※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

手洗いをやめない女性について相談です。食事やおやつのときは誘えるが、それ以外は洗い続け、止めると暴れます。他人の家でも同様で困っています。ブームが去るのを待つしかないでしょうか。

手洗いをやめません。
食事やおやつのときはそのまま誘えますが、それ以外のときは遊びに誘ってもやめてくれず、洗い続けます。
途中で水を止めると大暴れして泣き叫びます。
さすがに長いと「もう終わりだよ」と言って引きずり降ろして無理やりやめさせますが、毎回大暴れに付き合うのが疲れます😭
自分の家だけならまだしも、この前は人の家でもやりたがり、困りました😥
ブームが去るのを待つしかないんですかね?

コメント

うずら

キッチンタイマーかけてみては?

• りー

りー

なるほどー!
    それは思いつきませんでした😄
    やってみます!!

• 4月16日
マロン

何もなく続けてる感じですか?

うちの長女も手をあらったりうがいがブームです(笑)
なので毎回服びちょびちょ、、、。
うちは手が汚れたらや家に帰ってから歯磨きの時しかしませんが
なにもなく手をあらってるのでしたらタオルを濡らしてあげてこれでふいてみたら?などどうでしょうか?
どんな感じまでしたら満足されますか?
無理矢理やめるより、なんでずっと、あらっているかも大事かもしれません。

• りー

りー

ほんと、ふとした瞬間に突然手を洗いたいと言い出し、泡つけて水で流したらまた泡つけて〜のくり返しでしかも私に横で手洗いの歌を歌えと言ってきます😅
    手ピカジェルやウエットティッシュでも試しましたが却下されて手洗い場に引っ張って連れて行かれます😭
    手洗いの延長でたまたまキッチンに浸け置きしておいたボウルで遊びだし、気が済むまでやらせてみたら30~40分ずっとやってました😓
    彼女はそのぐらいで満足なようです😵

• 4月16日
きー

歌を歌いながら歌って、終わったら「はーい!綺麗になったね〜!拭き拭き〜!」って自然と終了にもっていくのもよいかもしれません😂

• りー

りー

歌は強制的に歌わされてて、終わるとまた泡つけて洗い始めるんですよね😭
    ハンドソープ隠したら水でずっと洗い続けますし、、😂
    難しいです😖

• 4月16日
えりんぎ

時間がある時、満足いくまでやらせてみてはいかがでしょう?🤔
案外それで満足する事もあります!
水勿体無いので細〜〜く出して😊❣️

• りー

りー

時間があるときに付き合ってみたら10回以上やらされて歌も歌わされるので自分が疲れました😅
    それでブームが去ってくれれば良かったんですけど全然去らなかったです😂笑

• 4月16日
まるちゃん

うちも、ブームの時は怒らないと辞めません🥲
少し前はうがいのブームで
服びちょびちょになりながらずっとしてました😂😂

• りー

りー

やっぱりそうなんですねー😂
    うちは洗い終わってびちゃびちゃになったらなったで泣くからえーって感じですけど😅笑

• 4月16日
5児のmama

うちも今まさに‪𐤔大好きなアンパンマンの歌歌いながら歌が終わったらバイバイキーンって言って終わりにしてます‪𐤔🤭🤭🤭最近は一緒にバイバイキーンって言って終わりにしてくれます(꒪​˘꒳​˘꒪ )

• りー

りー

バイバイキーン!
    いいかもです😳✨
    うちも最近寝ても覚めてもアンパンマンなのでやってみます😆

• 4月16日
  • 5児のmama

5児のmama

3歳の息子も1歳児の娘も2人とも効果ありでした‪𐤔🤣是非ー☺👍

• 4月16日

うちの子は最近まで洗うのを嫌がるか無限に洗い続けるかの極端な子でした。
最近は帰ってきたらすぐに大好きなマクドナルドごっこを開始し、手を洗って席でお待ちくださいと言うようにしています🤣なのでマックのチラシもテーブルに置いていますw
そうすると喜んで手を洗ってすぐ席に着くようになりました🤣

• りー

りー

うちもちょっと前までは手洗い嫌がる子だったのに突然ブームが来て😵笑
    なるほどー!
    ごっこ遊び楽しそうですね!!
    ごはんのとき以外にも使えそうです😆

• 4月16日
あづ

うちの子も何回洗うの?ってくらい洗います😅
人の家ではさすがに迷惑だと思い止めてます😵

うちの子の場合は踏み台があると自分で持って行って洗うので、踏み台を隠したらやめました😌
今は外から帰った時とかだけ台を出してあげてます。

• りー

りー

同じですね😂

踏み台は折りたたみ式で自分で広げられないのですが、持ち出して広げろーって怒ってます😅
    もういっそのこと存在自体隠してみたらいいかもですよね!

• 4月16日
はちすけ

手を洗うの自体が好きなのか、お水を見るのが好きなのか分かりますか?
私は子供の頃、水が流れる様子や手に沿って形がかわるところが大好きでした。
浸け置きのボウルでも満足するってことは、手洗い自体がお気に入りというよりお水の感触を楽しんだり観察して遊んでる可能性もある気がします。

水に似た透明なモノも大好きだったので、透明でキラキラして滑らかな物を見せたらそれをコロコロして遊んでくれるかもしれません。私は氷とか天然石とか、プラスチックの石みたいなやつとか好きでした。
口に入れたりしちゃってたので、氷か紐付き天然石の方がいいかも。
幼稚園の時はプラスチックの石(分かりますかね?💦砂利みたいな形の……)を箱に入れてお水に見立てて洗い物ごっことかしてました。

• りー

りー

そう言われれば、公園で水が流れているのを見て「おみず!」って言ってました😳
    そういうふうに考えたことなかったですが、水自体が楽しいのかもしれないです!
    本人からしたら遊びの一環なんでしょうね💦
    氷とか良いですね😄
    プラスチックの石分かりますよー!
    おままごとのキッチンに入れてあげたら喜びそうです😃
    いろいろな物でやってみます😄

• 4月16日
まみ

視覚的な情報でやめるのがいいかと!

タイマーや時計の針、
音、
手に押したスタンプが消えたら終わりなど。

ウイルスの模様🦠のスタンプありましたよ〜!
手洗いスタンプ!!

• りー

りー

手洗いスタンプ知りませんでした😳!
    ゲーム感覚でできそうですね😆
    やってみますー!

• 4月16日
  • まみ

まみ

シャチハタから出てます!!

• 4月17日
  • りー

りー

ありがとうございます😄

• 4月17日