※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム7 (4児母)
雑談・つぶやき

末っ子。元々色白だけど私には蒼白く見えることがよくあって、周りから…

末っ子。元々色白だけど私には蒼白く見えることがよくあって、周りからは気のせいだとか気にしすぎだと言われたけど、どうしても気になって血液検査したら案の定貧血。
鉄剤出して貰ったら顔色も良くなり、曲線から外れて伸び悩んでた体重も良い感じに増えてきた!
発達発育に鉄は凄く大事って聞くから、気を付けてたけど、母乳や食べ物から鉄を十分吸収するのは難しいみたいで、思いきって血液検査してみて本当良かった(о´∀`о)

コメント

な

ガリガリの原因が貧血!!
考えたこともなかったです( •∀︎•` )
うちの子は、色黒やし違うか(笑)

• ハム7 (4児母)

ハム7 (4児母)

コメントありがとうございます(^^)
    色白でも色黒でも、乳幼児の隠れ貧血って結構多いみたいです(>_<)
    ガリガリ=貧血 では無いですが、貧血のせいで栄養の吸収が悪くなって体重が増えにくいらしく、私も今回初めて知りました(o^-')b !

• 4月16日

やっぱり母親の勘って当たりますよね!
うちの子も上の子が色黒なのに下の子結構色白で😅
痩せてる、青白い以外には症状ありましたか?💦

• ハム7 (4児母)

ハム7 (4児母)

コメントありがとうございます(^^)
    母の勘ってやっぱり当たりますね!
    痩せてる、青白い以外は特に何も症状はありませんでした!
    なので、わざわざ血液検査される方が少なく、乳幼児の貧血って気付かれず見逃される事が凄く多いみたいです(>_<)
    体の発育にももちろんですが、特に脳の発達に貧血ってとても密接らしく、乳児期の貧血をもう少し意識する方が増えてくれるといいんだけどね…と小児科の先生がおっしゃってました(^^;

• 4月16日