※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*nakana*
家族・旦那

お食い初めを経験した方に伺いたいです。お子さんのお食い初めの際には…

カテゴリが違ってたらすみません。
お食い初めを経験した方に伺いたいです。
お子さんのお食い初めの際には両家の両親も呼んでお祝いしましたか?ご夫婦とお子さんだけでしたか?

来月生後百日を迎える息子がいます。
その頃はちょうど主人の仕事が繁忙期に入るので休みがいつになるのかもわからない状況です。
だったら私は主人と息子と3人でささやかにお祝いすれば充分だと思っているんですが、両親も呼ぶと言って聞きません。
休みがいつ取れるのかもわからないのにどうやって両家両親も都合をつけろと??と言いましたが無視されてそのまま主人は寝てしまいました。

確かに一般的には声をかけるものかもしれませんし実際既に両家両親共にお食い初めの話はしております。
ただ主人の休みがわからない為日程すら決められない状況です。

正直私としては妊娠中に義両親にされた仕打ちが忘れられず未だに消化出来ていないので、関係もうまくいっていませんし自宅に呼びたくないという思いもあります。
100歩譲って料亭で会食なら…とも思いますが主人にはその考えはないようです。

それまで良好だった義両親との関係が仲違いした原因は完全に義両親に非があることを主人も知っていますが、私がもう気にしていないと思っているんだと思います。
もしくは私の心の傷より両親に孫を会わせたい気持ちの方が勝っているんだと思います。

こういう経緯があるので私は両親は不参加でも構わないと思っています。もちろん主人の両親だけでなく私の両親もです。

参考にさせていただきたいのでお食い初めのエピソードを聞かせてください、よろしくお願いします。

コメント

ほ

私は 義両親になにもしてもらってないので(笑)
3番目の孫という事もあり、お祝い金やべびさんのものなに1つ買ってもらってないし

見慣れてるから〜といって妊婦扱い?
されなかったのにうまれたしゅんかん
ずかずか病院に来て居座られて(笑)(笑)

なのにおめでうの一言もなかったので
他にも色々あり義両親は大っ嫌いです(笑)

旦那に言ってもやはり自分の家族優先
にいきてきたので旦那のいう事も聞かず
わたしは 旦那、むすこ、私のさんにんで
お食い初めをしました(笑)

• *nakana*

*nakana*

コメントありがとうございます!
    ほさんも義両親には苦労されてるんですね(>_<)
    私もほさんのように強行手段に出たいです!
    参考になりました、ありがとうございました!

• 8月30日
lelouch*

nakanaさんより自分の親に孫を会わせたい気持ち。。。まさにそれでしょうね。
私の旦那もそうですが、世の男性は大半が 自分の親と自分が家族で嫁と子供は+αな考えの人が多いですよね。お前の家族は一体誰なんだ、と。。。

話がそれましたね。
100日は(一応)両家に声をかけました。
妊娠中及び入院中、そして里帰り中にも大変に嫌な思いをさせられたので、呼びたくは無かったのですが、義母は同居中、私の実家も近いのでせっかくのお祝いだから人数多く祝ってあげたいと思って呼ぶことにしました。もちろん家に呼ぶのは嫌だったので(産後でドタバタしててロクに片付いてない部屋ではしたくなかったので)お店の予約をすることにしました。
そこで〇日か〇日で考えてるんだけど、義母(義父は亡くなってます)と義兄(遠方に住んでますが娘に会いたがっているのがわかっていたので)に予定を聞いておいてね、と旦那に言ったら「一緒に住んでるのに会わせもしない、抱かせもしないのに100日に呼ぶなんておかしいだろ!」と言われ。。。詳しく書くと長くなるので省略しますが、そこからすったもんだあり、なんだかんだでお誘いしましたが義母は拒否。義兄さんも義母に気を使って遠慮されたので、私の両親と祖母と私たち夫婦と娘でお祝いしました♡
私の旦那にも思いましたが旦那さん……親孝行に自分の子供使うなよって思っちゃいます。。。

• *nakana*

*nakana*

おっしゃる通りだと思います!
    主人も私と息子が一番大切だと口では言っていながら行動や言動は義両親と兄弟が家族で私と息子は新入り的な扱いです。
    そして本人はそんな自覚は全くありません。

最終的に義家族は不参加でお祝い出来たんですね!
    そこまでの過程は大変だったでしょうが無事お祝い出来てよかったですね(*^^*)
    うちもそう出来たらいいんですが…(>_<)

最後の一文!まさにその通りです!!
    お宮参りのときもそうでしたが、あんたの親孝行の為にしんどい思いして産んだんじゃないんだよ!ってこういうときいつも思ってしまいます…。

• 8月30日
わんわん

お食い初めはそんな盛大にはやっていません!
義両親には一応声かけましたが仕事で来れず、
私と旦那と、私の母でやりました!

義両親めんどくさいですよね(笑)
仲が悪いわけではないですがやっぱ内心は面倒です(笑)

私だったらその気持ちを旦那に伝えます!
しかも日程がわからないのならなおさらです!
前日に明日やるから!とも言えないですし😅

• *nakana*

*nakana*

義両親は不参加だったんですね、羨ましいです(笑)
    はい、ぶっちゃけめんどくさいです(^^;
    どうしても気を遣う存在ですしね💦

私の気持ちを主人に伝えると主人は自分の両親を蔑ろにされたと思って激怒すると思います、実際仲違いした後義両親を批判する私に耐えかねて怒鳴られたこともありますから…。
    でも伝えないといけないですよね、よく話し合ってみます(>_<)

• 8月30日
むぎちゃん

我が家は両家親も呼びました。ついでになぜが義妹も。

長寿の方が食べさすとあるのでそのためにも、、。あとは普段そんなに孫に会わせてないので。。

でも3人でやるも両家呼ぶもどちらも自由だと思います。
まずその仕打ち?のことについてご主人さんと話し合うのが先だと思います。
主様のわだかまりが解けないなら3人でする!とご主人さまにしっかり伝えてはどうでしょう?
でないと、もし義両親がきたら孫を触ると思うので、イライラして耐えれないと思います(>_<)

• *nakana*

*nakana*

義妹さんまで参加されたんですね!
    うちも普段は少し離れて住んでいるので片手で数えるくらいしか会わせてないです。

やっぱり主人との話し合いは必須ですよね(>_<)
    それなんです、義家族が息子に触れるのが嫌なんです!
    なので一番長寿が食べさせるとなると義父になるのでそれも嫌で…。
    普段会わせてないから数時間だけ我慢するか、主人と話し合って家族3人だけでするか考えたいと思います。

• 8月30日
まりも

私も産後に義理両親から散々イヤミを言われたり色々ありました。それでもうまくやっていけるよう努力していて関係は良好ではあります。
お食い初めですが、私は料理が苦手で息子のお祝いとはいえお料理を作れる自信がないのでお店でお祝いしようと話をしていましたが、義母があそこのお店のお食い初め膳よくないみたいよーとどこかで聞いてきて、家でやればいいと言い出しました。自分の子供たちのお食い初めはしなかったようで、お食い初めの料理がどんな物かやり方も知らないのにそれでも家でやればいいと言うので同じく料理が苦手な義母に「うちの母が食器を用意してくれると言うのでお料理お願いしますね〜」と言い放ってやりました。LINEで料理の種類、作法も送りつけて私は何もしませんでしたよ!
ちなみに私の母と義理両親と義兄、私達家族でやった感じです。

私だったら明日の朝、昨日は寝ちゃったみたいだけど日程調整する方法見つかったぁ?と聞きます。それでも無視するなら日程調整できないって事だよね?今回は3人でやろ!また近々ハーフバースデーとかもやろうとおもえばタイミングはあるし、その時ご飯行けばいいじゃんとか何か提案します。

• *nakana*

*nakana*

努力されてるんですね、素晴らしいお嫁さんですね(^○^)
    そしてこれまた素晴らしい先手をうちましたね!!(笑)
    私もそれくらいしたいです!
    見習おうかな(笑)

いいアイデアですね!
    他にもイベントはあるよって言っておけば主人も諦めてくれるかもしれないです( ´∀`)
    実際はそのイベントのとき声かけないですけど(笑)

• 8月30日
な

私も旦那の義両親とはいろいろありまして。義両親はわかってないと思いますが…旦那には散々言いました。嫌な思いしかしてません。

お食い初めですが私の家族に声かけると言ったところ義両親にも常識は声かけるやろと旦那に言われましたが、義両親に常識がないのに何が常識だと散々喧嘩して喧嘩しまくって呼びませんでした!ちなみにお宮参りの時も義両親の事で喧嘩してます(^_^;)喧嘩するくらいなら夫婦と子供の3人でというのも話しましたがうちの旦那も聞いてくれませんでした。お正月やお盆年2回は会うよねーという事で今はそこまで言わなくなりました。それでも会いたくないし子供に会わせたくないですが(^_^;)

• *nakana*

*nakana*

なさんも色々ご苦労されたんですね(>_<)
    義両親は不参加でお祝い出来たんですね、羨ましいです!

やっぱり男の人というのは自分の親が妻にどれだけ嫌な思いをさせたのか表面上は理解したように取り繕っても本質まではわかってないんでしょうね、だからそんな状況でも自分の親も呼ぶなんて言えるんじゃないでしょうか…。
    義両親はあくまでも義両親であってほぼ他人だから一度拗れるとそう簡単には仲良くやっていけないですよね(-_-;)

• 8月30日
❇︎エイコ❇︎

私は今日100日を迎えました。
ので、娘、旦那、私で今日やりますよ。
先日、お宮参りをしたばかりでその時に両家親に一応声掛けました。
建前なんですが‥‥
私も馬鹿だったんですが、義理親のことをうちの旦那は嫌ってて、私も結婚してから色々あって(結婚して2年妊娠中も酷い目に遭った長いので省略します。)本気で嫌いなのでどうしようか悩みましたが、友人に聞いたら、
「最近は、自分達だけで済ます事が多いみたいなので私達でお食い初めはさせていただきます。写真はできたら見せますね。」
と言ったところすんなり受け入れてもらえました。本当は両親も呼んでやってあげたかったけど、そうすると不公平だのなんだのってなるので( ̄▽ ̄;)
義理親→車で3分両親とも運転できる。
両親(実家)→車で30分父のみ運転できる。
こちらへ呼ぶと男両親は呑みたいばかりですので結局私達で実家送り迎えしなければなりません。お宮参りもそうだったので‥‥
義理親は自分達都合で話をしてくるのでホントにありえません。私も旦那も発言、行動にに困ってるので‥‥次は初節句なのでその頃はほとぼりが冷めてるでしょうが妊娠中に受けた行為は一生忘れません。だから許さん。
てな感じです。

料亭で会食ならっておっしゃってますがその方がいいと思います。旦那さん自宅に呼んでお食い初めって事ですか?ご飯作れって事ですよね。
お忙しい旦那さん自分で作ってくれるんですかね。
日程もどうやって決めるんでしょうか両親ももちろん大事でしょうが、嫁と子どもの事も考えてほしいですね。

• *nakana*

*nakana*

そしてお子さん生後百日おめでとうございます(^○^)
    無事家族だけでお祝い出来てよかったですね!

ゴネられなくてよかったですね!
    ご両親が参加出来なかったのか残念ですがそこは平等にしておかないと後々面倒ですもんね(>_<)
    送迎しないといけないのは大変ですね💦
    妊娠中にされたことって忘れられないですよね!
    普段より気が立ってるのもあると思うんですがやっぱり根に持ってしまいます!

そうですよね、お金はかかりますが会食がいいと思ってます。
    自宅でやるからには私が料理しなければいけないですもんね、息子の為なら苦ではありませんが義両親には振る舞いたくないです。
    主人はきっとそこまで考えてないと思います、自宅でやりたきゃ自分で料理しろって言ってやります!
    私が義両親を呼ぶことを妥協するなら主人は自宅ではなく外で会食にすることを妥協してほしいです。
    お互いに譲歩してどうするか考えてみます。

• 8月30日