家事による手荒れについてです。洗い物や保育園の食事エプロンの下洗い…
家事による手荒れについてです。
洗い物や保育園の食事エプロンの下洗いなどで、いつもお湯を使う為か赤切れが酷いです。
寝る前にヒビケアのようなものは塗ってますが、治りかけてまた切れるの繰り返しで、外出時のアルコール消毒や帰宅後の手洗いでもしみるので毎日しんどいです。
一番は水を使う家事をお休みすることでしょうが、そんなの無理だし、育児のバタバタでハンドクリームをこまめに塗るのも難しく…上の子のトイトレ中でトイレの度に手を洗うのでハンドクリームを塗ってもすぐに流れてしまうような感じです。
お湯で洗いものするのがよくないとわかりますが、やっぱりお湯は水切れがいいのでついつい使ってしまいます。
何か赤切れにならないような対策はありませんか?
来月から復職するため、今よりさらに頻回にアルコール消毒するかと思うと怖くて怖くて…😱
- みもり(1歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
洗い物ではゴム手袋をしています!
家では薬を塗ってケアをして、ガーゼして上から使い捨て指サックのような物をはめて濡れないようにしています!
退会ユーザー
洗濯、食器の洗い物は必ずゴム手袋使用してます。
ゴム手袋でお湯使用は蒸れるのでそのあと水で手をゆすぎ、ハンドクリームです。
水で洗う時もゴム手袋は必須です。
私もかなり酷く、皮膚科に通ってますが、オムツ替えの時はビニール手袋付けてましたよ。笑
ポケットに常にヒルドイドのチューブいれて、手を洗う度に塗って、みたいな。
はじめてのママリ🔰
私も学生時代から手湿疹に悩まされてきました💦
酷い時は手袋しながらシャンプーしたりもしてましたが、
結局お皿洗いの洗剤のダメージが1番大きいので、ゴム手袋を使うことでかなり手荒れが軽減されましたよ✨
一応手に優しい洗剤にもしてますが、少し洗剤がついただけで相当ダメージ負うので、今でも食器用洗剤は劇薬扱いです😇
ぴーち
辛いですね🥲
何度か皮膚科に通い、水仕事お休みして完治しても、また再開したら再発するしうんざりだったので、食洗機買ってストレスフリーです🤣❤️
質問の回答になってなくてすみません、でもこれがオススメです😞
コメント