコンビ肌着、更に長袖ツーウェイオールを着せて、毛布に掛け布団をかけていました。
私が冷え性の寒がりで、これまでは寝る時にはエアコンは付けていなかったのですが、新生児だし寒くしてはいけないと思い、退院してからはずっとエアコンをつけていました。
私自身夜中の授乳時に汗をかいて暑くて、主人も暑いと言った事がありました。私も暖房の中、毛布と布団をかけて寝ていました。産まれてから1週間位は赤ちゃんはその状態で寝ていても、汗をかいていませんでした。
なので、暑いに気づかずに、次の日からは就寝時は18度に設定していました。4日程は18度で寝ていたと思います。しかし、夜汗で肌着とツーウェイオールがびっしょりになっていて、昼間も汗をかく様になり、ようやく暑いのかな?と気づきました。
それからオイルヒーターを購入し、20度に設定し、赤ちゃんの服は長袖短肌着にツーウェイオール、掛物は毛布だけにしました。
暖め過ぎが良くない、SIDSに繋がると後からわかり、とても心配しています。
その頃、夜中になかなか起きなくて、私が無理やり起こして授乳していました。これも暑すぎて起きなかったのかなと思ったりしています。
産まれて1週間程汗をかいていなかったのも、暑すぎて熱中症になっていたからでしょうか?
大人でも暑い環境で体温の高い新生児を寝かせていたなんて…
心配でしょうがないです。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
今元気なら大丈夫だと思います😊
新生児の頃は汗かいてなかった気がします!成長するにつれだんだん汗かくようになりました!
あたためるのはあまり良くないって私も聞いていたのでホットカーペットもやめて夜は暖房なしにしてました💦
長袖肌着にロンパース、毛布お布団でした。手が冷たいときもあったので、寒かったかな?と思う時もありましたが😂
小児科の先生が、たまに脱がしても脱がしてもおなかが出てこない赤ちゃんがいるって笑ってました😂
代謝がいいので服は大人より一枚少なく!と言われていたので肌着とロンパースだけにしてました。
ママリ
3人も育ててるのに、ずっとそうしてきたんですか??💦
今から直せばいいとは思いますが、上の子も一月末生まれで
短肌着にコンビ肌着だけでした😅
エアコンは新生児のうちは24時間22度でつけてましたが、布団とかは嫌がったのでかけてませんでした。
新生児は大人+一枚、2ヶ月で大人と一緒、3〜4ヶ月頃からで、これからの時期ならもう大人マイナス一枚でいいと思うので
これからは半袖インナーにカバーオールくらいでいいかなと思います。
ちなみに、自分が寒がりだという自覚があるなら更に薄着を心がけるといいのかなと。
温め過ぎはリスクを高めますが、かといって他が0%というわけでもないので
これまでの事を悔やんでも仕方ないですし
「寒そう」と思うくらいでちょうどいい、と心がけるといいのかなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
上の子は4月と6月だったので、新生児期は薄着でした。
今回、産院も暖房が凄く効いていて、毛布+布団だったので、同じ様に暖めなきゃ!と思っていました…3人目なのに情けないです。
そうですね、私と同じ感覚では駄目ですよね
サウナ状態に暑かったんだなぁと思うといたたまれません。
母親失格です…- 4月17日
-
ママリ
何か失敗するたびに母親失格なんて思ってたら身が持ちませんよ〜😅
トラブルがある前に気が付いて良かったー!!でいいと思います。
まいっか。大事ですよ😛- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
色々と後悔ばかりして、考えてしまう性格で…過去には戻れないのに、あの時に戻りたい、やり直したいとばかり毎日考えてしまって…
失敗ばかりです。- 4月17日
-
ママリ
今日、目の前にいる子供、最高に可愛くないですか??
昨日の私はこの可愛さをまだ知らないんですよ(笑)
こんな風に可愛く成長している姿を知らない私になんて戻りたくないです‼️
「反省」はしましょ。でも「後悔」はデメリットしかなくて、無意味です。
過去に囚われていると、今を見落とします‼️- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
とっても可愛いです。可愛くて仕方ないです。
ママりさんの考え、素晴らしいです。強いです。
過去に囚われていました。ずっと成長を見落としていました。- 4月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
産院が凄く暖房効いていて、暖めなきゃ!と思っていました…
暖房なしでそれ位だったんですね、、
うちの子は暖房つけて、それに+肌着だっのでサウナ状態ですね😭