※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

去年のインフルエンザ予防接種は1回だけでした。今年は確実に2回接種したいです。皆さんは何回接種できましたか?

去年、インフルの予防接種何回打ちましたか?

ワクチン不足で去年1回しか打ちませんでした。
かかりつけでは1回しか打てません(予約できません)と言われて、他のところも2回目は打てませんでした(1回目打った人のみ2回目打てるという病院が多かったので)

海外では、前の年2回打った人や、これまで2回打ったことのある人は、1回でも十分効果はあるとして1回推奨、日本でも同じように1回を推奨している病院もありました(全国的に)
ただ、ここは日本ですし、やはり圧倒的に2回接種が多く、私も2回接種させたかったです。(なんとなく、1回では安心できなかったです)

結果的に1回でもかかりませんでしたが、全国的にインフル患者は少ないし、外出や手洗いを気をつけていたからだと思います。

今年はかかりつけではなく、確実に予約できるところにするつもりですが、皆さんは何回打てたのかなと気になりました。教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

子供は、2回とも打てましたが
私が打てずでした😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!打てたんですね!

• 4月16日
ろく

ウチは2人ともインフルの予約開始日にすぐ1回目を予約し、2回目も打てました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    みんなが打てるようにという方針で、予約の早い遅いに限らず一回でした。

• 4月16日
まっこ

昨年は子供達はみんな2回、私と夫は1回打てました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!皆さん打ててよかったです!

• 4月16日

子供は毎年2回受けてます😊
去年も2回打ちました👍

退会ユーザー

ちなみに毎年予約開始当日に予約取ってますよ💕

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年2回受けていたところで、受付開始日に電話しましたが、そもそも誰であろうと1回という方針にしたとのことでした。
    その時点で、もう他の病院は受付を締め切ったりしていた病院がほとんどでした。
    初診お断りのところも多かったので、今年は確実に打てそうな別の病院で他の予防接種して実績作っておこうと思います。

• 4月16日
⋆͛🦖⋆͛ママ

2回うちました☺️
予約開始早々予約しましたよ!

km

大人は二人とも打てて子供らは2回打ちました🙂そこまで予約は難しくなかったです。

ママリ

2回打ちました。
うちのかかりつけは、予約なしなので、他のかかりつけで取れなかった方たちがたくさんきて、超密でした😂病院がバーゲンセール状態…
私は開院1時間前から並んで2番目だったかな?でも、大変でした。
今年はどうするつもりなんだろう。予約制にしてほしいです。