※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝返り返りの方法やズリバイのサポートについて教えてください。

寝返り返りってどうやって出来るようになりましたか?😅
寝返りはわりと早く4ヶ月には出来るようになったんですけど寝返り返りが未だに出来なくていつも疲れて泣くので助けてあげてます。
たまにふらついて意図せず返ることはあるんですけど自分で戻れたことはなくて、、、
特に何もせず出来るようになるんですかね?
あとズリバイもしようともがくんですけど何かサポートした方がいいんでしょうか??

コメント

うちは2人とも寝返り返りできるようになったのは結構後でした!もう自分で起き上がって座れれたりだいぶ動けるようになってからです(笑)

退会ユーザー

ズリバイも特に練習はしなかったです!上の子はズリバイで前に進むことがないままハイハイするようになりました。

• 4月16日
我が子が1番❤️

全てにおいて、何もしなくても出来るようになりましたよ😃 

きりん

勝手に出来るようになりますよ!
お手伝いするなら、抱っこしてひっくり返さずに、体をねじり易い方からクルっと返してあげてコツを教えてあげるといいかと😄
ずり這いも腕で身体を支える力が付けばすると思いますよ👍

あかさたな

勝手にできるようになりますよ☺️
でも、サポートするとしたら…
私は、うつぶせの状態でいるときに、疲れて頭が下がってくる前に少し傾けて軽く押す感じで寝返り返りさせてました💡
ずりばいはお気に入りのおもちゃお手が届きそうで届かないところに置いてました。一生懸命手を伸ばしたり足をバタバタさせてるうちにずりばいできるようになりました😄

寝返り返りはうつ伏せの状態の時に頭を少し後ろに倒してあげて、体を捻りやすいようにしてあげてました!
ずり這いはうつ伏せで足を少し曲げた状態の時(カエルみたいに)に足の裏に手を置いてその手を蹴るようにして前に進むようにしてあげてました!
分かりづらくてすみません💦