※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
子育て・グッズ

生まれた時より体重が減ってしまい、授乳に関する悩みがあります。母乳とミルクの摂取量を増やしたいが、飲む途中で寝てしまい、吐き戻すことも。摂取量を増やす方法やタイムスケジュールについて相談したいです。

3000g強で生まれたのですが、眠っている事が多く授乳のタイミングが合わず退院時には140gほど大体重が減ってしまいました。

母乳は分泌増加途中なので、退院時に3時間毎の授乳+ミルク60mlの指導がありました。
 毎回、母乳を飲む(片方10分位)だけで寝落ちしてしまい、ゲップも出来ない位です。足をくすぐったりしてもダメです。ミルクまでたどり着かないことがほとんどです。スケール等がないので飲んだ量が分からないのですが、数時間後に吐き戻すときもあります。
 飲む量を増やしたいのですが、何か良い方法やタイムスケジュールはありますか?

コメント

あき

おっぱちだとどれくらい飲んでるかわからなくて不安ですよね💦
大人の体重計があれば、赤ちゃんの体重を、正確ではないですが、計ることが出来るので計ってみて、退院時より体重が増えているようであれば母乳がしっかり飲めていると思いますよ☺️

飲む量を増やしたいのであれば頑張って赤ちゃんを起こしてミルクを飲ませるか、頻回でおっぱいをあげるかですかね?
うちの子もよく眠る子で、授乳の途中で寝てました💦こちょこちょでは起きないので、結構足の裏を強く押したり手のひらをこちょこちょしたりしてなんとか起こしてました💦
起きないと困りますよね💦