息子が幼稚園で落ち着きがなく、他の子と比べてしまいショックを受けています。嘘をついたことにも困惑し、今後の対応に悩んでいます。どう対応したらいいかアドバイスを求めています。
今週から息子が幼稚園に行き始めました。
息子も幼稚園で何したとかあまり話さず、バス通園で先生と話す機会もないため幼稚園の様子が分からず今日初めてお迎えに行きました。
マイペースで落ち着きがあまりなく、習い事や親子参加のプレ幼稚園でも、座っているようになるまでにかなり言い聞かせたし時間がかかりました。
息子にお部屋から出て行ってない?とお話聞く時は座ってる?と私から聞いたら「出て行ってない、座ってる」
と言っていて少しだけ安心していたのですが、今日先生と話したら、興味がある方にフラフラ行ってしまう、お外に出て行ってしまうことがあると言われてショックと同時にやっぱりなと言う気持ちでした。
私の後にお迎えに来た子はすごくお利口にしてましたよーおトイレも一人で行きましたって言われてて比べても仕方がないとは思うんですがやはり比べてしまいます。
習い事やプレで、少し落ち着いてきたと思っていたので先生のお話を聞いてやっぱりショックでした。
家では食事や絵本読んでいる時などは座ってるし、落ち着きがないのも手がつけられない感じはないし、買い物なども手を離していてもついて来くるので落ち着いてきたなぁと思っていたのですが、、
まだまだ一週間で集団生活に慣れていないせいもあると思うんですが、私が聞いたことに対して怒られないように嘘をついたことに対してもとてもショックでした。
今後どう対応した方がいいのかわからなくなりました。
習い事の時に私が厳しく言いすぎたせいで、嘘をつくことを覚えてしまったのか、、、だとしたら、お家ではどう対応するのがいいのか色々悩んでいて何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
色々気が滅入ってしまってるので厳しいご意見はご遠慮いただけたら幸いです。
- キウイ(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
嘘をついてるつもりはないんじゃないですか⁉️
本当はもっとフラフラしたり、立ちたいけど我慢した時間が息子さんなりに沢山あったんじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
まだ始まったばかりだし気にしなくていいと思います。
私も嘘をついてるつもりは無いと思いますよ。
自分なりに立ったりでていかない様にしてたり、あまり覚えてないんだと思います。
年少で今週初登園でしたがママに会いたくて泣いちゃったって言われましたが、バスの先生やクラスの先生に聞いても泣いてなかったです😂
幼稚園は楽しいみたいですな、毎朝私と別れるのが嫌みたいで日に日にその気持ちが強くなってきて主張してきてて今日は行く時泣いてました。
なので悲しいのは本当みたいです。
-
キウイ
コメントありがとうございます!
そうですよねまだ年少さんで細かく覚えていられないですよね😢
考え始めたらどんどん悪い方はばかり思い悩んでしまってこのまま集団生活に入れなかったらとか考えて悩んでしまってました。- 4月16日
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうでした💦
おととい家庭訪問があり、私も集まりの時とか大丈夫か聞いてみました。
まだまだ落ち着きはないけど、集まりの時は手帳にシール貼ったら帰れる!って言うのが分かってきてどこかに行ってても呼べば戻ってくるようになってきました。
と話していました。
本人が本当に分かってるか分かりませんが、私は毎朝 先生の言うこと聞いてね!帰る時はお話しっかり聞いてシール貼って帰ってきてね!と言い聞かせてます😂
ちなみにうちの子も嘘つきますよ〜💦
-
キウイ
うちの子も段々、集団生活に慣れていってくれるといいなぁと思います😢
毎朝、言い聞かせるのやってみます☺️- 4月16日
メメ
まだ1週間じゃそんなもんですよ☺️
うちの子も「立ち歩きがあります」って言われてショック受けたことあります…え、家じゃ落ち着いてるのに?!って。
赤ちゃん返りとかもあって仕方なかったんですけどね。
最近も「今日は1日泣きませんでしたー」って言われて驚きました笑。
年中なのにまだ泣いてんのかい!って笑。
因みに本人は「泣いてない」って言い張ります。
それは嘘ついてるとか、そんな感じじゃないですから別に気にしてないです。
「へー今日先生泣いてなかったって褒めてたよー」
って返して終わりです笑。
プレや習い事があっても、やっぱり幼稚園生活って不安ですよね。
でもそんなもんですから平気ですよ🙆♀️
お子さんには出来たことを褒める、どうしてもしてはいけないことがあれば都度話し合うで良いと思います☺️
-
キウイ
そんなもんと言っていただけて安心しました😢
私の後にお迎えだった子がすごく褒められててうちの子だけがこんな感じなのかなと思い悲しくなってました😢
思い詰めて考えすぎずに成長を信じて見守ろうと思います😢- 4月16日
キウイ
なるほど😭なんだかいっぱいいっぱいに考えてしまって嘘をついてると決めつけてましたが、そうなのかもしれないです。
つい大人の考え方で息子に接してしまって、自分がキャパが狭すぎて嫌になります😢