※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

母乳で育てている赤ちゃんが急激に体重増加しているが、助産師からは問題ないと言われている。授乳後にグズグズする時、おっぱいを吸いたがるが、抱っこであやすほうがいいでしょうか?

体重増えすぎ?本当に母乳は欲しいだけあげてもいいんでしょうか…
ほぼ母乳(沐浴後の就寝前のみミルク、多くて60ml)で育てていますが、退院後1週間後検診で一日あたり58g増だった娘ですが、今日の新生児訪問で8日間で500gちょっと増えていました。一日あたり60gを超えてきてますが、助産師さんには特に注意されることもなく「すくすくで順調ね!」と言われました。
授乳回数は3-4時間おきなので日に8回あるかないかだと思いますが、授乳後寝ずにグズグズするタイミングが日に1、2回あり、その時はとにかくおっぱいを吸いたがるので咥えさせてます。(多分精神安定的に吸いたいだけだと思います。)
グズグズの時はおっぱいじゃなく抱っこであやすだけにとどめた方がいいのでしょうか?

コメント

初めてのママリ

うちの子もたくさんおっぱい飲ませてて1ヶ月検診の時に1日あたり75gずつ増えてると言われました😂
でも注意されたことなかったですし、歩くのも10ヵ月くらいから歩いてました💕
おっぱいを卒乳してからは
体重の増えは緩やかになってきたので問題ないですよ💕

• 新米ママ

新米ママ

動くと身体が締まってきますもんね!
    気にせずもりもり飲ませようと思います🤭

• 4月14日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

うちの子はたくさん母乳を飲んでいたからなのか、1歳になるまで一度も熱を出したことなかったです😊

• 4月14日
  • 新米ママ

新米ママ

母乳は最適な栄養バランスらしいですからね🤔
    これだけ粉ミルクが発達してても母乳母乳言われますし!

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

私も一日あたり86g増えてた時ありました〜!
よく動く子なので今はスリムです(꒪˙꒳˙꒪ )
激しく嘔吐したりがなければ飲みすぎてても消化できてるわけだし欲しがるだけあげて大丈夫ですよ💓

• 新米ママ

新米ママ

過飲症候群だったらどうしようかと思いましたが、たまに口の端からたらーんと吐き戻す程度なのでしっかり消化出来てるんでしょうね😌😌
    気にせずもりもり飲ませようと思います🤭

• 4月14日