※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が粒々の固形食べられず悩んでいます。パサパサや濃い味が苦手で、食べ物を細かくしてもNG。どう進めればいいでしょうか?

もうすぐ8ヶ月になる娘ですが、
粒々の固形をオエっとしてもぐもぐできません。
お粥は6倍粥で食べれていますが、
ジャガイモや鶏ささみなど、パサパサしたものが苦手なようで、
野菜と混ぜるとどうしても水分多くなってしまい、
いつまでたっても粒々が食べれないです。
どのように進めていけばいいでしょうか?
今のところ、ブレンダーを使うのはもうやめてブンブンチョッパーでめちゃくちゃ細かくしてます。
また、ホワイトソースやトマトソースといった味の濃いものが苦手なのか、ベビーフードもオエっとしてしまいます。
たぶん、粒々と味が嫌なんだと思います💦
ベビーフード食べてほしくて、少しずつホワイトソース試したりしてますが一才食べないです。
口に入れたとたん、指を入れてオエっとしてます。

コメント

初めてのママリ🔰

お味噌汁みたいに
するのはどうですか?^_^

赤ちゃんの出汁を入れて
固形の野菜を煮て
水分多めで
食べさせるといいですよ!

いちご

うちのこは豆腐、ブロッコリーがそのままだと食べずらいみたいなので、
豆腐はスプーンで形が残る程度に潰して、ブロッコリーはつぶつぶ残るくらいにしてますが、
野菜のゆで汁いれてスープみたいにしてたべさせてます!

うちの子二人ともオエッてする子で、あせる必要はないのでお子さんに合わせてゆっくりすすめる。
じゃがいも、ささみなどはまだブレンダーやミキサーで完全ペーストにお腹に入ればOK。粒でもいける野菜だけをブンブンチョッパーに。
とろみを味方につけ食べれないものはとにかく水分おおめに和光堂のとろみの元や片栗粉でとろみを味方に。
そのうちハイハインなどで手づかみ食べにトライ、炊飯器で炊いたにんじんなどの野菜も小さめに切ってお皿に出す赤ちゃん用のホットケーキミックスで焼いたのを小さくてちぎってあげてみたり。くったくたに煮たうどんを短く切ってつかみ食べもよいかも。
食べられない物は無理しないぺーストでいけるならペーストのスープみたいな感じでよし。
ホワイトソースやトマトソースなどの洋風が嫌いなパターンもあるので和風だしとかうちの子は二人とも和光堂の和風あんかけの元は好きでお粥とかにも味付けで混ぜたりしてます。
お子さんが好きな味が何か見つかるといいですね。